Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Глава Красноярского края запросил на экологические проекты ₽191 млрд Бизнес, 07:00 Роскомнадзор потребовал от Instagram снять ограничения на гимн России Технологии и медиа, 06:58 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12
Следите за курсами на РБК
Давосский форум ,  
0 

ВТБ устроил вечеринку в Давосе с Эмиром Кустурицей и Леонидом Агутиным

Санкции ЕС и США не помешали банку ВТБ провести вечеринку перед открытием экономического форума в Давосе. Банк решил сделать ставку на «джаз и водку для мировой элиты», пишет Bloomberg. Перед гостями выступали Леонид Агутин, No Smoking Orchestra и Эл Ди Меола. Несмотря на такие вечеринки, российские компании могут столкнуться с осуждением из-за украинского кризиса
Фото: AP
Фото: AP

Банк ВТБ устроил перед открытием экономического форума в Давосе вечеринку со «ставкой на немного джаза и водки для мировой элиты», пишет Bloomberg. Вечеринка прошла в «современной русской атмосфере», как заявили участники вечеринки в InterContinental Hotel. «Руководство контролируемого государством российского банка, который сократил сотни сотрудников после введения санкций ЕС и США, делает ставку на немного джаза и водки для мировой элиты, чтобы притупить боль», – пишет издание.

На вечеринке гостей встречали женщины в «конических нарядах в золотую крапинку с полосками из светодиодных фонарей». На вечеринке играли «серенады» лауреат премии «Грэмми» Эл Ди Меола, российский эстрадный певец Леонид Агутин и сербские звезды Эмир Кустурица и его коллектив No Smoking Orchestra. «В качестве стратегического партнера Всемирного экономического форума в Давосе мы организовали прием, посвященный церемонии его открытия», – заявили Bloomberg в пресс-службе ВТБ.

«Это только первая ночь, но у нас здесь есть друзья. Украинские друзья, европейские друзья, наши американские друзья», – заявил на вечеринке глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, из-за украинского кризиса «некоторые деловые отношения ограничены», но это «не влияет на личные отношения», сказал он, передает Bloomberg.

Делегация России в этом году будет состоять из 73 бизнесменов. Это немного меньше, чем в 2014 году, когда приехали 82 человека. Среди них будут руководители компаний, которые попали под санкции Запада – ВТБ, Сбербанка, Внешэкономбанки и «Газпром нефти». При этом глава Сбербанка Герман Греф в пятницу, 23 января, проведет завтрак на тему «2015: Как привлечь инвестиции в геополитически нестабильный регион». На форуме также будут присутствовать генеральный директор ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и бизнесмен Олег Дерипаска.

При этом российская делегация может столкнуться с осуждением позиции России в украинском кризисе. «Они по-прежнему здесь, как сила. Но мы надеемся, что будут происходить диалоги, которые позволят, с одной стороны, понять, что чувствуют русские, а с другой – показать им, как остальной мир относится к этой ситуации», – заявил Bloomberg TV основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. При этом он, который обычно не посещает частные мероприятия, посетил вечеринку ВТБ. В своей речи он сказал, что посетил прием, чтобы показать «нашим российским друзьям, что им рады в Давосе» и что, «в конце концов, Россия является очень важной европейской страной».

Участие в форуме некоторых русских «делает форум очень сложным для многих мировых компаний, которые не хотят с ними [русскими] встречаться. Они не будут чувствовать себя комфортно», сказала Bloomberg экономист Калифорнийского университета и бывший чиновник администрации Клинтона Лаура Тайсон. Она предположила, что если бы она была «русской, я бы, возможно, не стала бы участвовать [в форуме]».

Российские делегаты, в свою очередь, заявили, что не хотят, чтобы российская бизнес-элита «залегала на дно». Давос – это способ привлечь инвестиции, заявил изданию генеральный директор IBS Group Анатолий Карачинский. «Мы слышали, что представители западных, прежде всего европейских, компаний, выступают против санкции. Мы ожидаем, что эти взгляды получат дополнительное развитие во время форума», – заявил изданию гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. «Мы работаем в конкретной отрасли, мы – глобальная компания, и наша принципиальная позиция – находиться вне политики. Мы боремся с киберзлом, которое проявляется во многих формах из различных источников. Я не думаю, что кризис на Украине каким-то образом повлияет на наше присутствие на саммите в Давосе», – заявил основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

В октябре 2014 года ВТБ проводил банкет для российских и зарубежных клиентов, что показать, что, несмотря на санкции, дела у банка идут хорошо. Тогда агентство Bloomberg сообщало, что праздничный вечер в московском бизнес-центре Crowne Plaza продлился шесть часов, в список гостей вошли несколько сот человек. Среди приглашенных были представители швейцарского банка UBS AG и инвестиционной компании Oaktree Capital Group LLC.

На вечеринке «водка лилась рекой», а среди выступавших была Софи Эллис-Бекстор, сообщили собеседники агентства. Также гостям показали шуточный фильм, посвященный введенным против России санкциям. Пресс-служба «Группы ВТБ» отказалась от комментариев и порекомендовала обратиться в «ВТБ Капитал». В свою очередь в пресс-службе «ВТБ Капитала» заявили, что некоторые детали не соответствуют действительности.

Костин позже заявил, что вечеринка не стоила компании больших затрат. Так, ролик был снят бесплатно, кейтеринг был обычный, а выступление Софи Эллис-Бекстор обошлось дешевле, чем концерт Стаса Михайлова. «То, что появилось в СМИ об этой вечеринке, полная чушь, конечно. Мы шесть лет устраиваем приемы по окончании форума Russia Calling! И каждый раз я предстаю перед инвесторами в новой роли: бывал и Змеем Горынычем, и Джеймсом Бондом, и в космос летал», – заявил Костин РИА Новости.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"