Лента новостей
Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество
ЦБ: Рост потребительских кредитов - угроза финансовой стабильности РФ
Экономика, 20 ноя 2013, 13:18
0
ЦБ: Рост потребительских кредитов - угроза финансовой стабильности РФ
Рост потребительского кредитования может стать не двигателем роста, а угрозой финансовой стабильности, сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В потребительском кредитовании, по нашей оценке, уже наметились элементы перегрева: чрезмерно высок уровень роста задолженности по сравнению с доходами широкой группы заемщиков. Как результат, потребительское кредитование может стать не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности", - сказала она.

Такой рост потребительского кредитования связан с замедлением экономики, которое носит структурный характер, отметила Э.Набиуллина. По оценкам ЦБ, снижение роста экономики РФ носит не краткосрочный характер и вызвано обострением на глобальных рынках.

По данным Всемирного банка, прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению РФ составил в I полугодии 2013г. 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение служило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств. "За первые пять месяцев 2013г. такой рост кредитования привел к росту совокупной задолженности домохозяйств до 25% совокупного располагаемого дохода по сравнению с 17% в 2011г. и 19% в 2012г.", - говорится в докладе ВБ.

Всемирный банк указывал, что такое увеличение долговой нагрузки сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% - существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.

Ранее Э.Набиуллина неоднократно заявляла, что темпы увеличения беззалогового потребительского кредитования не просто высокие, а слишком высокие. "Граждане могут брать по 4-5 кредитов. И если будут какие-то не очень благоприятные изменения на рынке труда, это может иметь масштабные неблагоприятные последствия", - указывала она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"