Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол России назвал голословными обвинения США в дезинформации по Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Байден назвал «глупым» вопрос об ожидании первого шага от Путина Политика, 04:05
Национальный совет Австрии одобрил обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 03:26
Эксперты сравнили эффективность естественного иммунитета и искусственного Общество, 03:00
МИД Британии предупредил об «ужасной трясине» из-за вторжения на Украину Политика, 02:42
В Минтуризма Египта назвали условие пересмотра правил въезда в страну Общество, 02:42
Экономика ,  
0 

Газпром проиграл независимым газовикам по итогам 2010г.

Ушедший 2010г. оказался более успешным для российской газовой отрасли, чем кризисный 2009г. Добывающим компаниям удалось увеличить производство газа почти на 12%, а по финансовым показателям преодолеть докризисный 2007г.

Однако основной рост был обеспечен за счет восстановления внутреннего рынка, что было на руку независимым производителям. При этом восстановить позиции в Европе России так и не удалось, что сказалось на результатах работы Газпрома. В результате по темпам роста добычи ведущие независимые газовики обогнали государственного гиганта.

Газовый ренессанс

По данным Министерства энергетики РФ (Минэнерго РФ) в 2010г. в РФ было добыто 650,311 млрд куб. м газа, что на 11,5% выше, чем в 2009г. Это несколько выше прогноза, который давало Минэкономразвития РФ в конце 2010г. (647 млрд куб. м) и декабрьского прогноза Минэнерго (645 млрд куб. м).

Нынешний год оказался удачным для независимых производителей, орентированных на прямые поставки клиентам и внутренний рынок, отмечает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. Однако для ОАО "Газпром" 2010г. стал скорее годом оздоровления.

По оценкам газового гиганта, в 2010г. он добыл на 10,2% больше голубого топлива - 508,6 млрд куб. м, преодолев падение 2009г. Однако стоит иметь в виду, что еще в конце 2009г. компания расчитывала на куда лучшие результаты. Тогда Газпром заявлял о планах добычи на уровне 530 млрд куб. м газа; затем прогноз был снижен до 515 млрд куб. м., но и его оправдать не удалось.

В отличие от Газпрома, независимый производитель голубого топлива - ОАО "НОВАТЭК" - сработал намного успешней. По темпам роста добычи он смог перегнать Газпром и реализовать намеченные планы. По собственным данным компании, в 2010г. она нарастила добычу на 15,3% и получила 37,78 млрд куб. м газа при плане 36-38 млрд куб. м.

Другой независимый производитель газа - компания "Итера" - по итогам года также, скорее всего, нарастит добычу, полагают эксперты, но пока официальных производственных результатов "Итера" не объявляла. Ранее озвученный план по добыче - 13,5 млрд куб. м.

По мнению аналитиков, также нарастят производство голубого топлива и вертикально-интегрированные нефтяные компании, на долю которых в 2009г. приходилось до 9,6% от общего производства газа в РФ. По оценкам аналитика Банка Москвы Сергея Вахрамеева, наилучшие результаты в 2010г. покажут "Газпром нефть" (+ 42% в основном за счет эффекта низкой базы) и ЛУКОЙЛ, активно работавший на Находкинском месторождении. Последний сообщил об увеличении производства газа в 2010г. на 12% до 20 млрд куб. м.

Свои и чужие

Эксперты уверены, что ускоренное увеличение добычи газа независимыми производителями стало возможно благодаря восстановлению спроса на внутреннем рынке. По оценкам Минэнерго РФ, потребление газа в стране выросло на 15,1% по сравнению с 2009г.

Газодобытчикам серьезно повезло с погодой - аномальные температуры вызвали спрос на голубое топливо со стороны электроэнергетики, отмечает аналитик "Юникредит Секьюритиз" Артем Кончин. Он отмечает, что значительные объемы газа потребовались для восстановления запасов в хранилищах России и Украины. На руку газовикам сработал и эффект низкой базы, вызванный кризисом в 2008-2009гг. Компании также воспользовались послаблениями в доступе к газотранспортной системе, которая в России контролируется Газпромом.

Одновременно с этим России так и не удалось вернуть свои рыночные позиции в Европе, несмотря на почти полное восстановление спроса в этом доходном регионе. На работу единственного экспортера газа из РФ - Газпрома - влияла ценовая конъюнктура на европейском рынке и структура долгосрочных контрактов. В результате объем экспорта в Европу в 2010г. практически не изменился, оставшись на уровне 2009г.

По оценке аналитика Банка Москвы Сергея Вахрамеева, обязательства европейских клиентов Газпрома по выборке газа в 2010-2012гг. снизились на 15 млрд куб. м. Параллельно компания снизила и прогнозы по добыче концерна с 520 млрд куб. м до 510 млрд куб. м, отмечает аналитик. При этом в 2010г. компании так и не удалось достичь окончательных договоренностей с ключевыми потребителями в Китае и Азии по поставкам российского газа, отмечает А.Кончин.

Наиболее значимыми событиями 2010г. эксперты назвали переход ряда крупных газовых активов, в которых участвовал Газпром, к независимым производителям. В частности, в 2010г. НОВАТЭК объявил о приобретении 51% в ОАО "Сибнефтегаз" и о покупке совместно с ОАО "Газпром нефть" 51% в ООО "СеверЭнергия". Эксперты полагают, что это только усилит конкурентные позиции независимого производителя и даст проектам больше шансов на развитие.

Что дальше?

По мнению экспертов, в 2011г. основные тенденции ушедшего года должны сохраниться. По оценкам аналитика "Уралсиба" Алексея Кокина, в 2011г. темпы роста добычи Газпрома могут сократиться до 2%, зато НОВАТЭК продолжит заявленную динамику и нарастит производство на 15%.

Вместе с тем независмые производители могут увеличить производство газа на 2-5%. Переизбыток предложения и низкие цены на мировых рынках заставят российские газовые компании ориентироваться прежде всего на внутреннего потребителя. Введение на нем переходного периода позволит ценам на газ вплоть до 2014г. ежегодно повышаться на 15%, стремясь к равной доходности с мировыми ценами на газ, говорит аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

"При этом спотовые цены в Европе продолжат оставаться под давлением избыточного предложения со стороны маржинальных производителей", - говорит аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев. А это значит, что Газпрому будет нелегко вернуть себе утраченные позиции, полагают эксперты.

Екатерина Струкова, РБК