Лента новостей
Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто
ЦБ: Рост потребительских кредитов - угроза финансовой стабильности РФ
Экономика, 20 ноя 2013, 13:18
0
ЦБ: Рост потребительских кредитов - угроза финансовой стабильности РФ
Рост потребительского кредитования может стать не двигателем роста, а угрозой финансовой стабильности, сообщила глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В потребительском кредитовании, по нашей оценке, уже наметились элементы перегрева: чрезмерно высок уровень роста задолженности по сравнению с доходами широкой группы заемщиков. Как результат, потребительское кредитование может стать не столько двигателем роста, сколько угрозой финансовой стабильности", - сказала она.

Такой рост потребительского кредитования связан с замедлением экономики, которое носит структурный характер, отметила Э.Набиуллина. По оценкам ЦБ, снижение роста экономики РФ носит не краткосрочный характер и вызвано обострением на глобальных рынках.

По данным Всемирного банка, прирост среднего уровня потребительских и других кредитов населению РФ составил в I полугодии 2013г. 35-40% к соответствующему периоду предыдущего года. Именно это увеличение служило важным фактором недавнего роста потребления домохозяйств. "За первые пять месяцев 2013г. такой рост кредитования привел к росту совокупной задолженности домохозяйств до 25% совокупного располагаемого дохода по сравнению с 17% в 2011г. и 19% в 2012г.", - говорится в докладе ВБ.

Всемирный банк указывал, что такое увеличение долговой нагрузки сдерживает потребление, притом что процентные платежи уже достигли 5% - существенной доли среднего уровня доходов домохозяйств. В то же время не растут и сбережения населения: их норма в течение последних месяцев колебалась вокруг уровня 15-16%.

Ранее Э.Набиуллина неоднократно заявляла, что темпы увеличения беззалогового потребительского кредитования не просто высокие, а слишком высокие. "Граждане могут брать по 4-5 кредитов. И если будут какие-то не очень благоприятные изменения на рынке труда, это может иметь масштабные неблагоприятные последствия", - указывала она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"