Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Председатель совета директоров Twitter ушел со своего поста Бизнес, 01:56 Британские ВВС сообщили о перехвате российских самолетов над Балтикой Политика, 01:53 Гидрометцентр назвал сроки возвращения летней погоды Общество, 01:35 Трамп назвал Байдена «политическим слабаком» Политика, 01:17 Сменивший Семина тренер «Локомотива» сообщил о процессе выбора клуба Спорт, 01:02 В Петербурге умер восстанавливавший Казанский собор реставратор Коляда Общество, 00:58 Минобороны сообщило об испытании вакцины от COVID на обезьянах и хомяках Общество, 00:50 В Париже полиция применила слезоточивый газ против протестующих Общество, 00:32 Фонд предложил дать обманутым дольщикам повторно использовать маткапитал Общество, 00:23 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 00:10 Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков Общество, 00:00 Эксперты ВШЭ оценили падение реальных доходов россиян за квартал в 18% Экономика, 00:00 Владелец русского ресторана в США сообщил о защите от протестующих Общество, 02 июн, 23:54 В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Общество, 02 июн, 23:37
Экономика ,  
0 

Белоруссия заявила о договоренности с РФ продавать продукты за валюту

Экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются из Белоруссии в Россию, будут зафиксированы в валюте. Соответствующие договоренности заключили между собой российские и белорусские власти. Об этом заявил белорусский вице-премьер Михаил Русый. По его словам, уже 23 декабря может быть снят запрет на поставки белорусской продукции. Российская сторона пока не подтверждала эту информацию
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Белоруссия и Россия договорились зафиксировать в валюте  экспортные цены на продовольственные товары, которые поставляются в Россию. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый, передает Интерфакс-Запад.

«Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы поставляем в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка РФ», – передает агентство заявление вице-премьера.

При этом запрет на поставки белорусской продукции Россия может снять 23 декабря, уточнил он. «Мы договорились, что будут рассмотрены вопросы по целому ряду предприятий, чтобы они получили "добро" на поставки на российский рынок», – заявил Русый, передает БЕЛТА.

18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту. «Это, кстати, недостаток в работе правительства России – надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко.

Российские власти заявление Лукашенко не комментировали. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова, отвечающего в правительстве за торгово-экономические отношения России и государств – участников СНГ, отказался комментировать РБК ситуацию.

Участники рынка заявили РБК, что это сделает импорт из Белоруссии неконкурентоспособным. Сейчас наибольший удельный вес в экспорте Белоруссии в Россию занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (порядка 30% объема экспорта Белоруссии в Россию), машины, оборудование и транспортные средства (более 26%), заявлял РБК представитель Евразийской экономической комиссии. По данным Белстата, экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Россию за январь-сентябрь 2014 года составил $3,56 млрд, или 84,8% от общего объема экспорта ($4,2 млрд).

При этом значительная часть товарооборота между Россией и Белоруссией идет в российских или белорусских рублях. Если ввести расчеты в долларах или евро, то товары из Белоруссии будут неконкурентноспособными, заявил РБК руководитель руководитель Центра постсоветских исследований ОМЭПИ института экономики РАН, член комитета ТПП по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Леонид Вардомский.

В начале декабря белорусские власти ввели таможенную проверку грузовиков на границу с Россией.