Лента новостей
Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество
Газпром: Украина пытается надавить на Россию и Европу
Экономика, 20 дек 2005, 17:17
0
Газпром: Украина пытается надавить на Россию и Европу
Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как "попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций" в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, комментируя переговоры России и Украины по вопросу поставок газа, состоявшиеся накануне, транзитный контракт необходимо подписывать немедленно.

А.Медведев также отметил, что заявления украинской стороны в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций ее представителей и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений.

"Нам не понятно, с кем вести переговоры. Наши исчерпывающие предложения как по проекту межправительственного протокола на 2006г., так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины", - отметил А.Медведев. "До истечения сроков действия контрактов остаются считаные дни, а власти Украины пытаются сделать вид, что все останется как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!" - подчеркнул замглавы Газпрома.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня, что Украина определяет возможности перехода на прагматические отношения с Россией во всех сферах, а не только в газовой. "Я поручил СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины) просчитать все сферы отношений, где у нас существуют неурегулированные вопросы, в том числе по вопросу, который вы задали", - сказал В.Ющенко, отвечая на вопрос о переходе на прагматические отношения при оплате за пребывание на украинской территории Черноморского флота РФ.

По словам президента Украины, речь может идти не только о плате за пребывание военного флота, но и за перевозку и пользование украинской инфраструктурой. "Мы должны переводить все отношения со всеми странами на рациональные и прагматические отношения, которые касаются экономики", - подчеркнул президент. "Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам - мировым, европейским, и когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход", - сказал В.Ющенко.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров по итогам переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым заявил, что Украина принципиально согласна с предложением России перейти на новый формат взаимоотношений в газовой сфере.

"Стоял вопрос о том, чтобы либерализировать рынок газа и его транспортирования - перейти на европейские нормы работы. Украинская сторона поддерживает эти позиции. Мы считаем, что Украине действительно необходимо перейти на общепринятые в мире нормы снабжения газа и его транзита", - сказал глава украинского правительства. Вместе с тем Ю.Ехануров сообщил, что сторонам не удалось согласовать окончательную редакцию проекта протокола к межправительственному соглашению, которое определяет условия снабжения и транзита российского природного газа по территории Украины. По словам премьер-министра, министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову, а также главе Минпромэнерго РФ Виктору Христенко поручено в кратчайший срок доработать проект этого документа. Ю.Ехануров считает, что такой протокол будет сложно подписать, пока "Нефтегаз Украины" и Газпром не согласуют свои позиции.

Сейчас Россия продает газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Россия настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам, а Украина, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо.