Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки умерли 144 человека с COVID-19 Общество, 10:32 В России выявили минимальный суточный прирост зараженных с конца апреля Общество, 10:31 Лукашенко напомнил о намерении провести референдум по Конституции Политика, 10:24 Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил Стиль, 10:18 Обвиняемый в получении взятки глава «Титановой долины» ушел в отставку Общество, 10:18 Курс доллара упал ниже ₽73 на фоне завершения дивидендного сезона Инвестиции, 10:13 Скандал с парковкой в «Шереметьево»: водители платят по 3 000 рублей Авто, 10:07 Изменения налогового законодательства, II квартал 2020 года: анализ KPMG Pro, 10:04 600 тыс. отелей по всему миру начнут принимать биткоин Крипто, 10:00 Аналитики заявили о росте продолжительности рабочего дня из-за пандемии Общество, 09:58
Экономика ,  
0 

Путин одобрил создание новой космической госкорпорации

С предложением создать новую корпорацию «Роскосмос» выступил глава правительства Дмитрий Медведев, по словам которого проблемы у отрасли оказались серьезнее, чем считалось ранее
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Президент России Владимир Путин одобрил идею о создании новой госкорпорации «Роскосмос», в которую войдут структуры существующего Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК).

С предложением о создании обновленного «Роскосмоса» к главе государства обратился на встрече с ним премьер-министр Дмитрий Медведев, пояснивший, что ранее выбранный путь с созданием существующего наряду с Федеральным космическим агентством ОАО «ОРКК» всех проблем отрасли не решит, сообщает ТАСС.

«Тот опыт, который был наработан за последнее время, показывает, что проблемы у отрасли более серьезные, более сложные, и для этого необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе, как это было по линии атомной промышленности. Поэтому предложение правительства заключается в том, чтобы создать новую корпорацию «Роскосмос», – пояснил премьер.

Напомним, что "Росатом", по аналогии с которым предполагается строить новый "Роскосмос", является госкорпорацией.

Глава правительства пояснил, что система управления, принятая в Росатоме, доказала свою эффективность и «ведет к выполнению важных государственных задач». По словам Медведева, новая корпорация сможет совмещать управленческие и хозяйственные функции, что «позволит решать сложные и многоплановые задачи, которые стоят перед космической отраслью».

"Нам два органа не нужно, это всегда плохая история – соответственно, все управленческие функции перетекут в корпорацию", – пояснил премьер.

«Мне кажется, что это правильное предложение, имею в виду, что это не просто отдельное предприятие и даже не отдельное направление промышленности. Ракетно-космическая отрасль интегрирует в себе огромное количество направление и в науке, и в производстве», оценил идею главы правительства Путин.

Президент также отметил, что для реализации идеи необходимо принять новый закон. Премьер-министр пообещал вскоре представить соответствующий законопроект и пообещал принять «ряд управленческих решений по линии Роскосмоса». Речь, в частности, идет об отставке нынешнего главы Федерального космического агентства Олега Остапенко и назначении главой госкорпорации «Роскосмос» нынешнего руководителя ОРКК Игоря Комарова. После отставки с поста главы Роскосмоса Остапенко, как «человек опытный», может возглавить совет директоров одной из холдинговых компаний из космической отрасли.

Напомним, что в год назад, в январе 2014 года, Путин провел встречу с Остапенко и Комаровым, в ходе которой указал на необходимость «наращивать высокотехнологичную часть» космической отрасли.

«Я очень рассчитываю на то, что все свои навыки менеджера, которые Вы проявили самым наилучшим образом на АвтоВАЗе, используете здесь, – обратился тогда Путин к Комарову (в 2009-2013 годах тот был президентом ОАО «АвтоВАЗ»). – Нужно самым аккуратным и внимательным образом посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять, но, конечно, оптимизировать таким образом, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно. И чтобы финансовая сторона дела, экономическая составляющая была на уровне современных требований».

3 декабря 2014 года Путин подписал посвященный ОРКК указ, предусматривающий повышение роли корпорации в деле формирования органов управления компаний космической отрасли, и в том числе разрешающий ОРКК участвовать в управлении компании, акции которых еще не внесены в ее уставный капитал.

«Указ существенно ускоряет реформу ракетно-космической промышленности. Мы получили возможность участвовать в разработке госпрограмм, через договоры по управлению акциями управлять ОАО, которые еще не вошли в состав Корпорации, и участвовать в управлении ФГУПами, которые войдут в ОРКК до конца 2015 года», заявил тогда Комаров.

В конце декабря 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что в 2015 году реформа ракетно-космической промышленности России в 2015 году будет продолжена. «2015 год будет решающим», – писал Рогозин в своем твиттере.