Лента новостей
Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43 Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» Общество, 12:27 Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США Спорт, 12:10 СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52
Экономика ,  
0 
Газпром: Украина пытается надавить на Россию и Европу
Отказ украинской стороны от подписания транзитного контракта на европейских условиях невозможно объяснить иначе как "попыткой давления на Россию и Европу для получения преференций" в вопросах поставки газа для нужд самой Украины. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, комментируя переговоры России и Украины по вопросу поставок газа, состоявшиеся накануне, транзитный контракт необходимо подписывать немедленно.

А.Медведев также отметил, что заявления украинской стороны в очередной раз демонстрируют очевидную несогласованность позиций ее представителей и производят впечатление отсутствия единого центра выработки и принятия решений.

"Нам не понятно, с кем вести переговоры. Наши исчерпывающие предложения как по проекту межправительственного протокола на 2006г., так и по проектам двух контрактов - на транзит и на поставку газа - были надлежащим образом направлены в правительство Украины и НАК "Нефтегаз Украины", - отметил А.Медведев. "До истечения сроков действия контрактов остаются считаные дни, а власти Украины пытаются сделать вид, что все останется как есть, и речь идет лишь о согласовании каких-то незначительных параметров сотрудничества!" - подчеркнул замглавы Газпрома.

Со своей стороны, президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня, что Украина определяет возможности перехода на прагматические отношения с Россией во всех сферах, а не только в газовой. "Я поручил СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины) просчитать все сферы отношений, где у нас существуют неурегулированные вопросы, в том числе по вопросу, который вы задали", - сказал В.Ющенко, отвечая на вопрос о переходе на прагматические отношения при оплате за пребывание на украинской территории Черноморского флота РФ.

По словам президента Украины, речь может идти не только о плате за пребывание военного флота, но и за перевозку и пользование украинской инфраструктурой. "Мы должны переводить все отношения со всеми странами на рациональные и прагматические отношения, которые касаются экономики", - подчеркнул президент. "Все наши экономические отношения должны отвечать стандартам - мировым, европейским, и когда речь идет о формировании финансовых отношений по аренде временного пребывания Черноморского флота, у нас должен быть аналогичный подход", - сказал В.Ющенко.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Юрий Ехануров по итогам переговоров с премьер-министром России Михаилом Фрадковым заявил, что Украина принципиально согласна с предложением России перейти на новый формат взаимоотношений в газовой сфере.

"Стоял вопрос о том, чтобы либерализировать рынок газа и его транспортирования - перейти на европейские нормы работы. Украинская сторона поддерживает эти позиции. Мы считаем, что Украине действительно необходимо перейти на общепринятые в мире нормы снабжения газа и его транзита", - сказал глава украинского правительства. Вместе с тем Ю.Ехануров сообщил, что сторонам не удалось согласовать окончательную редакцию проекта протокола к межправительственному соглашению, которое определяет условия снабжения и транзита российского природного газа по территории Украины. По словам премьер-министра, министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову, а также главе Минпромэнерго РФ Виктору Христенко поручено в кратчайший срок доработать проект этого документа. Ю.Ехануров считает, что такой протокол будет сложно подписать, пока "Нефтегаз Украины" и Газпром не согласуют свои позиции.

Сейчас Россия продает газ Украине по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако договор на 2006г. до сих пор не заключен. Россия настаивает на поставках газа на Украину по рыночным ценам, а Украина, в свою очередь, выступает за поэтапное повышение цен на топливо.