Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес
Газпром: Украина пытается надавить на Россию и Европу
Экономика, 20 дек 2005, 17:17
0
Газпром: Украина пытается надавить на Россию и Европу
Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как "попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций" в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, комментируя переговоры России и Украины по вопросу поставок газа, состоявшиеся накануне, транзитный контракт необходимо подписывать немедленно.

А.Медведев также отметил, что заявления украинской стороны в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций ее представителей и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений.

"Нам не понятно, с кем вести переговоры. Наши исчерпывающие предложения как по проекту межправительственного протокола на 2006г., так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины", - отметил А.Медведев. "До истечения сроков действия контрактов остаются считаные дни, а власти Украины пытаются сделать вид, что все останется как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!" - подчеркнул замглавы Газпрома.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня, что Украина определяет возможности перехода на прагматические отношения с Россией во всех сферах, а не только в газовой. "Я поручил СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины) просчитать все сферы отношений, где у нас существуют неурегулированные вопросы, в том числе по вопросу, который вы задали", - сказал В.Ющенко, отвечая на вопрос о переходе на прагматические отношения при оплате за пребывание на украинской территории Черноморского флота РФ.

По словам президента Украины, речь может идти не только о плате за пребывание военного флота, но и за перевозку и пользование украинской инфраструктурой. "Мы должны переводить все отношения со всеми странами на рациональные и прагматические отношения, которые касаются экономики", - подчеркнул президент. "Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам - мировым, европейским, и когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход", - сказал В.Ющенко.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров по итогам переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым заявил, что Украина принципиально согласна с предложением России перейти на новый формат взаимоотношений в газовой сфере.

"Стоял вопрос о том, чтобы либерализировать рынок газа и его транспортирования - перейти на европейские нормы работы. Украинская сторона поддерживает эти позиции. Мы считаем, что Украине действительно необходимо перейти на общепринятые в мире нормы снабжения газа и его транзита", - сказал глава украинского правительства. Вместе с тем Ю.Ехануров сообщил, что сторонам не удалось согласовать окончательную редакцию проекта протокола к межправительственному соглашению, которое определяет условия снабжения и транзита российского природного газа по территории Украины. По словам премьер-министра, министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову, а также главе Минпромэнерго РФ Виктору Христенко поручено в кратчайший срок доработать проект этого документа. Ю.Ехануров считает, что такой протокол будет сложно подписать, пока "Нефтегаз Украины" и Газпром не согласуют свои позиции.

Сейчас Россия продает газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Россия настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам, а Украина, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.