Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Экономика ,  
0 
Статистика из Германии вдохновила курс евро на рост
Пара евро/доллар торгуется сегодня на уровне 1,3068 пункта (13:50 мск). Европейская валюта стремительно укрепляется относительно доллара, однако общая картина носит весьма неопределенный характер.

Обнародованные во вторник данные по индексу деловых настроений в Германии (Ifo) оказали существенную поддержку евро. Значение индекса в декабре 2011г. повысилось по сравнению с ноябрем и составило 107,2 пункта. Аналитики прогнозировали, что значение индекса будет 106 пунктов. В ноябре значение индекса составляло 106,6 пункта. Индекс деловых настроений в Германии рассчитывается на основе опроса руководителей 7 тыс. ведущих компаний о текущей и ожидающейся ситуации в экономике страны.

В 2012г. понадобится дополнительное смягчение монетарной политики ЕЦБ

По мнению аналитиков BNP Paribas на рынке FOREX к концу 2011г. продолжают доминировать надежды на стабилизацию долгового кризиса в еврозоне. В результате перспективы евро будут зависеть в основном от развития событий на политической арене. В BNP Paribas рассчитывают на стабилизацию политической ситуации в регионе. Если политикам не удастся разрешить долговые проблемы еврозоны, евро продолжит падение. Вероятность такого исхода событий, конечно, увеличилась за последнее время, но, по мнению аналитиков, составляет все еще меньше 50%. По прогнозам BNP Paribas, в 2012г. в еврозоне наступит рецессия, поэтому понадобится дополнительное смягчение монетарной политики ЕЦБ для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Слабый кредитный рост говорит о том, что программа количественного смягчения в еврозоне тоже необходима. Прогноз BNP Paribas по паре евро/доллар на конец I квартала 2012г. составляет 1,28 пункта. Во II квартале, когда и ФРС, и ЕЦБ запустят программы количественного смягчения, в фокусе будут действия ФРС, учитывая потенциально больший объем его программы. В данном случае, начиная с II квартала, пара евро/доллар вернется к уровням лета 2011г. (1,35-1,40 пункта), считают эксперты.



У доллара также есть основания для роста

Стоит отметить, что до полудня, несмотря на то что глава ЕЦБ Марио Драги накануне заявил о том, что предоставление дополнительной ликвидности банкам будет приоритетом для ЕЦБ, а МВФ сделал серьезный шаг в реализации программы по выводу еврозоны из долгового кризиса, желающих покупать евро было немного. Можно предположить, что в ближайшее время фокус внимания инвесторов будет смещаться с еврозоны на США, где под шумок проблем еврозоны пройдет размещение 5-летних казначейских векселей на сумму 35 млрд долл. Учитывая негативный внешний фон из еврозоны, облигации США могут быть размещены под низкую доходность. На этом фоне  можно ожидать локального укрепления доллара.

Однако укреплению доллара могут помешать планы ЦБ Японии по покупке государственных облигаций Китая, в результате чего по валютному рынку может пройти волна продаж доллара США с целью последующих покупок юаней. Хотя стоит отметить, что сценарий роста доллара пока является основным. К тому же рейтинговые агентства начинают подбираться к Азиатско-Тихоокеанскому региону, поэтому в ближайшее время можно было бы ожидать критических заявлений S&P относительно снижения прогноза по рейтингу Японии и Китая. Во вторник аналитики S&P отметили, что волатильность потоков капитала в Азиатско-Тихоокеанском регионе может усилить инфляцию, исказить валютные курсы и создать "мыльные пузыри" в экономике. В этом случае если S&P пойдет дальше и затронет вопрос рейтингов региона, привлекательность доллара относительно большинства других валют резко возрастет.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"