Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Экономика ,  
0 
Белоруссия потеряла более 1,5 млрд долл. из-за калийного скандала
Белоруссия потеряла порядка 1,5-1,7 млрд долл. по итогам 2013г. в связи с конфликтами в калийной отрасли, заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.
Фото: Global Look Press

Скандал между Россией и Белоруссией разразился в конце июля 2013г., когда российский "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с "Беларуськалием" и прекращении экспортных продаж через совместного трейдера - БКК.

Некоторые эксперты высказывали мнение, что разрыв с "Уралкалием" будет стоить Белоруссии порядка 1 млрд долл. и это станет серьезным ударом по экономике республики.

В конце августа в Минске был арестован и обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. Спустя несколько дней заочные обвинения были предъявлены сенатору и совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову.

В ноябре владелец компании ОНЭКСИМ Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation.

После этого у "Уралкалия" сменился генеральный директор. Новым главой компании стал заместитель председателя совета директоров ОАО "Уралхим" Дмитрий Осипов. По данным ряда СМИ, смена главы "Уралкалия" была требованием А.Лукашенко.

Сообщалось, что новые акционеры "Уралкалия" готовы к восстановлению отношений с "Беларуськалием".

Отметим, что в конце ноября первый заместитель генерального директора БКК Александр Поляков заявлял, что БКК пришла в норму после выхода из ее состава "Уралкалия" и работает самостоятельно.