Лента новостей
Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика
Credit Suisse предрекает дефицит железной руды в 2008г.
Экономика, 21 янв 2008, 12:59
0
Credit Suisse предрекает дефицит железной руды в 2008г.
В наступившем году можно ожидать значительного дефицита железной руды, сообщается в отчете Credit Suisse, опубликованном в понедельник, 21 января. По мнению экономистов банка, в 2008г. на фоне резкого увеличения спроса со стороны сталелитейных предприятий можно ожидать нехватки в 20-25 млн тонн.

Эксперты также отмечают, что на данный момент компании, добывающие железную руду, тратят миллиарды долларов на разработку новых шахт, строительство рудовозов и автоматизацию операций, чтобы хоть частично удовлетворить острую потребность сталелитейной индустрии в железной руде.

Аналитики Credit Suisse также полагают, что в 2008г. цены на железную руду вырастут еще примерно на 55%, а не на 35%, как ожидалось ранее. Стоит отметить, что обычно цены на это сырье устанавливают три крупнейшие в мире горнодобывающие компании - Vale, Rio Tinto и BHP Billiton - после переговоров с крупными мировыми производителями стали в Европе, Японии и в Китае. Причем в последнее время спрос на это сырье растет именно по причине резкого увеличения производства стали в Китае, который на данный момент является крупнейшим в мире импортером, передает Reuters.

"Даже несмотря на ожидаемое снижение темпов мирового экономического роста и ухудшение состояния кредитных рынков наступивший год будет несильно отличаться от предыдущего", - отмечается в отчете Credit Suisse. По мнению экономистов банка, в наступившем году можно ожидать дефицита этого сырья на уровне примерно 20-25 млн тонн.

Спотовые цены на железную руду также отражают нерегулярные поставки этого сырья. Дело в том, что добыча железной руды является довольно высокозатратным предприятием, причем огромное количество средств тратится на ее добычу и транспортировку. Именно по этой причине один из гигантов этой промышленности - BHP Billiton - и надеется на слияние с Rio Tinto, отмечают аналитики.