Лента новостей
Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика
Цена золота к концу минувшей недели упала ниже 800 долл./унция
Экономика, 20 окт 2008, 14:18
0
Цена золота к концу минувшей недели упала ниже 800 долл./унция
Официальная цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели впервые за месяц упала ниже отметки 800 долл./унция.

Официальная цена золота на товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) к концу минувшей недели впервые за месяц упала ниже отметки 800 долл./унция. Так, по состоянию на 17 октября официальная цена активного фьючерса по золоту (декабрь) составила 787,7 долл./унция - это самый низкий показатель с 16 сентября с.г.

Тройская унция золота на COMEX 17 октября подешевела за день еще на 16,8 долл. (-2,1%). Продажи золота продолжились седьмой торговый день подряд, что было обусловлено дальнейшей ликвидацией длинных позиций, открытых крупными инвестиционными фондами, вызванной глобальным кризисом финансового рынка и низкой ликвидностью в банковском секторе.

Отметим, что за последние семь торговых дней цена золота на COMEX упала почти на 120 долл./унция, или примерно на 13,5%. В том числе только за минувшую неделю цена золота упала на 71,3 долл./унция, или на 8,3%.

Несмотря на то что торги на рынке золота 17 октября уже в седьмой раз подряд закрылись в "минусе", официальная цена золота по итогам дня установилась на 15,5 долл. выше своей минимальной котировки, которая составила 772,2 долл./унция. Некоторую техническую поддержку золоту оказали первое за четыре дня повышение цен на нефть и первое за три дня некоторое ослабление позиций доллара относительно ведущих мировых валют. Напомним, что цены на нефть 17 октября впервые за четыре дня повысились на 2,6%, а Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, понизился к концу минувшей недели на 0,05%.

Тем временем экономическая ситуация в США не проявляла признаков улучшения, что формировало ожидания восстановления повышенного инвестиционного интереса к золоту после завершения на срочном рынке периода ликвидации длинных позиций фондами и по мере углубления инфляции в стране, несмотря на предпринимаемые правительством "финансовые инъекции". Отметим, что в октябре с.г. индекс потребительских настроений в США, по оценкам University of Michigan, упал относительно предыдущего месяца с 70,3 до 57,5 пункта - рекордное за месяц падение за всю историю этого индекса. Тем временем количество начатых в сентябре новостроек жилья в США упало относительно августа на 6,3% - до 817 тыс. объектов - это самый низкий показатель за 17 лет.

Цена платины на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) установилась к концу минувшей недели всего на 93,3 долл. выше цены золота. Так, по состоянию на 17 октября на NYMEX официальная цена активного фьючерса по платине (январь) составила 881,0 долл./унция, а на COMEX официальная цена активного фьючерса по золоту (декабрь) составила 787,7 долл./унция.

Тройская унция платины на NYMEX 17 октября подешевела за день на 10,3 долл. (-1,2%), а официальная цена платины на бирже опустилась до самого низкого значения с мая 2005г. Отметим, что за последние два торговых дня цена платины на NYMEX сохраняется ниже 900 долл./унция, а за последние три торговых дня ее цена упала почти на 163 долл./унция, или на 15,6%.

Падение цен на платину является следствием снижения инвестиционного интереса к золоту, в результате чего существенно ослабел инвестиционный интерес ко всем драгоценным металлам. При этом на платину дополнительное давление оказывают еще и опасения сокращения спроса на этот металл в автомобилестроении. Напомним, что основной областью применения металлов платиновой группы является автомобилестроение. Однако из-за замедления темпов роста мировой экономики, вызванного последствиями глобального финансового кризиса, производство автомобилей в мире по сравнению с предыдущим годом уменьшилось.

Напомним, что в марте с.г. цены на золото и платину установили новые абсолютные рекорды. На срочном рынке новые рекордные значения для платины и золота составили 2308,8 долл./унция и 1033,9 долл./унция. За прошедшие неполные шесть месяцев цена платины на срочном рынке уже упала в 2,6 раза, а цена золота - только в 1,3 раза. По состоянию на 17 октября цена платины установилась на самом низком уровне за три с половиной года, в то время как цена золота - на самом низком уровне всего за месяц.

Цена серебра на товарной бирже Нью-Йорка с 16 октября сохраняется ниже отметки 10 долл./унция. По состоянию на 17 октября 2008г., официальная цена серебра для его активного фьючерса (декабрь) составила 9,335 долл./унция - это самый низкий показатель с декабря 2005г., а тройская унция серебра на COMEX тем временем подешевела за день еще на 30,0 центов, или на 3,1%.

Падение цен на серебро 17 октября продолжилось третий торговый день подряд и было вызвано ликвидацией длинных позиций на рынке золота. За последние три торговых дня цена серебра на COMEX упала на 1,725 долл./унция, или на 15,6%. Тем временем цена золота за последние семь торговых дней упала на 13,5%.

Однако в то время как третья торговая сессия по серебру закрылась 17 октября в минусе, официальная цена серебра на COMEX установилась к концу минувшей недели заметно выше своей минимальной за сессию котировки, которая составила 9,090 долл./унция. Техническую поддержку рынку серебра оказала ситуация на рынке меди. Так, на COMEX цена меди выросла на 4,5% - это первое повышение за три дня. Напомним, что по состоянию на 16 октября, цена меди на бирже упала до самого низкого уровня с ноября 2005г. - 2,0855 долл./фунт.

Палладий на Нью-йоркской товарной бирже к концу минувшей недели впервые за три сессии подорожал, но его цена осталась ниже отметки 180 долл./унция. Так, по состоянию на 17 октября тройская унция палладия на NYMEX подорожала за день на 1,40 долл. (+0,8%), что явилось следствием технических покупок палладия. Официальная цена палладия для активного фьючерса (декабрь) составила по итогам торгов 174,50 долл./унция, в то время как его максимальная за сессию котировка достигла значения 182,00 долл./унция.

Технические покупки палладия были 17 октября обусловлены тем, что за два предыдущих дня этот драгоценный металл, применяющийся главным образом в автомобилестроении, существенно подешевел. Так, цена палладия за два дня упала на 31,45 долл./унция, или на 15,4%, и установилась на самом низком уровне с апреля 2003г., что позволило в небольших объемах возобновить покупки палладия.

Поскольку цены на золото, серебро и платину 17 октября продолжили снижение, палладий в конце минувшей недели формально стал единоличным лидером роста на рынке драгоценных металлов. Однако, если анализировать состояние рынка драгоценным металлов по максимальной глубине падения, самую высокую по итогам минувшей недели позицию сохраняет золото - минимум за месяц, а далее идут серебро - минимум менее чем за три года, платина - минимум за три с половиной года; палладий - минимум почти за пять с половиной лет.