Лента новостей
Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт
Standard & Poor's понизило рейтинг Евросоюза
Экономика, 20 дек 2013, 11:24
0
Standard & Poor's понизило рейтинг Евросоюза
Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с ААА до АА+. Об этом компания сообщила в пресс-релизе, опубликованном сегодня, 20 декабря. При этом агентство улучшило прогноз по рейтингу на "стабильный". Краткосрочный кредитный рейтинг ЕС был подтвержден на уровне A-1+, прогноз также "стабильный".
Фото: РБК

Понижение рейтинга объясняется ухудшением кредитоспособности 28 стран - членов ЕС. Прогноз S&P по рейтингу ЕС был изменен на "негативный" еще в январе 2012г.

Кроме того, S&P подтвердило рейтинги Ирландии в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ+. По мнению экспертов, Ирландия продолжит сокращать госдолг посредством консолидации бюджета и продажи активов. Аналитики отмечают и некоторое оздоровление экономики страны, что позволяет ей выйти из программы помощи ЕС и МВФ. "Позитивный" прогноз по рейтингу отражает высокую вероятность того, что рейтинг Ирландии будет повышен специалистами агентства в ближайшие 18 месяцев, подчеркивается в докладе.

Подтвержден также кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА с "негативным" прогнозом. Как отмечают аналитики агентства, высокий суверенный рейтинг Великобритании обеспечивается за счет ее исключительно гибкой монетарной политики. Экономика страны, по мнению S&P, постепенно восстанавливается, хотя во многом это является следствием роста потребительских расходов и инвестиций в жилищное строительство. "Негативный" прогноз по рейтингу отражает опасения аналитиков относительно высоких рисков, которые могут повлиять на устойчивость роста страны.

8 ноября S&P понизило рейтинг Франции с АА+ до АА. Это стало вторым снижением за полгода. Причинами в агентстве назвали высокую безработицу и слабые перспективы экономического роста. Правительство Франции тогда в ответ заявило, что считает оценки Standard & Poor's несправедливыми. Комментируя это решение, министр экономики Франции Пьер Московичи говорил, что полтора года в правительстве осуществлялся целый ряд реформ, которые должны были привести к улучшению финансовой ситуации.

В конце ноября был снижен и рейтинг Нидерландов с ААА до АА+. Прогноз при этом был "стабильный". Причинами для снижения стали низкие темпы экономического роста. Министр финансов страны Йерун Дейсселблум признал, что снижение было предсказуемым из-за того, что правительство проводит политику снижения государственных расходов.

Снижались рейтинги и у Италии, Испании, Мальты, Словении и Кипра. После этих двух решений высший кредитный рейтинг остался только у трех стран - членов ЕС - Германии, Финляндии и Люксембурга. Всего в списке агентства в мире 13 стран с высшим кредитным рейтингом.