Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13 Dacia представила новые Logan и Sandero Авто, 11:00 Следствие попросило арестовать сына бывшего губернатора Иркутской области Политика, 11:00
Возвращение Крыма ,  
0 

В Крыму национализировали энергетическую компанию Рината Ахметова

Госсовет республики Крым проголосовал за национализацию компании ДТЭК «Крымэнерго», осуществляющей поставки электроэнергии потребителям Крыма. Сфера энергетики должна контролироваться государством, заявил глава республики Сергей Аксенов. Решение было принято после череды отключений электроэнергии, поставляемой из Украины
Бизнесмен Ринат Ахметов
Бизнесмен Ринат Ахметов (Фото: Getty Images)

Крупнейшим акционером «Крымэнерго» является подконтрольная Ринату Ахметову компания ДТЭК, которой принадлежит 57,49% ее акций.

«Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы», – заявил выступивший с предложением о национализации глава республики Крым Сергей Аксенов, сообщает Интерфакс.

Решение было принято единогласно, его поддержали 66 депутатов. «Я уверен, что крымчане воспримут данное решение с энтузиазмом, все вы знаете о том, как работало «Крымэнерго» в последние годы, особенно после приватизации: двойное авансирование платежей для предпринимателей, реальное вымогательство денег у различных предприятий под разными предлогами», – цитирует выступление Аксенова на заседании парламента республики агентство «Крыминформ».

Основными видами деятельности «Крымэнерго» являются передача и поставка электрической энергии потребителям Крыма. В структуре потребления электроэнергии в Крыму на население приходится 51,7%, на промышленность –17,3%, на сельское хозяйство – 2,1%.

Общая протяженность линий «Крымэнерго» составляет 31,9 тыс. км. Суммарная мощность 270 трансформаторных подстанций 35–110 кВ достигает 6028 МВА.

Крупнейшие национализируемые санатории и пансионаты Крыма
Фотогалерея 
<h2>Международный детский центр &quot;Артек&quot;</h2>

<p><br />
<b>Где находится:</b> Ялта, Гурзуф<br />
<b>Площадь земли:</b> 217,4 га (1-е место)<br />
<b>Размер пляжа:</b> 2,7 га, протяженность 2 048 м<br />
<b>Количество мест:</b> 4 510 (1-е место)<br />
<br />
<b>Кому принадлежал:</b> Государственное управление делами Украины<br />
<br />
Самый знаменитый в прошлом пионерский лагерь СССР, попасть в который было почти нереально, хотя и сохранил свою популярность, сейчас не может похвастать 100-процентной заполняемостью. Львиная доля отдыхающих в нем - украинские дети из бедных и многодетных семей, сироты и инвалиды, а стоимость &quot;коммерческой&quot; путевки заметно превышает аналоги. Тем не менее в 2010 г. там отдохнуло рекордное количество детей за всю историю &quot;Артека&quot; - 35 тыс., в результате и выручка оказалась рекордной - 172 млн гривен (658 млн руб.). Кому достанется центр после национализации, пока неизвестно, но у России на него большие планы. &quot;Артек&quot; - не просто крупнейший курортный объект, это целый &quot;детский город&quot;: помимо девяти лагерей, в нем есть школа на 1270 мест, центр здоровья и музейно-выставочный комплекс. &quot;Артеку&quot; также принадлежат одноименный прогулочный катер на 150 мест и яхт-клуб с возможностью для стоянки 30 судов, а его центральный стадион на 8 тыс. мест отвечает международным стандартам FIFA. Премьер-министр Дмитрий Медведев, впрочем, на одном из майских совещаний уже отметил, что часть корпусов и отдельных лагерей, входящих в центр, устарели.</p>

В конце декабря 2014 года Крым оказался дважды обесточен из-за прекращения подачи электроэнергии с территории Украины. 24 декабря электроснабжение не осуществлялось в течение полутора часов. Второе отключение произошло 26 декабря.

Министр топлива и энергетики Республики Крым Сергей Егоров заявлял тогда, что отключение энергоснабжения было произведено «без предупреждения» и без объяснения причин.

Представитель Министерства энергетики Украины заявила РБК, что полуостров выбрал положенные ему лимиты потребления. «Отключение связано с превышением потребления электроэнергии. Как только регион вернется в рамки потребления, поставка электроэнергии будет возобновлена», – сказала собеседница агентства.

С 27 декабря в Крыму были введены веерные отключения, а энергопотребление было ограничено 300 МВт. 30 декабря Аксенов, как передавало «Крыминформ» сообщил, что республика заключила с Украиной контракт о ежесуточных поставках 1500 МВт электроэнергии.

«По поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина сегодня заключен контракт в энергетической сфере с одной из украинских компаний, в рамках которого предусматривается поставка Российской Федерацией 1500 МВт ежесуточно на территорию Украины. При этом вторым соглашением регламентируется снабжение Крыма электроэнергией в полном объеме без всяких ограничений», – заявил он. По его мнению, эти соглашения должны решить вопрос с отключениями электроснабжения.