Лента новостей
Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote
Газпром: Украина пытается надавить на Россию и Европу
Экономика, 20 дек 2005, 17:17
0
Газпром: Украина пытается надавить на Россию и Европу
Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как "попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций" в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, комментируя переговоры России и Украины по вопросу поставок газа, состоявшиеся накануне, транзитный контракт необходимо подписывать немедленно.

А.Медведев также отметил, что заявления украинской стороны в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций ее представителей и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений.

"Нам не понятно, с кем вести переговоры. Наши исчерпывающие предложения как по проекту межправительственного протокола на 2006г., так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины", - отметил А.Медведев. "До истечения сроков действия контрактов остаются считаные дни, а власти Украины пытаются сделать вид, что все останется как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!" - подчеркнул замглавы Газпрома.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня, что Украина определяет возможности перехода на прагматические отношения с Россией во всех сферах, а не только в газовой. "Я поручил СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины) просчитать все сферы отношений, где у нас существуют неурегулированные вопросы, в том числе по вопросу, который вы задали", - сказал В.Ющенко, отвечая на вопрос о переходе на прагматические отношения при оплате за пребывание на украинской территории Черноморского флота РФ.

По словам президента Украины, речь может идти не только о плате за пребывание военного флота, но и за перевозку и пользование украинской инфраструктурой. "Мы должны переводить все отношения со всеми странами на рациональные и прагматические отношения, которые касаются экономики", - подчеркнул президент. "Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам - мировым, европейским, и когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход", - сказал В.Ющенко.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров по итогам переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым заявил, что Украина принципиально согласна с предложением России перейти на новый формат взаимоотношений в газовой сфере.

"Стоял вопрос о том, чтобы либерализировать рынок газа и его транспортирования - перейти на европейские нормы работы. Украинская сторона поддерживает эти позиции. Мы считаем, что Украине действительно необходимо перейти на общепринятые в мире нормы снабжения газа и его транзита", - сказал глава украинского правительства. Вместе с тем Ю.Ехануров сообщил, что сторонам не удалось согласовать окончательную редакцию проекта протокола к межправительственному соглашению, которое определяет условия снабжения и транзита российского природного газа по территории Украины. По словам премьер-министра, министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову, а также главе Минпромэнерго РФ Виктору Христенко поручено в кратчайший срок доработать проект этого документа. Ю.Ехануров считает, что такой протокол будет сложно подписать, пока "Нефтегаз Украины" и Газпром не согласуют свои позиции.

Сейчас Россия продает газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Россия настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам, а Украина, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо.