Лента новостей
Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58
Экономика ,  
0 
Франция лишилась высшего кредитного рейтинга
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило на одну ступень рейтинг долговых обязательств Франции - с Aaa до Aa1, сохранив при этом вынесенный ранее "негативный" прогноз. Об этом говорится в официальном сообщении агентства.
Фото: AP

Moody's объясняет понижение рейтинга тремя взаимосвязанными причинами. На долгосрочный прогноз роста французской экономики негативным образом влияют структурные вызовы, среди которых постепенная потеря конкурентоспособности экономики и снижение гибкости в сфере труда и оказания услуг. Из-за сложного положения фискальные перспективы в краткосрочной перспективе остаются неясными, в то время как в долгосрочной - зависят от реформ на рынке занятости и в промышленности. Проблемы в еврозоне также негативным образом влияют на устойчивость французской экономики - значительное количество компаний, в том числе крупных банков, тесным образом связаны с периферийными государствами зоны евро.

"Негативный" прогноз по рейтингу сохраняется в связи с неустойчивым положением всей еврозоны. Кроме того, французское правительство столкнется с серьезным сопротивлением при проведении преобразований. В Moody's также учли, что Париж станет крупным донором средств для Европейского стабилизационного механизма (ESM) и других антикризисных фондов. Повышение рейтинга Франции в среднесрочной перспективе маловероятно, однако прогноз по рейтингу может быть заменен на "стабильный" при условии успешного проведения структурных реформ и фискальной консолидации.

Несмотря на все проблемы, рейтинг Франции остается на очень высоком уровне, подчеркивают в Moody's. Франция по-прежнему обладает значительным запасом прочности, диверсифицированной экономикой и готова проводить реформы, в числе которых меры по фискальной консолидации.