Лента новостей
Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика Кто управляет ценой биткоина: Минюст США начал проверку Bitfinex и Tether 17:55, Крипто Владельца электронной биржи TeleTrade объявили в розыск 17:55, Общество МЧС потратит на цифровые проекты около 4 млрд руб. 17:49, Общество Почему инвесторы начали вкладывать деньги в индийские компании 17:34, Quote «Открытие Брокер» проведет мастер-класс с трейдером Ларри Уильямсом​ 17:27, Пресс-релизы Потанин допустил участие в принадлежавшем Абрамовичу медном проекте 17:06, Бизнес Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика
Минобрнауки ответило на данные о чрезмерной популярности профессии юриста
Экономика, 20 дек 2017, 13:26
0
Минобрнауки ответило на данные о чрезмерной популярности профессии юриста
Выпускникам-юристам сложно «найти себя на рынке труда», а зарплаты у них ниже средних, сообщило Минобрнауки. Ранее ученые связали популярность юридического образования в России с недостатками отечественной экономики
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Выпускникам университетов, получившим юридическое образование, «весьма сложно найти себя на рынке труда, и уровень их средних заработных плат также один из самых низких». Об этом сообщила РБК пресс-служба Министерства образования и науки, комментируя данные исследования, согласно которому профессия юриста пользуется популярностью у российской молодежи по причине слаборазвитой институциональной среды.

«Например, мониторинг трудоустройства выпускников 2014 года по итогам их работы в 2015 году показал, что хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска», — отметило министерство. Мониторинг следующего года, в свою очередь, показал, что зарплата юристов и экономистов составляет 26,3 тыс. и 27,7 тыс. руб. соответственно, что меньше средней по стране.

В России наблюдается отклоняющаяся от нормы популярность таких специальностей, как юриспруденция и госуправление, говорилось в исследовании профессора Университета Индианы в Блумингтоне (США) Михаила Алексеева и экономистов Тимура Натхова и Леонида Полищука из Высшей школы экономики (ВШЭ). В докладе, представленном во вторник на конференции в Российской экономической школе, отмечалось, что выбор профессии талантливыми выпускниками школ зависит от институциональной среды в российских регионах.

В субъектах со слабыми общественно-экономическими институтами (защита прав собственности, налоги, предпринимательство) школьники с более высокими баллами по ЕГЭ чаще предпочитают учиться на юристов и чиновников — это рентоориентированные специальности, призванные лишь перераспределять уже имеющиеся ресурсы. В регионах с более развитой институциональной средой молодые люди, напротив, предпочитают естественные науки, технологии, инженерию и математику, то есть «производительные» отрасли, которые вносят положительный вклад в экономику, написали Алексеев, Натхов и Полищук.

Минобрнауки, впрочем, не наблюдает роста популярности юридических специальностей по итогам последних двух приемных кампаний. Он не фиксируется «ни по количеству поданных заявлений, ни по количеству принятых на обучение», сообщила РБК пресс-служба ведомства.

Увеличить занятость молодых людей в производительных отраслях могут только институциональные реформы, говорилось в докладе Алексеева. Без них вклад человеческого капитала в благосостояние страны будет «в лучшем случае ничтожным, в худшем — отрицательным». «Более талантливые молодые люди в России особенно чувствительны к качеству институтов, и это означает, что более слабые институты, как правило, уводят их от сфер деятельности, в которых они могли бы способствовать экономическому развитию страны», — констатировали экономисты.