Лента новостей
СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips
ФРС США понизила прогнозы по американской экономике на 2008-2009гг.
Экономика, 20 ноя 2008, 16:20
0
ФРС США понизила прогнозы по американской экономике на 2008-2009гг.
Экономическая активность в США продолжает снижаться

Экономическая активность в США продолжает снижаться. На следующей неделе, во вторник, 25 ноября, будут опубликованы данные о предварительном значении индекса внутреннего валового продукта (GDP). Консенсус-прогноз предполагает его снижение на 0,6%, а поскольку предыдущее значение показателя показало сокращение ВВП на 0,3%, в совокупности это свидетельствует о сползании экономики в полосу рецессии. На этом фоне решение Федеральной резервной системы США понизить прогноз роста американской экономики в 2008-2009гг. до минимального уровня не стало ни для кого сюрпризом. "Сейчас все настолько очевидно, что рынок, похоже, не обратил внимания на то, что представители ФРС имеют в виду рецессию, - говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша. - Рынку стоит читать между строк: Уважаемые господа, год наших усилий, и мы…. в рецессии".

Согласно новому прогнозу ФРС США, ВВП не изменится или вырастет всего на 0,3% в текущем году. В 2009г., вероятно, ВВП будет колебаться между снижением на 0,2% и ростом на 1,1%. Инфляция в США ожидается на уровне 2,8-3,1% в текущем году и 1,3% и 2% - в 2009г. Что касается уровня безработицы, то, по мнению аналитиков ФРС, ее уровень будет расти в диапазоне от 6,3% до 6,5% в 2008г., а в 2009г. - от 7,1% до 7,6%. "Если до начала рецессии уровень безработицы вырос на 1,8% за год, то ожидать, что в ее разгар рост составит порядка 1% - в два раза меньше - лукавство. Я скорее предположила бы 10%", - говорит И.Фокша.



При этом аналитики полагают, что американским монетарным властям в ближайшие два месяца придется пойти на понижение базовой процентной ставки до нуля для того, чтобы не допустить дефляции. Ряд представителей ФРС подтвердили это мнение, заявив, что на фоне "значительного снижения темпов роста экономики" в ближайшее время будет необходимо "дополнительное упрощение курса", передает Associated Press. Напомним, что следующие заседания комитета намечены на 16 декабря и 28 января. С начала 2008г. ставка ФРС была понижена в общем на 3,25 процентных пункта.

Понижения прогнозов вполне логичны, отмечают опрошенные Quote.rbc.ru эксперты: в 2009г. ничего хорошего ни экономику США, ни мировую экономику не ожидает. Сокращение ВВП неизбежно, весь вопрос в его глубине и продолжительности, говорит директор казначейства Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Елагин. Скорее всего, кардинального перелома до конца следующего года не произойдет. Однако, если сравнивать перспективы будущего восстановления экономики в разных странах, то, несмотря ни на что, экономика США, по мнению эксперта, выглядит предпочтительнее других, и при достижении мирового "дна" ее восстановление может оказаться более быстрым. Если говорить о конкретных цифрах на ближайшие годы, то С.Елагин склоняется к пессимистическим прогнозам, согласно которым уже в 2008г. может быть некоторое снижение ВВП США, а в 2009г. оно может достичь нескольких процентов.

Управляющий директор компании "Арбат Капитал" Александр Орлов считает, что от ФРС уже мало что зависит, теперь все надежды на финансовые стимулы Барака Обамы и нового министра финансов, которые должны быть объявлены в начале следующего года. "Рецессия неизбежна, и не надо стараться ее предотвратить. Основная задача - не допустить коллапса финансовой архитектуры мира и осуществить координированную всеми странами G-20 санацию финансовой системы", - подчеркивает специалист. Согласно его прогнозам, ВВП США этом году составит (-0,5% - 0%), в следующем - (-2%... -3%).

Слишком смелыми для финансовых властей кажется определение сроков рецессии до того, как она еще официально не признана Национальным бюро экономических исследований, добавляет И.Фокша. "Все представители власти сошлись на том, что пойдут на любые необходимые меры, и допускают очередное снижения ставки. Хотя, если вернуться к саммиту, то всем стало понятно, что на уровне финансовых властей нет глобального решения по преодолению кризиса", - говорит аналитик. Все понимают, что необходимы скоординированные меры, но никто не знает какие, поэтому все продолжают самостоятельно бороться с проблемами своих стран.

Quote.rbc.ru