Лента новостей
Пойдем, что покажу: как заработать на экскурсиях силами местных жителей Pro, 10:35 Наступление на месте: как власть научилась управлять протестом Мнение, 10:35 Медведчук сообщил о сорвавшемся из-за убийства Захарченко обмене Сенцова Политика, 10:32 К прямой линии с Путиным поступило более 1 млн вопросов Общество, 10:20 Компания-виновница пожаров в Калифорнии выплатит $1 млрд компенсаций Бизнес, 10:14 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 10:12 WP узнала о переданном Ирану предостережении Помпео Политика, 10:09 Почему криптовалюта Facebook будет запрещена в России Крипто, 10:02 Жириновский призвал усилить работу с диаспорами Пресс-релиз, 10:00 Конфискация машины: власти придумали, как бороться с нарушителями Авто, 09:55 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 Советы без «воды»: как директору подразделения стать СЕО Pro, 09:41 В ДТП с автобусом и грузовиком на Кубани пострадали 17 человек Общество, 09:36 В Крыму появилась туристическая полиция Общество, 09:26
Экономика ,  
0 
Позиция США по Ирану грозит обрушением мировой экономики
Обострение политического конфликта между Ираном и США по поводу ядерной программы Тегерана (которая, по мнению президента США Джорджа Буша, по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу) в последнее время вызывает очень сильные опасения экономистов и трейдеров.

Дело в том, что в случае начала вооруженного конфликта Иран обещает перекрыть поставки нефти через Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с Индийским океаном. А любые перебои с поставками в этом регионе могут привести к рекордному, невиданному ранее росту цен на нефть и создать угрозу краха мировой экономики.

Ормузский пролив является стратегически важным регионом. Его ширина в самой узкой части всего 55 км, но при этом пролив является основной транспортной магистралью для почти 33% всей перевозимого по морю черного золота. Если учитывать все нефтепродукты, транспортируемые через Ормузский пролив, эта цифра приближается к 40%, передает Reuters.

Трейдеры и морские эксперты отмечают, что даже самые незначительные нарушения поставок через эту транспортную магистраль крайне негативно скажутся на рынке нефти и создадут угрозу для мировой экономики. "Лишь только само предположение о закрытии Ормузского пролива не лучшим образом отражается на состоянии мировых рынков, - отмечает директор Royal United Services Institute (RUSI) Майкл Кларк. - А в случае начала военных действий в этом регионе цена на черное золото вполне может взлететь до 250 долл./барр".

Аналитики отмечают, что вероятность перекрытия Тегераном поставок нефти через Ормузский пролив пока невелика. И даже американские власти говорят, что такое развитие событий маловероятно. "Иран сам находится в очень большой зависимости от нефтяного экспорта. Закрытие пролива выглядит абсолютно нелогичным", - отметил эксперт King's College Ричард Шофилд.

Напомним, что во время войны Ирана с Ираком в 1980-1988гг. уже предпринимались попытки заблокировать нефтяной экспорт из этого региона. Именно здесь в 1981г. развернулась так называемая "война танкеров" - Иран и Ирак, втянутые в многолетний конфликт, начали обстреливать нефтяные суда, следующие в Западную Европу, США и Японию.

Тогда Вашингтону пришлось принимать экстренные меры - для того чтобы предотвратить крах мировой экономики, он привлек в регион свои военно-морские силы, которые конвоировали нефтяные танкеры. "Тогда было атаковано около 500 танкеров, 400 человек при этом погибли. Иранский нефтяной экспорт снизился на 50%, что создало огромную угрозу для рынка черного золота и для всей мировой экономики", - отмечает М.Кларк.