Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11
Экономика ,  
0 

Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили и оборудование

Государство намерено усилить политику импортозамещения, полностью запретив госкомпаниям закупать автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения за рубежом при наличии соответствующих аналогов в России. Директива коснется всех организаций, у которых доля государства превышает 50%, сообщает газета «Коммерсантъ»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Государство намерено усилить политику импортозамещения, полностью запретив госкомпаниям закупать автотехнику, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения за рубежом при наличии соответствующих аналогов в России. Директива коснется всех организаций, у которых доля государства превышает 50%, сообщает газета «Коммерсантъ».

Реализовывать этот план будут через советы директоров, в которых есть представители государства, а также путем внесения изменений в корпоративные правила о закупках. Поэтому на первых порах запрет не коснется ГУПов, в которых нет советов директоров. Для них будет создан отдельный механизм, который в Минпромторге пока не разработали.

Документ должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество.

Эксперты по-разному расценили правительственную инициативу. Олег Петропавловский из БКС выразил мнение, что на металлургах она не скажется, поскольку там и так почти нет закупок из-за рубежа. На Уралвагонзаводе отметили, что в случае с Челябинским тракторным заводом страдают от китайских конкурентов, и нововведение правительства поможет предприятию «полностью удовлетворить рыночные потребности».

Девять автомобилей, на которых ездят российские чиновники
Фотогалерея 
<p><b>Ford Mondeo</b> выпускается с 2002г. на заводе во Всеволожске Ленинградской области.<br />
<br />
<b>Стоимость машины &ndash; 0,8-1,3 млн руб.</b></p>

На автопроме новый правительственный план скажется не сильно. Например, руководитель отдела корпоративных коммуникаций «Мерседес-Бенц РУС» (нет производства в России) Андрей Родионов полагает, что директива не повлияет на продажи марки, поскольку на госкомпании в них приходится не больше 1%. 

Некоторые госкомпании все же обеспокоены инициативой правительства. В «Транснефти» опасаются, что им придется отказаться от закупки иностранных грузовиков для работы в Эвенкии и Якутии, где выбор машины – вопрос жизни или смерти. «КамАЗ год от года имеет нестабильное качество исполнения», – жалуются там.

Источник газеты, близкий к совету директоров «Аэрофлота», считает, что такое вмешательство в коммерческую деятельность перевозчика может снизить его капитализацию.

В то же время у госкомпаний будет еще одна лазейка для обхода директивы, кроме отсутствия аналогов техники в России (последнее будет эффективно для продукции тяжелого машиностроения). По данным Минпромторга, запрет не коснется лизинговых схем. По словам собеседников издания на рынке, госкомпании закупают технику в основном именно по лизинговым схемам.