Лента новостей
«Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики
Экономика, 20 дек 2007, 14:40
0
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики
Обострение политического конфликта между Ираном и США по поводу ядерной программы Тегерана (которая, по мнению президента США Джорджа Буша, по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу) в последнее время вызывает очень сильные опасения экономистов и трейдеров.

Дело в том, что в случае начала вооруженного конфликта Иран обещает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. А любые перебои с поставками в этом регионе могут привести к рекордному, невиданному ранее росту цен на нефть и создать угрозу краха мировой экономики.

Ормузский пролив является стратегически важным регионом. Его ширина в самой узкой части всего 55 км, но при этом пролив является основной транспортной магистралью для почти 33% всей перевозимого по морю черного золота. Если учитывать все нефтепродукты, транспортируемые через Ормузский пролив, эта цифра приближается к 40%, передает Reuters.

Трейдеры и морские эксперты отмечают, что даже самые незначительные нарушения поставок через эту транспортную магистраль крайне негативно скажутся на рынке нефти и создадут угрозу для мировой экономики. "Лишь только само предположение о закрытии Ормузского пролива не лучшим образом отражается на состоянии мировых рынков, - отмечает директор Royal United Services Institute (RUSI) Майкл Кларк. - А в случае начала военных действий в этом регионе цена на черное золото вполне может взлететь до 250 долл./барр".

Аналитики отмечают, что вероятность перекрытия Тегераном поставок нефти через Ормузский пролив пока невелика. И даже американские власти говорят, что такое развитие событий маловероятно. "Иран сам находится в очень большой зависимости от нефтяного экспорта. Закрытие пролива выглядит абсолютно нелогичным", - отметил эксперт King's College Ричард Шофилд.

Напомним, что во время войны Ирана с Ираком в 1980-1988гг. уже предпринимались попытки заблокировать нефтяной экспорт из этого региона. Именно здесь в 1981г. развернулась так называемая "война танкеров" - Иран и Ирак, втянутые в многолетний конфликт, начали обстреливать нефтяные суда, следующие в Западную Европу, США и Японию.

Тогда Вашингтону пришлось принимать экстренные меры - для того чтобы предотвратить крах мировой экономики, он привлек в регион свои военно-морские силы, которые конвоировали нефтяные танкеры. "Тогда было атаковано около 500 танкеров, 400 человек при этом погибли. Иранский нефтяной экспорт снизился на 50%, что создало огромную угрозу для рынка черного золота и для всей мировой экономики", - отмечает М.Кларк.