Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет Бизнес, 21:41 В Москве задержали собравшегося в Госдуму члена «Яблока» Политика, 21:35 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:31 Кто из россиян будет бороться за медали в четвертый день Олимпиады Спорт, 21:00 Новичок Премьер-лиги одержал победу в первом матче сезона Спорт, 20:58 «Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30
Экономика ,  
0 

МЭР вновь ухудшило прогноз по оттоку капитала

Минэкономразвития не исключает, что отток капитала в 2012г. может составить 70 млрд долл., сообщил заместитель главы МЭР РФ Андрей Клепач. "Мы уточним в декабре оценку. Может быть, чуть более (больше, чем оценка ЦБ. - Примеч. РБК) - до 70 млрд долл., может быть, чуть меньше", - сказал он.
Фото: РБК
Фото: РБК

Ранее, говоря о прогнозе Минэкономразвития по оттоку капитала на 2012г., замминистра отмечал, что пока прогнозируется "вилка" в 60-65 млрд долл.

В свою очередь Центральный банк России ранее отмечал, что прогнозирует чистый отток капитала по итогам 2012г. до 67 млрд долл. По данным ЦБ РФ, в I квартале 2012г. чистый отток капитала составил 34,6 млрд долл., во II квартале - 9,7 млрд долл., в III квартале, по предварительной оценке, - 13,6 млрд долл.

Тем временем ранее глава МЭР Андрей Белоусов прогнозировал резкое замедление чистого оттока капитала в IV квартале 2012г., вплоть до нуля. "Мы не исключаем, что отток прекратится в IV квартале", - сказал он. Министр отметил, что существенную роль при этом играют сезонные факторы, и МЭР исходит из того, что в IV квартале текущего года оттока может и не быть. По словам главы Минэкономразвития, тот отток, который сейчас можно наблюдать, связан с тем, что резко сократились заимствования за рубежом.

Напомним также, что в конце августа 2012г. А.Клепач озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. В 2014г. страна даже сможет выйти в плюс: в отечественную экономику вложат на 30 млрд долл. больше, чем вывезут из нее.

Добавим, что чистый отток капитала из РФ в 2011г. составил 80,5 млрд долл.