Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 17:17 Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга Общество, 17:10 Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей Мнение, 17:08 Против основателя «Евродона» завели уголовное дело Общество, 17:08 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Pro, 17:05 СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву Спорт, 17:01 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41
Экономика ,  
0 
ФРГ предложит Греции выкупить часть долгов за четверть стоимости
Германия предложит Греции выкупить у частных инвесторов до 50% непогашенных обязательств за четверть их стоимости. Об этом сегодня сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники. Инициатива ФРГ может быть озвучена уже 20 ноября на встрече министров финансов еврозоны.
Фото: AP

В предыдущий раз частные инвесторы соглашались на частичное списание греческих долгов в марте 2012г. Однако частным лицам и компаниям по-прежнему принадлежит до 60 млрд евро греческих долговых обязательств, что составляет до 30% ВВП страны. Остальные средства Афины должны вернуть официальным кредиторам, среди которых государства ЕС, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк.

Экономисты предполагают, что выкуп у частных инвесторов до половины долга за 25% его реальной стоимости может обойтись Греции в 7,5 млрд евро. Buy-back может быть предпринят одновременно с помощью как прибыли ЕЦБ от операций с греческими долговыми обязательствами, так и за счет казны Греции.

На встрече министров финансов 20 ноября будет обсуждаться ряд мер на смягчение условий предоставления Греции международной финансовой помощи, в том числе понижение процентной ставки и продление сроков погашения долговых обязательств.

Отметим, что мнения МВФ и Еврогруппы по вопросам сроков нормализации греческой экономики и сокращения задолженности до отметки в 120% ВВП по-прежнему разнятся. В МВФ настаивают на 2020г., в то время как в ЕС готовы дать Греции отсрочку еще на два года - до 2022г.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК