Лента новостей
В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики
Экономика, 20 дек 2007, 14:40
0
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики
Обострение политического конфликта между Ираном и США по поводу ядерной программы Тегерана (которая, по мнению президента США Джорджа Буша, по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу) в последнее время вызывает очень сильные опасения экономистов и трейдеров.

Дело в том, что в случае начала вооруженного конфликта Иран обещает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. А любые перебои с поставками в этом регионе могут привести к рекордному, невиданному ранее росту цен на нефть и создать угрозу краха мировой экономики.

Ормузский пролив является стратегически важным регионом. Его ширина в самой узкой части всего 55 км, но при этом пролив является основной транспортной магистралью для почти 33% всей перевозимого по морю черного золота. Если учитывать все нефтепродукты, транспортируемые через Ормузский пролив, эта цифра приближается к 40%, передает Reuters.

Трейдеры и морские эксперты отмечают, что даже самые незначительные нарушения поставок через эту транспортную магистраль крайне негативно скажутся на рынке нефти и создадут угрозу для мировой экономики. "Лишь только само предположение о закрытии Ормузского пролива не лучшим образом отражается на состоянии мировых рынков, - отмечает директор Royal United Services Institute (RUSI) Майкл Кларк. - А в случае начала военных действий в этом регионе цена на черное золото вполне может взлететь до 250 долл./барр".

Аналитики отмечают, что вероятность перекрытия Тегераном поставок нефти через Ормузский пролив пока невелика. И даже американские власти говорят, что такое развитие событий маловероятно. "Иран сам находится в очень большой зависимости от нефтяного экспорта. Закрытие пролива выглядит абсолютно нелогичным", - отметил эксперт King's College Ричард Шофилд.

Напомним, что во время войны Ирана с Ираком в 1980-1988гг. уже предпринимались попытки заблокировать нефтяной экспорт из этого региона. Именно здесь в 1981г. развернулась так называемая "война танкеров" - Иран и Ирак, втянутые в многолетний конфликт, начали обстреливать нефтяные суда, следующие в Западную Европу, США и Японию.

Тогда Вашингтону пришлось принимать экстренные меры - для того чтобы предотвратить крах мировой экономики, он привлек в регион свои военно-морские силы, которые конвоировали нефтяные танкеры. "Тогда было атаковано около 500 танкеров, 400 человек при этом погибли. Иранский нефтяной экспорт снизился на 50%, что создало огромную угрозу для рынка черного золота и для всей мировой экономики", - отмечает М.Кларк.