Лента новостей
Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44
Экономика ,  
0 
Цикл повышения учетных ставок в Азии начнется через полгода
Азиатские Центробанки повысят ставки рефинансирования уже к сентябрю, поскольку ВВП и уровень инфляции в большинстве государств растут быстрее, чем ожидалось три месяца назад, передает Reuters.

Аналитики считают, что Индия и Южная Корея, вероятно, откроют цикл ужесточения политики, повысив ставки уже в марте. Кроме того, существует небольшая вероятность роста ставок в Таиланде и Малайзии во II квартале текущего года.

Экономика Китая, как ожидается, оставит позади экономики других стран региона. Экономисты полагают, что ее рост по итогам текущего года составит как минимум 10,5%, тогда как в октябре они предсказывали 9-процентный рост.

Индия и Индонезия, видимо, займут оставшиеся места в тройке азиатских рекордсменов, тогда как рост ВВП Австралии и Новой Зеландии составит по итогам года около 2%.

Поскольку восстановление в Азии теперь выглядит более прочным благодаря возрождению экспорта, аналитики переключились на растущее ценовое давление, пытаясь определить, когда Центробанки начнут поднимать ставки. "Инфляция - это ключевой индикатор для определения действий Китая", - отмечает эксперт Bohai Securities Чжан Лей.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие эксперты. По их словам, в 2010г. рост потребительских цен в Китае составит 3%. Подъем инфляционных ожиданий, по всей видимости, заставит Народный банк Китая повысить ставку кредитования сроком на год на 27 базисных пунктов уже к концу второго квартала.

Центробанк Индии может поднять ставку к концу марта, поскольку к тому времени рост потребительских цен начнет распространяться на экономику в целом. Инфляция оптовых цен в стране может подскочить до 5,8% в финансовом году, который завершится в марте 2011г., с 3,4% с 2009/10 фингоду, добавляют эксперты.

При этом значительная часть экономистов считают, что Банк Кореи повысит ключевую ставку по меньшей мере на 100 базисных пунктов к концу года, и большинство предсказывают первое повышение уже во втором квартале. "Экономика Южной Корей, вероятно, наберет обороты, поскольку сильный экспорт в конечном итоге создаст больше рабочих мест и приведет к восстановлению внутреннего спроса во втором квартале", - говорит эксперт Hyundai Securities Ким Че Ен.

Центробанки Индонезии, Таиланда, Малайзии и Тайваня, скорее всего, станут последними, кто повысит ставки в развивающейся Азии. Все они будут сохранять ставки без изменений как минимум до III квартала с.г., заключили экономисты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"