Лента новостей
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Экономика ,  
0 
ФРГ предложит Греции выкупить часть долгов за четверть стоимости
Германия предложит Греции выкупить у частных инвесторов до 50% непогашенных обязательств за четверть их стоимости. Об этом сегодня сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники. Инициатива ФРГ может быть озвучена уже 20 ноября на встрече министров финансов еврозоны.
Фото: AP

В предыдущий раз частные инвесторы соглашались на частичное списание греческих долгов в марте 2012г. Однако частным лицам и компаниям по-прежнему принадлежит до 60 млрд евро греческих долговых обязательств, что составляет до 30% ВВП страны. Остальные средства Афины должны вернуть официальным кредиторам, среди которых государства ЕС, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк.

Экономисты предполагают, что выкуп у частных инвесторов до половины долга за 25% его реальной стоимости может обойтись Греции в 7,5 млрд евро. Buy-back может быть предпринят одновременно с помощью как прибыли ЕЦБ от операций с греческими долговыми обязательствами, так и за счет казны Греции.

На встрече министров финансов 20 ноября будет обсуждаться ряд мер на смягчение условий предоставления Греции международной финансовой помощи, в том числе понижение процентной ставки и продление сроков погашения долговых обязательств.

Отметим, что мнения МВФ и Еврогруппы по вопросам сроков нормализации греческой экономики и сокращения задолженности до отметки в 120% ВВП по-прежнему разнятся. В МВФ настаивают на 2020г., в то время как в ЕС готовы дать Греции отсрочку еще на два года - до 2022г.