Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
Дорогой спорт: оправдают ли Сочи-2014 и ЧМ-2018 вложенные средства
Экономика, 20 окт, 2011 10:28
0
Дорогой спорт: оправдают ли Сочи-2014 и ЧМ-2018 вложенные средства
В течение многих лет российские власти искали новую национальную идею, которая бы объединила страну после развала Советского Cоюза. В конечном итоге выход был найден в древнеримской формуле: народ всегда хочет хлеба и зрелищ. И если первым обеспечить каждого затруднительно, то надо компенсировать этот недостаток избытком второго.

Наверное, этим (а также невиданным потоком нефтедолларов, способствующих лояльности международных спортивных комитетов) объясняется тот факт, что Россия неожиданно стала хозяйкой чуть ли не всех масштабных спортивных мероприятий на ближайшие годы.

Зимняя Олимпиада 2014г., чемпионат мира по хоккею 2016г., чемпионат мира по футболу 2018г... Целенаправленная политика государства видна невооруженным глазом. Со спортивными зрелищами на ближайшие годы полный порядок, вопрос только в том, сколько для этого необходимо денег, кто за это будет платить и насколько оправданными будут расходы.

Почем опиум для народа

Наименее затратным в этом наборе выглядит, пожалуй, только ЧМ-2016г. по хоккею. В новейшей истории Россия уже дважды принимала это мероприятие и готова сделать это еще раз: инфраструктура развита, ледовые дворцы построены, схемы отработаны. Знай себе стриги купоны с рекламодателей да болей за нашу сборную.

Совсем другое дело – зимняя Олимпиада в Сочи, в котором до конца "нулевых" крупнейшими спортивными событиями были разве что туры чемпионата России по футболу (в лучшие времена местной "Жемчужины"). К моменту выигрыша российской заявки Сочи был приспособлен к конкурсам мокрых футболок, любительским заездам с гор на сноуборде да катанию на "банане", но никак не к международным соревнованиям высшего уровня. Так что еще во время подготовки российской олимпийской заявки стало ясно: город придется хорошенько отстроить.

Изначально общие расходы на олимпийскую программу до 2014г. были определены примерно в 12 млрд долл. Однако этого чиновникам показалось мало, и после более тщательных подсчетов из Министерства регионального развития прозвучала цифра, превышающая 30 млрд долл.

Расходы могут показаться дикими, особенно если сравнить их с тратами на уже прошедшие аналогичные мероприятия в других городах. К примеру, в Ванкувере состязания обошлись в 6 млрд долл., в Турине – 3,7 млрд долл., в Солт-Лейк-Сити – 1,3 млрд долл. Траты же на Сочи могут стать рекордными в истории зимних Олимпиад. Впрочем, все давно уже привыкли, что Россия – страна слонов и все самое большое должно быть у нас, в том числе и олимпийский бюджет.

На эти деньги планируется возвести 250 спортивных и инфраструктурных объектов, перестроить дороги, аэропорты, вокзалы, гостиницы, электростанции и газопроводы. При этом на инфраструктуру планируется потратить примерно 80%.

По мнению заместителя заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексея Скопина, пока четко можно говорить о завышенных расходах. В них, помимо всего прочего, заложена и коррупция, и низкая эффективность подрядчиков. С другой стороны, в отличие от прежних мест проведения, Сочи был абсолютно не приспособлен для принятия подобных соревнований, и город приходится обустраивать фактически с нуля.

Что же касается ЧМ-2018, то первоначально предполагалось, что подготовка к нему обойдется России в 10 млрд долл., но без учета затрат на инфраструктуру. Последующий пересчет Минспорта с этой важной составляющей показал, что затраты будут более чем вдвое большими – только строительство и ремонт дорог оценивается в 7,7 млрд долл.

При этом затраты на строительство стадионов, реконструкцию дорог и аэропортов несопоставимы с затратами на строительство скоростного железнодорожного сообщения к ЧМ-2018: только на транспорт уйдет около 2,6 трлн руб. (около 84 млрд долл.).

Но даже без учета организации высокоскоростного и скоростного железнодорожного сообщения между городами Россия вновь окажется по расходам на его проведение впереди планеты всей. Страна потратит на ЧМ больше, чем ЮАР, Германия, Япония и Южная Корея. Так, проведение ЧМ-2010 обошлось ЮАР всего лишь в 3,5 млрд долл., Германия в 2006г. потратила 8,2 млрд долл., затраты Японии и Южной Кореи на проведение совместного чемпионата мира в 2002г. составили по 4,7 млрд долл. с каждой стороны.

Кто оплатит весь этот пафос

За спортивные праздники, обещанные нам властями, придется заплатить, причем не исключено, что даже и простым гражданам.

По мнению замминистра финансов Сергея Шаталова, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018 могут вынудить российские власти пойти на дальнейшее увеличение налоговой нагрузки. Первый в очереди на повышение – налог на добавленную стоимость (НДС). "Чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги: НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория", - считает он.

По мнению экспертов, в ближайшие годы налоговое бремя будет только увеличиваться, и в том числе огромные затраты на ЧМ и Сочи могут серьезно поднять планку фискальных отчислений. "Это может вернуть нас в 2007г. - в плане того, как налоговые органы обходились с налогоплательщиками, особенно в плане активизации проверочных мероприятий. Диктовалось это необходимостью пополнения бюджета", - прогнозирует старший юрист компании Vegas Lex Степан Гузей.

Впрочем, управляющий партнер "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев придерживается иного мнения. Он считает, что проведение спортивных мероприятий, пусть даже уровня ЧМ, вряд ли увеличит налоговое бремя. И действительно, есть у российского бюджета проблемы и посерьезнее, вроде дефицита Пенсионного фонда, распухших перед выборами социальных обязательств, модернизации армии и других расходов.

Не будем забывать, что в подготовке к Олимпиаде принимают участие и крупные компании. Так, конечная сумма расходов Газпрома оценивается более чем в 3 млрд долл. Национальными партнерами сочинских Игр уже стали компании РЖД (сумма олимпийского контракта составляет 115 млн долл.), "Аэрофлот" (100 млн долл.), Bosco Sport (100 млн долл.), "Роснефть" (180 млн долл.), Сбербанк (сумма оценивается в 110-130 млн долл.),Volkswagen Group Rus (100 млн долл). Кроме того, консорциум "Ростелекома" и "МегаФона" выплатит оргкомитету Олимпиады 130 млн долл. и на ту же сумму предоставят услуги связи.

Куда же пойдут все те заоблачные средства, предназначенные на проведение спортивных мероприятий и смогут ли они помочь развитию региона?

Стоит ли овчинка выделки

Уже в 2000г. официально на Сочи приходилось около трети (271 тыс. кв. м) всего ветхого и аварийного жилого фонда Краснодарского края. Мэр города Анатолий Пахомов обещал, что все аварийные и ветхие дома будут снесены к Олимпиаде.

Эксперты же полагают, что этих целей не достичь ни к Олимпиаде, ни в ближайшем обозримом будущем. Может, часть аварийных домов и исчезнет, но гораздо больше ветхих строений останется, так как ветхий дом, в отличие от аварийного, не юридическая норма.

Что же касается самих сочинцев, то у них двоякое отношение к Олимпиаде: с одной стороны, город развивается, и это заметно, с другой - доходы многих простых жителей сократились. Не будем забывать, что до 50% населения Сочи имеет частный бизнес, связанный с курортниками. В связи с подготовкой к Олимпиаде уменьшился приток отдыхающих, так как не все хотят приезжать на громадную стройку. Поэтому некоторые туристы предпочитают останавливаться не в самом Сочи, а дальше - на границе с Абхазией. Город постепенно перестает быть курортом, некоторые санатории уже исчезли. Кроме того, местные жители отмечают увеличение автомобильных пробок в связи с происходящим ремонтом дорог и строительством новых магистралей.

По мнению экспертов, большая часть объектов, которые останутся после Олимпиады, не смогут использоваться максимально эффективно. Так, из 14 строящихся стадионов только восемь останутся в Сочи, в том числе центральный стадион, на котором в 2018г. пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Конькобежный стадион перепрофилируют в выставочный центр, а дворец фигурного катания — в велотрек. Еще четыре стадиона перевезут в другие регионы. "Что делать в дальнейшем с этими объектами, не ясно", - отмечает профессор ВШЭ А.Скопин.

Аналогичная ситуация и с ЧМ, к проведению которого готовы только 4-5 городов. Проведение футбольных матчей на стадионах возможно только в течение пяти месяцев, так как ограничено погодными условиями. А.Скопин полагает, что недавняя история с заявлением губернатора Московской области Бориса Громов об отказе региона принимать матчи ЧМ свидетельствует о том, что власти научились считать деньги.

Между тем государство уже по полной ввязалось в авантюру с проведением Олимпиады и ЧМ по футболу, и отказаться от этого уже невозможно. "Мы лицом отвечаем за то, как все пройдет", - говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы (ЭЭГ), тесно сотрудничающей с Минфином и МЭР. По ее словам, учет коррумпированности не осуществляется, и поэтому некоторые объекты, к примеру, могут строиться два раза. Необходим общественный контроль за расходами, а его отсутствие связано с личными интересами строителей и чиновников, считает эксперт.

Ложка меда

Впрочем, есть и преимущества в проведении столь масштабных мероприятий. Это и активизация строительства, и оживление рынка труда, и развитие туристической отрасли. Есть и спортивные дивиденды – подобные соревнования способны изменить в лучшую сторону ситуацию в самом отечественном спорте.

Что же касается традиционной коррупции, то еще Михаил Салтыков-Щедрин говорил: "Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют". Видимо, эта фраза была актуальна и до него. А если проблема воровства существует в стране так давно, то явно нельзя, опасаясь разворовывания средств, вовсе ничего не делать. Надо готовиться и к Олимпиаде, и к ЧМ по футболу и постараться взять от этих событий все лучшее. Будем надеяться, что эти состязания подарят нам праздник, а также оставят в наследство жителям Сочи и других городов то, что пригодится не только им, но и их детям и внукам.

Венера Петрова, РБК