Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02
Экономика ,  
0 
Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть
По словам министра, вне зависимости от цен на нефть у России есть большие золотые резервы, благодаря которым государство сможет выполнять обязательства в течение трех лет
Антон Силуанов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в случае падения цен на нефть у России будут средства на выполнение обязательств благодаря золотым резервам. Об этом он заявил в разговоре с CNBC.

По его словам, низкие цены на нефть влияют на развитие российской экономики, поскольку она в значительной мере связана с добычей и переработкой нефти. «Таким образом, наша задача — попытаться снизить зависимость от мировых цен на энергоресурсы», — отметил он.

Экономика
Минфин оценил последствия от падения цен на нефть до $10 за баррель

Силуанов пояснил, что по этой причине бюджет основывается на бюджетных правилах, которые определяют цены в $42 за баррель.

«И вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы — 7% ВВП», — сказал он. По его словам, даже в случае падения цен на нефть до $20–30 за баррель, государство сможет выполнять обязательства в течение трех лет без каких-либо шоков для бюджета.

В начале октября стало известно, что Минфин в проекте бюджета на 2020–2022 годы подсчитал потери при неблагоприятном сценарии, в случае которого цены на нефть Urals опустятся до $10. В первый год падения бюджет недополучит примерно 5% ВВП, а если нефть не будет дорожать 10 лет — лишится доходов, равных 70% ВВП.

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2020 году цены на нефть марки Urals снизятся до $57 за баррель, а в консервативном прогнозе учитывается падение до $42,5 в 2020 году и рост до $45,9.