Лента новостей
Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric
Европейские фондовые индексы завершили торговую неделю снижением
Экономика, 20 ноя 2009, 21:05
0
Европейские фондовые индексы завершили торговую неделю снижением
Ухудшению настроений инвесторов способствовали заявления главы ЕЦБ о постепенном выводе ликвидности из финансовой системы еврозоны.

Фондовые торги на европейских площадках в пятницу, 20 ноября, открылись небольшим повышением котировок бумаг. Однако вскоре на биржах началось снижение, которое привело фондовые индексы в отрицательную зону. Ухудшению настроений инвесторов способствовали заявления главы Европейского центробанка Жана-Клода Трише о том, что ЕБЦ намерен постепенно выводить из финансовой системы еврозоны ликвидность, которая была в нее закачана во время кредитного кризиса. В лидерах снижения оказались бумаги финансовых компаний. Акции Commerzbank AG упали на 3,74%, Deutsche Bank AG - на 2,71%, Credit Agricole - на 2,36%.

Давление на котировки акций нефтяных предприятий оказало падение стоимости нефти. В пятницу фьючерсы продолжали дешеветь после первого за четыре сессии снижения накануне. Котировки Brent и Light Sweet колебались в отрицательной зоне, минимальные цены сделок упали ниже 77 долл. за барр. Последний раз ниже этого уровня цены были зафиксированы 16 ноября. Отрицательная динамика была обусловлена углублением коррекции и продолжением фиксации прибыли. На рынке Forex доллар тем временем продолжал расти относительно евро и других валют, за исключением японской иены, что также препятствовало активным покупкам нефтяных фьючерсов. В результате бумаги французской Total подешевели на 1,38 %, британско-нидерландской Royal Dutch Shell - на 1%, британской British Petroleum Plc - на 0,41%.

В Германии были опубликованы данные индекса промышленных цен, отражающего ценовую динамику при продаже товаров непосредственно с заводов. Значение индекса является ключевым для определения будущего показателя потребительской инфляции. Промышленные цены в Германии в октябре 2009г. по сравнению с предыдущим месяцем не изменились. Аналитики прогнозировали рост на 0,1% в месячном исчислении. В годовом исчислении снижение составило 7,6%. В сентябре с.г. снижение промышленных цен в месячном исчислении составило 0,5%, а в годовом - 7,6%. Промышленные цены в Германии без учета стоимости энергоносителей в октябре снизились на 0,1% в месячном исчислении и на 3,3% - в годовом.

Фондовые торги в США открылись снижением ведущих индексов: участники рынка без энтузиазма восприняли финансовые отчеты ряда американских компаний. Падение американских акций оказало дополнительное давление на фондовые индексы Европы. В результате по итогам дня французский индекс CAC 40 потерял 0,82% и снизился до 3729,36 пункта, германский DAX - 0,68%, до 5663,15 пункта, британский FTSE 100 - 0,31% и завершил торги на отметке 5251,41 пункта.

Департамент аналитической информации РБК