Лента новостей
Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество
Инфляция провоцирует политическую нестабильность в странах Азии
Экономика, 21 янв 2008, 11:48
0
Инфляция провоцирует политическую нестабильность в странах Азии
Рекордный рост цен, наблюдающийся в последнее время, вызывает довольно сильные опасения властей многих стран. Особенно обеспокоены по поводу растущей инфляции правительства азиатских стран, где на долю цен на продовольствие приходится практически треть всей потребительской корзины.

Эксперты отмечают, что дальнейшее удорожание продуктов питания, а в частности пшеницы, соевых бобов и пальмового масла, может стать бомбой замедленного действия для этого региона, где недавний рост цен на топливо уже спровоцировал политическую нестабильность и волнения.

"Если инфляция выйдет из-под контроля властей, то эта проблема может стать серьезной угрозой не только для экономической, но и для политической стабильности этих государств", - отмечает экономист Citigroup Юпин Хуан. Так, в Пакистане, где правительство винит в таком резком росте цен на продовольствие контрабандистов и спекулянтов, грузовики с зерном стали сопровождать полувоенные формирования. А Малайзия выдавала подсолнечное масло по карточкам, перед тем как правительство возобновило субсидии на этот продукт. В Китае же, где инфляция находится на рекордно высокой за последние 11 лет отметке, власти обложили налогом экспорт зерна с целью увеличения местных ресурсов, передает Reuters.

Стоит отметить, что пока экономисты и эксперты относятся довольно скептически к мерам, предпринимаемым правительствами азиатских стран. "Попытки, которые предпринимают власти для сдерживания цен, в конечном итоге лишь приведут к росту недовольства и политической нестабильности", - уверен представитель Lombard Street Research Габриэль Штайн. Власти должны изменить политику и остановить рост цен, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, отмечают аналитики.

Теперь же основной вопрос, который беспокоит экономистов по всему миру, - насколько продолжительны эти ценовые тенденции. Например, замедление темпов мирового экономического роста уже привело к снижению цен на нефть, которая в начале года достигла рекордной отметки 100 долл./барр. И многие уверены, что то же самое может произойти с ценами на продовольствие. Но пока на ценах не лучшим образом сказывается и тот факт, что на данный момент огромное количество урожая отдается под производство биотоплива, а Китай начиная с 1996г. потерял около 6% посевных земель из-за промышленной застройки и опустынивания.