Лента новостей
ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество
ФРС США понизила прогнозы по американской экономике на 2008-2009гг.
Экономика, 20 ноя 2008, 16:20
0
ФРС США понизила прогнозы по американской экономике на 2008-2009гг.
Экономическая активность в США продолжает снижаться

Экономическая активность в США продолжает снижаться. На следующей неделе, во вторник, 25 ноября, будут опубликованы данные о предварительном значении индекса внутреннего валового продукта (GDP). Консенсус-прогноз предполагает его снижение на 0,6%, а поскольку предыдущее значение показателя показало сокращение ВВП на 0,3%, в совокупности это свидетельствует о сползании экономики в полосу рецессии. На этом фоне решение Федеральной резервной системы США понизить прогноз роста американской экономики в 2008-2009гг. до минимального уровня не стало ни для кого сюрпризом. "Сейчас все настолько очевидно, что рынок, похоже, не обратил внимания на то, что представители ФРС имеют в виду рецессию, - говорит аналитик компании "Атон" Инга Фокша. - Рынку стоит читать между строк: Уважаемые господа, год наших усилий, и мы…. в рецессии".

Согласно новому прогнозу ФРС США, ВВП не изменится или вырастет всего на 0,3% в текущем году. В 2009г., вероятно, ВВП будет колебаться между снижением на 0,2% и ростом на 1,1%. Инфляция в США ожидается на уровне 2,8-3,1% в текущем году и 1,3% и 2% - в 2009г. Что касается уровня безработицы, то, по мнению аналитиков ФРС, ее уровень будет расти в диапазоне от 6,3% до 6,5% в 2008г., а в 2009г. - от 7,1% до 7,6%. "Если до начала рецессии уровень безработицы вырос на 1,8% за год, то ожидать, что в ее разгар рост составит порядка 1% - в два раза меньше - лукавство. Я скорее предположила бы 10%", - говорит И.Фокша.



При этом аналитики полагают, что американским монетарным властям в ближайшие два месяца придется пойти на понижение базовой процентной ставки до нуля для того, чтобы не допустить дефляции. Ряд представителей ФРС подтвердили это мнение, заявив, что на фоне "значительного снижения темпов роста экономики" в ближайшее время будет необходимо "дополнительное упрощение курса", передает Associated Press. Напомним, что следующие заседания комитета намечены на 16 декабря и 28 января. С начала 2008г. ставка ФРС была понижена в общем на 3,25 процентных пункта.

Понижения прогнозов вполне логичны, отмечают опрошенные Quote.rbc.ru эксперты: в 2009г. ничего хорошего ни экономику США, ни мировую экономику не ожидает. Сокращение ВВП неизбежно, весь вопрос в его глубине и продолжительности, говорит директор казначейства Евразийского банка развития (ЕАБР) Сергей Елагин. Скорее всего, кардинального перелома до конца следующего года не произойдет. Однако, если сравнивать перспективы будущего восстановления экономики в разных странах, то, несмотря ни на что, экономика США, по мнению эксперта, выглядит предпочтительнее других, и при достижении мирового "дна" ее восстановление может оказаться более быстрым. Если говорить о конкретных цифрах на ближайшие годы, то С.Елагин склоняется к пессимистическим прогнозам, согласно которым уже в 2008г. может быть некоторое снижение ВВП США, а в 2009г. оно может достичь нескольких процентов.

Управляющий директор компании "Арбат Капитал" Александр Орлов считает, что от ФРС уже мало что зависит, теперь все надежды на финансовые стимулы Барака Обамы и нового министра финансов, которые должны быть объявлены в начале следующего года. "Рецессия неизбежна, и не надо стараться ее предотвратить. Основная задача - не допустить коллапса финансовой архитектуры мира и осуществить координированную всеми странами G-20 санацию финансовой системы", - подчеркивает специалист. Согласно его прогнозам, ВВП США этом году составит (-0,5% - 0%), в следующем - (-2%... -3%).

Слишком смелыми для финансовых властей кажется определение сроков рецессии до того, как она еще официально не признана Национальным бюро экономических исследований, добавляет И.Фокша. "Все представители власти сошлись на том, что пойдут на любые необходимые меры, и допускают очередное снижения ставки. Хотя, если вернуться к саммиту, то всем стало понятно, что на уровне финансовых властей нет глобального решения по преодолению кризиса", - говорит аналитик. Все понимают, что необходимы скоординированные меры, но никто не знает какие, поэтому все продолжают самостоятельно бороться с проблемами своих стран.

Quote.rbc.ru