Лента новостей
В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55
Экономика ,  
0 
А.Лукашенко: Рубль мог бы стать расчетной валютой в ЕЭС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что единой расчетной валютой в Евразийском союзе мог бы стать российский рубль. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу "Россия 24".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Очень настойчиво и, может быть, несколько чрезмерно настойчиво - я на этом давно уже настаиваю - давайте перейдем в наших расчетах на национальную валюту, давайте на российский рубль", - сказал А.Лукашенко.

Он посетовал на то, что его стране приходится рассчитываться за энергоносители и сырье, покупаемое в России, в долларах.

"Затем почему бы расчетную единицу не ввести, как вы ее назвали, экю. Так мы через это можем прийти, как пришли через Таможенный Союз к Единому экономическому пространству, может, вырулим и на российский рубль, если он будет для всех интересен", - отметил белорусский лидер.

По его мнению, у российского рубля "очень много составляющих, чтобы представлять всем интерес".

Речь о создании Евразийского союза шла во время переговоров руководителей России, Белоруссии и Казахстана 18 ноября с.г. в Москве. Президент РФ Дмитрий Медведев не исключил, что союз может быть создан ранее 2015г. При этом Медведев подчеркнул, что ни одна из стран не будет иметь какого-либо преимущества перед другими.

Напомним, с идеей создания Евразийского союза еще в 1994г. выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что в союз сначала войдут пять стран - Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства.

В декабре 2010г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011г.