Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10
Экономика ,  
0 

Standard & Poor's понизило рейтинг Евросоюза

Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с ААА до АА+. Об этом компания сообщила в пресс-релизе, опубликованном сегодня, 20 декабря. При этом агентство улучшило прогноз по рейтингу на "стабильный". Краткосрочный кредитный рейтинг ЕС был подтвержден на уровне A-1+, прогноз также "стабильный".
Фото:РБК
Фото: РБК

Понижение рейтинга объясняется ухудшением кредитоспособности 28 стран - членов ЕС. Прогноз S&P по рейтингу ЕС был изменен на "негативный" еще в январе 2012г.

Кроме того, S&P подтвердило рейтинги Ирландии в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ+. По мнению экспертов, Ирландия продолжит сокращать госдолг посредством консолидации бюджета и продажи активов. Аналитики отмечают и некоторое оздоровление экономики страны, что позволяет ей выйти из программы помощи ЕС и МВФ. "Позитивный" прогноз по рейтингу отражает высокую вероятность того, что рейтинг Ирландии будет повышен специалистами агентства в ближайшие 18 месяцев, подчеркивается в докладе.

Подтвержден также кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА с "негативным" прогнозом. Как отмечают аналитики агентства, высокий суверенный рейтинг Великобритании обеспечивается за счет ее исключительно гибкой монетарной политики. Экономика страны, по мнению S&P, постепенно восстанавливается, хотя во многом это является следствием роста потребительских расходов и инвестиций в жилищное строительство. "Негативный" прогноз по рейтингу отражает опасения аналитиков относительно высоких рисков, которые могут повлиять на устойчивость роста страны.

8 ноября S&P понизило рейтинг Франции с АА+ до АА. Это стало вторым снижением за полгода. Причинами в агентстве назвали высокую безработицу и слабые перспективы экономического роста. Правительство Франции тогда в ответ заявило, что считает оценки Standard & Poor's несправедливыми. Комментируя это решение, министр экономики Франции Пьер Московичи говорил, что полтора года в правительстве осуществлялся целый ряд реформ, которые должны были привести к улучшению финансовой ситуации.

В конце ноября был снижен и рейтинг Нидерландов с ААА до АА+. Прогноз при этом был "стабильный". Причинами для снижения стали низкие темпы экономического роста. Министр финансов страны Йерун Дейсселблум признал, что снижение было предсказуемым из-за того, что правительство проводит политику снижения государственных расходов.

Снижались рейтинги и у Италии, Испании, Мальты, Словении и Кипра. После этих двух решений высший кредитный рейтинг остался только у трех стран - членов ЕС - Германии, Финляндии и Люксембурга. Всего в списке агентства в мире 13 стран с высшим кредитным рейтингом.