Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37 Как перерывы для сотрудников спасут компанию от убытков — The Economist Pro, 08:27 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08:21 Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии Политика, 08:21 «Смешной тренер — просто ни о чем». Реакция на вылет России из Евро Спорт, 08:10 Россияне начали просить поменять путевки с курортов России на турецкие Общество, 08:07 Доля пустующих помещений Нового Арбата снизилась до трехлетнего минимума Недвижимость, 08:00 Власти поддержали увеличение штрафов за выброшенный из машины мусор Общество, 07:53 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 07:38
Экономика ,  
0 

Налоговики СНГ обменяются данными о доходах и имуществе бизнеса и граждан

Страны СНГ впервые обменяются налоговой информацией в автоматическом режиме в 2020 году. Это важно для российских граждан, у которых есть активы в других странах СНГ
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Налоговые органы стран Содружества независимых государств договорились о начале автоматического обмена информацией о доходах и имуществе компаний и граждан. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на заседании координационного совета руководителей налоговых служб государств СНГ, передал корреспондент РБК.

Россия уже участвует в глобальном автоматическом обмене налоговой информацией с 88 юрисдикциями — это 76 стран и 12 территорий. Однако из восьми других стран СНГ пока к автообмену подключился только Азербайджан.

Для автообмена внутри СНГ налоговые органы стран-участниц утвердили форматы протоколов. Отчеты будут включать сведения о доходах компаний и граждан, полученных в другом государстве, а также их транспортных средствах и недвижимости за рубежом, уточнили в Федеральной налоговой службе. «С Азербайджаном будем обмениваться данными на латинице, все остальные страны приняли русский язык за основу», — рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.

Протокол об обмене информацией в СНГ уже утвердили Казахстан и Киргизия, в России процедура должна завершиться до конца года. Для обработки данных еще предстоит создать программное обеспечение. Тестовый обмен намечен на август 2020 года, а на постоянной основе он будет производиться с 2021 года.

Существует три основных способа сотрудничества налоговых органов разных стран в борьбе с уходом от налогов и отмыванием средств:

  • обмен налоговой информацией по запросу — EOIR (Exchange of Information on Request);
  • обмен данными об операциях транснациональных компаний — CbC (Сountry-by-Country reporting);
  • автоматический обмен по единому стандарту — CRS (Common Reporting Standard).

Это часть глобального плана борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS).

Автообмен налоговой информацией внутри содружества стоит учитывать гражданам, которые задекларировали налоговое резидентство в другой стране СНГ, но фактически проживают в России, пояснил РБК директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев. Это важная новость и для тех, кто не раскрыл налоговым органам сведения о своих активах в странах СНГ.

Сейчас сложно оценить перспективы такого обмена: пока не до конца понятны даже результаты первого автообмена в рамках ОЭСР, отмечает Токарев. «Это большой массив данных, который налоговые органы не всегда могут оперативно проанализировать», — указал он. Во всяком случае сейчас не известны прецеденты доначислений в результате автообмена налогов и штрафов бизнесменам, не задекларировавшим прибыль, полученную от иностранных компаний.