Лента новостей
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики
Экономика, 20 дек 2007, 14:40
0
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики
Обострение политического конфликта между Ираном и США по поводу ядерной программы Тегерана (которая, по мнению президента США Джорджа Буша, по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу) в последнее время вызывает очень сильные опасения экономистов и трейдеров.

Дело в том, что в случае начала вооруженного конфликта Иран обещает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. А любые перебои с поставками в этом регионе могут привести к рекордному, невиданному ранее росту цен на нефть и создать угрозу краха мировой экономики.

Ормузский пролив является стратегически важным регионом. Его ширина в самой узкой части всего 55 км, но при этом пролив является основной транспортной магистралью для почти 33% всей перевозимого по морю черного золота. Если учитывать все нефтепродукты, транспортируемые через Ормузский пролив, эта цифра приближается к 40%, передает Reuters.

Трейдеры и морские эксперты отмечают, что даже самые незначительные нарушения поставок через эту транспортную магистраль крайне негативно скажутся на рынке нефти и создадут угрозу для мировой экономики. "Лишь только само предположение о закрытии Ормузского пролива не лучшим образом отражается на состоянии мировых рынков, - отмечает директор Royal United Services Institute (RUSI) Майкл Кларк. - А в случае начала военных действий в этом регионе цена на черное золото вполне может взлететь до 250 долл./барр".

Аналитики отмечают, что вероятность перекрытия Тегераном поставок нефти через Ормузский пролив пока невелика. И даже американские власти говорят, что такое развитие событий маловероятно. "Иран сам находится в очень большой зависимости от нефтяного экспорта. Закрытие пролива выглядит абсолютно нелогичным", - отметил эксперт King's College Ричард Шофилд.

Напомним, что во время войны Ирана с Ираком в 1980-1988гг. уже предпринимались попытки заблокировать нефтяной экспорт из этого региона. Именно здесь в 1981г. развернулась так называемая "война танкеров" - Иран и Ирак, втянутые в многолетний конфликт, начали обстреливать нефтяные суда, следующие в Западную Европу, США и Японию.

Тогда Вашингтону пришлось принимать экстренные меры - для того чтобы предотвратить крах мировой экономики, он привлек в регион свои военно-морские силы, которые конвоировали нефтяные танкеры. "Тогда было атаковано около 500 танкеров, 400 человек при этом погибли. Иранский нефтяной экспорт снизился на 50%, что создало огромную угрозу для рынка черного золота и для всей мировой экономики", - отмечает М.Кларк.