Лента новостей
Независимые АЗС назвали Минфин архитектором кризиса из-за налогов Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43
Экономика ,  
0 
Прогнозы экономистов: Облачно с прояснениями, возможны повторные рецессии
Всемирный банк опубликовал новый прогноз по состоянию мировой экономики, в котором предсказал всем странам (в том числе и России) лучшее будущее. Лучшее, конечно, по сравнению с прежними прогнозами ВБ, но в любом случае более светлое, чем в 2009г.

По последним оценкам ВБ, мировая экономика в этом году вырастет на 2,7%. Умеренно скромный показатель сам по себе, если не помнить, что ранее экономисты Всемирного банка прогнозировали рост всего на 2%. При этом оценки сокращения мирового ВВП в году минувшем также были пересмотрены в лучшую сторону - с -2,9% до -2,2%.

Другими словами, все оказалось не так плохо, как думали сначала. Готов повысить свои оценки и Международный валютный фонд, который и ранее был настроен более оптимистично по отношению к перспективам роста. Накануне глава фонда Доминик Стросс-Канн заявил на Азиатском экономическом форуме, что рост мирового ВВП в этом году, скорее всего, превысит 3%. Ближе к вечеру в итальянских СМИ проскочила информация, что МВФ в своем предстоящем обзоре увеличит прогноз роста мировой экономики с нынешних 3,1% до 3,9%.

Несмотря на разницу в оценках, экономисты обоих учреждений сходятся в одном: ситуация вроде бы налаживается, причем быстрее, чем думали раньше. Центральное место здесь занимают развивающиеся страны, в особенности Китай - на текущий год "консервативный" ВБ предсказывает ему темпы роста ВВП на уровне 2008г. (+9%), а более "оптимистичный" МВФ (опять же, по неофициальной информации) готов повысить свой прогноз по китайской экономике с 9% до 10%.

Между тем сам Китай сегодня опубликовал статистику по росту своей экономики за IV квартал и 2009г. в целом. Рост ВВП в октябре-декабре 2009г. составил 10,7%, а по итогам года китайская экономика увеличилась на 8,7%, превзойдя своими темпами самые смелые ожидания. Китай заметно окреп за время кризиса: лишив США звания крупнейшего авторынка мира по итогам 2009г., в этом году Поднебесная твердо вознамерилась занять второе место в мире по объему ВВП, отобрав это звание у следующей по этому показателю после США Японии.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях, и за улучшением прогнозов по росту экономики и галопом фондовых рынков по этому поводу легко упустить тревожные сигналы. Так, одновременно с данными по ВВП Китай опубликовал статистику по инфляции в стране - своеобразную расплату за бурный рост экономики и внутреннего потребления. Потребительские цены по итогам 2009г. снизились на 0,7%, однако стоит обратить внимание, что в декабре они выросли сразу на 1,9% после роста на 0,6% в ноябре. Аналитики говорят о том, что борьба с инфляцией выйдет в этом году на первый план для китайских властей, поэтому стоит ждать ужесточения кредитно-денежной политики с их стороны и, возможно, начала сворачивания мер по госстимулированию экономики, которые в последний год стали определяющим фактором китайского экономического чуда.

Именно об этой опасности - преждевременном сворачивании государственных стимулирующих программ - говорит в своем докладе и Всемирный банк. По рассчетам экономистов ВБ, если государственные вливания начнут иссякать (а это может начаться уже во II полугодии этого года), это может иметь катастрофические последствия. Мир может снова свалится в рецессию, если госсредства перестанут подпитывать экономику, а частный сектор при этом продолжит копить средства вместо того, чтобы их тратить. При таком сценарии существенное замедление темпов роста ждет мировую экономику и в 2011г., отмечает ВБ. С другой стороны, если перестараться с государственными вливаниями и стимулированием, неизбежно надувание новых "пузырей" на месте сдувшихся во время кризиса, которые снова лопнут и подорвут экономику.

Что касается российской экономики, то ВБ прогнозирует рост ВВП на 3,2% в этом году и на 3% - в следующем. Стабильную стабильность обещают в первую очередь довольно высокие цены на нефть, которые в оценке банка на 2010-2011гг. прогнозируются в районе 76 долл./барр. При этом сценарии курс доллара по отношению к рублю будет не менее стабильным - в районе 32 руб./долл. Однако российскому правительству не стоит обольщаться на этот счет: восстановление мировой экономики будет долгим, а риски попасть по пути в новую яму кризиса, как уже упоминалось выше, остаются.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"