Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура признала нежелательной НПО по наблюдению за выборами ENEMO Политика, 17:16 Гендиректор «Краснодара» ответил на слова о его «истерическом поведении» Спорт, 17:08 В Южной Корее предложили подумать над запретом есть мясо собак Политика, 17:03 В Испании утонул россиянин Общество, 17:02 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 16:54 Власти отобрали 106 российских вузов для программы «Приоритет-2030» Общество, 16:53 Обзор BadComedian на фильм Козловского «Чернобыль» разблокировали Стиль, 16:51 Киев допустил остановку транзита газа в Венгрию через Украину Экономика, 16:50 Новый глава IIHF осудил украинского хоккеиста за расистский жест в матче Спорт, 16:48 В России началась продажи обновленной Kia Rio Авто, 16:46 Слуцкая раскритиковала Утяшеву за слова о поражении Авериных в Токио Спорт, 16:44 Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31
Экономика ,  
0 

Минобрнауки ответило на данные о чрезмерной популярности профессии юриста

Выпускникам-юристам сложно «найти себя на рынке труда», а зарплаты у них ниже средних, сообщило Минобрнауки. Ранее ученые связали популярность юридического образования в России с недостатками отечественной экономики
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС
Фото: Павел Каравашкин / Интерпресс / ТАСС

Выпускникам университетов, получившим юридическое образование, «весьма сложно найти себя на рынке труда, и уровень их средних заработных плат также один из самых низких». Об этом сообщила РБК пресс-служба Министерства образования и науки, комментируя данные исследования, согласно которому профессия юриста пользуется популярностью у российской молодежи по причине слаборазвитой институциональной среды.

«Например, мониторинг трудоустройства выпускников 2014 года по итогам их работы в 2015 году показал, что хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению «экономика и управление», не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска», — отметило министерство. Мониторинг следующего года, в свою очередь, показал, что зарплата юристов и экономистов составляет 26,3 тыс. и 27,7 тыс. руб. соответственно, что меньше средней по стране.

В России наблюдается отклоняющаяся от нормы популярность таких специальностей, как юриспруденция и госуправление, говорилось в исследовании профессора Университета Индианы в Блумингтоне (США) Михаила Алексеева и экономистов Тимура Натхова и Леонида Полищука из Высшей школы экономики (ВШЭ). В докладе, представленном во вторник на конференции в Российской экономической школе, отмечалось, что выбор профессии талантливыми выпускниками школ зависит от институциональной среды в российских регионах.

В субъектах со слабыми общественно-экономическими институтами (защита прав собственности, налоги, предпринимательство) школьники с более высокими баллами по ЕГЭ чаще предпочитают учиться на юристов и чиновников — это рентоориентированные специальности, призванные лишь перераспределять уже имеющиеся ресурсы. В регионах с более развитой институциональной средой молодые люди, напротив, предпочитают естественные науки, технологии, инженерию и математику, то есть «производительные» отрасли, которые вносят положительный вклад в экономику, написали Алексеев, Натхов и Полищук.

Минобрнауки, впрочем, не наблюдает роста популярности юридических специальностей по итогам последних двух приемных кампаний. Он не фиксируется «ни по количеству поданных заявлений, ни по количеству принятых на обучение», сообщила РБК пресс-служба ведомства.

Увеличить занятость молодых людей в производительных отраслях могут только институциональные реформы, говорилось в докладе Алексеева. Без них вклад человеческого капитала в благосостояние страны будет «в лучшем случае ничтожным, в худшем — отрицательным». «Более талантливые молодые люди в России особенно чувствительны к качеству институтов, и это означает, что более слабые институты, как правило, уводят их от сфер деятельности, в которых они могли бы способствовать экономическому развитию страны», — констатировали экономисты.