Лента новостей
Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика
Standard & Poor's понизило рейтинг Евросоюза
Экономика, 20 дек 2013, 11:24
0
Standard & Poor's понизило рейтинг Евросоюза
Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с ААА до АА+. Об этом компания сообщила в пресс-релизе, опубликованном сегодня, 20 декабря. При этом агентство улучшило прогноз по рейтингу на "стабильный". Краткосрочный кредитный рейтинг ЕС был подтвержден на уровне A-1+, прогноз также "стабильный".
Фото: РБК

Понижение рейтинга объясняется ухудшением кредитоспособности 28 стран - членов ЕС. Прогноз S&P по рейтингу ЕС был изменен на "негативный" еще в январе 2012г.

Кроме того, S&P подтвердило рейтинги Ирландии в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ+. По мнению экспертов, Ирландия продолжит сокращать госдолг посредством консолидации бюджета и продажи активов. Аналитики отмечают и некоторое оздоровление экономики страны, что позволяет ей выйти из программы помощи ЕС и МВФ. "Позитивный" прогноз по рейтингу отражает высокую вероятность того, что рейтинг Ирландии будет повышен специалистами агентства в ближайшие 18 месяцев, подчеркивается в докладе.

Подтвержден также кредитный рейтинг Великобритании на уровне ААА с "негативным" прогнозом. Как отмечают аналитики агентства, высокий суверенный рейтинг Великобритании обеспечивается за счет ее исключительно гибкой монетарной политики. Экономика страны, по мнению S&P, постепенно восстанавливается, хотя во многом это является следствием роста потребительских расходов и инвестиций в жилищное строительство. "Негативный" прогноз по рейтингу отражает опасения аналитиков относительно высоких рисков, которые могут повлиять на устойчивость роста страны.

8 ноября S&P понизило рейтинг Франции с АА+ до АА. Это стало вторым снижением за полгода. Причинами в агентстве назвали высокую безработицу и слабые перспективы экономического роста. Правительство Франции тогда в ответ заявило, что считает оценки Standard & Poor's несправедливыми. Комментируя это решение, министр экономики Франции Пьер Московичи говорил, что полтора года в правительстве осуществлялся целый ряд реформ, которые должны были привести к улучшению финансовой ситуации.

В конце ноября был снижен и рейтинг Нидерландов с ААА до АА+. Прогноз при этом был "стабильный". Причинами для снижения стали низкие темпы экономического роста. Министр финансов страны Йерун Дейсселблум признал, что снижение было предсказуемым из-за того, что правительство проводит политику снижения государственных расходов.

Снижались рейтинги и у Италии, Испании, Мальты, Словении и Кипра. После этих двух решений высший кредитный рейтинг остался только у трех стран - членов ЕС - Германии, Финляндии и Люксембурга. Всего в списке агентства в мире 13 стран с высшим кредитным рейтингом.