Лента новостей
Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru
Минобрнауки ответило на данные о чрезмерной популярности профессии юриста
Экономика, 20 дек 2017, 13:26
0
Минобрнауки ответило на данные о чрезмерной популярности профессии юриста
Выпускникам-юристам сложно «найти себя на рынке труда», а зарплаты у них ниже средних, сообщило Минобрнауки. Ранее ученые связали популярность юридического образования в России с недостатками отечественной экономики
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Выпускникам университетов, получившим юридическое образование, «весьма сложно найти себя на рынке труда, и уровень их средних заработных плат также один из самых низких». Об этом сообщила РБК пресс-служба Министерства образования и науки, комментируя данные исследования, согласно которому профессия юриста пользуется популярностью у российской молодежи по причине слаборазвитой институциональной среды.

«Например, мониторинг трудоустройства выпускников 2014 года по итогам их работы в 2015 году показал, что хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска», — отметило министерство. Мониторинг следующего года, в свою очередь, показал, что зарплата юристов и экономистов составляет 26,3 тыс. и 27,7 тыс. руб. соответственно, что меньше средней по стране.

В России наблюдается отклоняющаяся от нормы популярность таких специальностей, как юриспруденция и госуправление, говорилось в исследовании профессора Университета Индианы в Блумингтоне (США) Михаила Алексеева и экономистов Тимура Натхова и Леонида Полищука из Высшей школы экономики (ВШЭ). В докладе, представленном во вторник на конференции в Российской экономической школе, отмечалось, что выбор профессии талантливыми выпускниками школ зависит от институциональной среды в российских регионах.

В субъектах со слабыми общественно-экономическими институтами (защита прав собственности, налоги, предпринимательство) школьники с более высокими баллами по ЕГЭ чаще предпочитают учиться на юристов и чиновников — это рентоориентированные специальности, призванные лишь перераспределять уже имеющиеся ресурсы. В регионах с более развитой институциональной средой молодые люди, напротив, предпочитают естественные науки, технологии, инженерию и математику, то есть «производительные» отрасли, которые вносят положительный вклад в экономику, написали Алексеев, Натхов и Полищук.

Минобрнауки, впрочем, не наблюдает роста популярности юридических специальностей по итогам последних двух приемных кампаний. Он не фиксируется «ни по количеству поданных заявлений, ни по количеству принятых на обучение», сообщила РБК пресс-служба ведомства.

Увеличить занятость молодых людей в производительных отраслях могут только институциональные реформы, говорилось в докладе Алексеева. Без них вклад человеческого капитала в благосостояние страны будет «в лучшем случае ничтожным, в худшем — отрицательным». «Более талантливые молодые люди в России особенно чувствительны к качеству институтов, и это означает, что более слабые институты, как правило, уводят их от сфер деятельности, в которых они могли бы способствовать экономическому развитию страны», — констатировали экономисты.