Лента новостей
Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика
ФРС США понизила прогнозы по американской экономике на 2008-2009гг.
Экономика, 20 ноя 2008, 16:20
0
ФРС США понизила прогнозы по американской экономике на 2008-2009гг.
Экономическая активность в США продолжает снижаться

Экономическая активность в США продолжает снижаться. На следующей неделе, во вторник, 25 ноября, будут опубликованы данные о предварительном значении индекса внутреннего валового продукта (GDP). Консенсус-прогноз предполагает его снижение на 0,6%, а поскольку предыдущее значение показателя показало сокращение ВВП на 0,3%, в совокупности это свидетельствует о сползании экономики в полосу рецессии. На этом фоне решение Федеральной резервной системы США понизить прогноз роста американской экономики в 2008-2009гг. до минимального уровня не стало ни для кого сюрпризом. "Сейчас все настолько очевидно, что рынок, похоже, не обратил внимания на то, что представители ФРС имеют в виду рецессию, - говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша. - Рынку стоит читать между строк: Уважаемые господа, год наших усилий, и мы…. в рецессии".

Согласно новому прогнозу ФРС США, ВВП не изменится или вырастет всего на 0,3% в текущем году. В 2009г., вероятно, ВВП будет колебаться между снижением на 0,2% и ростом на 1,1%. Инфляция в США ожидается на уровне 2,8-3,1% в текущем году и 1,3% и 2% - в 2009г. Что касается уровня безработицы, то, по мнению аналитиков ФРС, ее уровень будет расти в диапазоне от 6,3% до 6,5% в 2008г., а в 2009г. - от 7,1% до 7,6%. "Если до начала рецессии уровень безработицы вырос на 1,8% за год, то ожидать, что в ее разгар рост составит порядка 1% - в два раза меньше - лукавство. Я скорее предположила бы 10%", - говорит И.Фокша.



При этом аналитики полагают, что американским монетарным властям в ближайшие два месяца придется пойти на понижение базовой процентной ставки до нуля для того, чтобы не допустить дефляции. Ряд представителей ФРС подтвердили это мнение, заявив, что на фоне "значительного снижения темпов роста экономики" в ближайшее время будет необходимо "дополнительное упрощение курса", передает Associated Press. Напомним, что следующие заседания комитета намечены на 16 декабря и 28 января. С начала 2008г. ставка ФРС была понижена в общем на 3,25 процентных пункта.

Понижения прогнозов вполне логичны, отмечают опрошенные Quote.rbc.ru эксперты: в 2009г. ничего хорошего ни экономику США, ни мировую экономику не ожидает. Сокращение ВВП неизбежно, весь вопрос в его глубине и продолжительности, говорит директор казначейства Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Елагин. Скорее всего, кардинального перелома до конца следующего года не произойдет. Однако, если сравнивать перспективы будущего восстановления экономики в разных странах, то, несмотря ни на что, экономика США, по мнению эксперта, выглядит предпочтительнее других, и при достижении мирового "дна" ее восстановление может оказаться более быстрым. Если говорить о конкретных цифрах на ближайшие годы, то С.Елагин склоняется к пессимистическим прогнозам, согласно которым уже в 2008г. может быть некоторое снижение ВВП США, а в 2009г. оно может достичь нескольких процентов.

Управляющий директор компании "Арбат Капитал" Александр Орлов считает, что от ФРС уже мало что зависит, теперь все надежды на финансовые стимулы Барака Обамы и нового министра финансов, которые должны быть объявлены в начале следующего года. "Рецессия неизбежна, и не надо стараться ее предотвратить. Основная задача - не допустить коллапса финансовой архитектуры мира и осуществить координированную всеми странами G-20 санацию финансовой системы", - подчеркивает специалист. Согласно его прогнозам, ВВП США этом году составит (-0,5% - 0%), в следующем - (-2%... -3%).

Слишком смелыми для финансовых властей кажется определение сроков рецессии до того, как она еще официально не признана Национальным бюро экономических исследований, добавляет И.Фокша. "Все представители власти сошлись на том, что пойдут на любые необходимые меры, и допускают очередное снижения ставки. Хотя, если вернуться к саммиту, то всем стало понятно, что на уровне финансовых властей нет глобального решения по преодолению кризиса", - говорит аналитик. Все понимают, что необходимы скоординированные меры, но никто не знает какие, поэтому все продолжают самостоятельно бороться с проблемами своих стран.

Quote.rbc.ru