Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сериал «Чернобыль» завоевал три премии «Эмми» Общество, 05:35 Премьер Армении сообщил о несостоявшейся встрече с финансистом Соросом Политика, 05:14 На Сахалине отравились более 20 рыбаков Общество, 04:47 Министр культуры Украины не увидел необходимости менять закон о госязыке Политика, 04:25 Британские власти сообщили о ликвидации турфирмы Thomas Cook Общество, 04:23 Сенатор США заявил о попытках вернуть Турцию в программу по F-35 Политика, 03:41 Синоптики сообщили об усилении признаков изменения климата Общество, 02:56 Стали известны регионы России с наибольшим ростом зарплат Общество, 02:50 Власти Индонезии перечислили 100 причин крушения Boeing 737 MAX Общество, 02:20 Помпео прокомментировал вероятную публикацию беседы Трампа и Зеленского Политика, 02:04 Гол Неймара принес ПСЖ гостевую победу над «Лионом» Спорт, 01:34 Мадридский «Реал» на выезде обыграл «Севилью» Спорт, 01:11 WSJ сообщила о риске многомесячного ремонта объектов Saudi Aramco Экономика, 00:56 На автостоянке в Киеве загорелись девять бензовозов с топливом Общество, 00:44
Экономика ,  
0 
Инфляция провоцирует политическую нестабильность в странах Азии
Рекордный рост цен, наблюдающийся в последнее время, вызывает довольно сильные опасения властей многих стран. Особенно обеспокоены по поводу растущей инфляции правительства азиатских стран, где на долю цен на продовольствие приходится практически треть всей потребительской корзины.

Эксперты отмечают, что дальнейшее удорожание продуктов питания, а в частности пшеницы, соевых бобов и пальмового масла, может стать бомбой замедленного действия для этого региона, где недавний рост цен на топливо уже спровоцировал политическую нестабильность и волнения.

"Если инфляция выйдет из-под контроля властей, то эта проблема может стать серьезной угрозой не только для экономической, но и для политической стабильности этих государств", - отмечает экономист Citigroup Юпин Хуан. Так, в Пакистане, где правительство винит в таком резком росте цен на продовольствие контрабандистов и спекулянтов, грузовики с зерном стали сопровождать полувоенные формирования. А Малайзия выдавала подсолнечное масло по карточкам, перед тем как правительство возобновило субсидии на этот продукт. В Китае же, где инфляция находится на рекордно высокой за последние 11 лет отметке, власти обложили налогом экспорт зерна с целью увеличения местных ресурсов, передает Reuters.

Стоит отметить, что пока экономисты и эксперты относятся довольно скептически к мерам, предпринимаемым правительствами азиатских стран. "Попытки, которые предпринимают власти для сдерживания цен, в конечном итоге лишь приведут к росту недовольства и политической нестабильности", - уверен представитель Lombard Street Research Габриэль Штайн. Власти должны изменить политику и остановить рост цен, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, отмечают аналитики.

Теперь же основной вопрос, который беспокоит экономистов по всему миру, - насколько продолжительны эти ценовые тенденции. Например, замедление темпов мирового экономического роста уже привело к снижению цен на нефть, которая в начале года достигла рекордной отметки 100 долл./барр. И многие уверены, что то же самое может произойти с ценами на продовольствие. Но пока на ценах не лучшим образом сказывается и тот факт, что на данный момент огромное количество урожая отдается под производство биотоплива, а Китай начиная с 1996г. потерял около 6% посевных земель из-за промышленной застройки и опустынивания.