Лента новостей
Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт
В Нигерии боевики готовят серию атак на объекты нефтедобычи
Экономика, 20 окт 2007, 01:43
0
В Нигерии боевики готовят серию атак на объекты нефтедобычи
В Нигерии группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) планирует серию нападений на объекты зарубежных нефтяных компаний, и, в том числе, захват заложников из числа иностранных сотрудников. Такая информация появилась в распространенном заявлении посольства США в Нигерии.

В заявлении посольства, адресованном американским гражданам, работающим в африканской стране, не уточняется, на объекты каких именно нефтяных компаний планируются террористические атаки.

В июне с.г. ДОДН объявила об отказе от практики похищения заложников как средства борьбы с властями. В этот момент в стране действовало перемирие и велись переговоры. Власти Нигерии тогда поставили под сомнение это заявление, отметив, что ДОДН часто объявляет о планах, которые потом не претворяет в жизнь.

Уже через месяц боевики движения заявили, что не планируют продлевать перемирие с официальными властями Нигерии. По словам активистов движения, их организация оказалась "на обочине переговоров с правительством", которые не принесли им никаких результатов.

Нигерия, объемы добычи нефти в которой составляют около 2 млн барр./день, занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок. На территории страны действуют неподконтрольные правительству вооруженные группы (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), которые нападают в основном на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников. В середине 2007г., регулярные нападения боевиков привели к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Похищения иностранцев, работающих, главным образом, в нефтяном секторе Нигерии, а также вооруженные нападения на объекты зарубежных компаний происходят постоянно. Как правило, подобные инциденты заканчиваются освобождением заложников в обмен на выкуп. За последние два года в дельте реки Нигер было похищено порядка 200 иностранцев. Только в мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек.

По мнению экспертов, основная причина захватов заложников - в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.

Напомним, что в течение двух месяцев находились в плену боевиков в Нигерии шесть россиян, сотрудников предприятия "АЛСКОН", принадлежащего компании "Российский алюминий". Четверо мужчин и две женщины были похищены утром 3 июня 2007г. в нигерийском г.Икот-Абаси (штат Аква-Ибом) после нападения группы вооруженных людей на жилой комплекс алюминиевого предприятия.

В начале августа они были освобождены. Неизвестно, был ли заплачен за свободу россиян выкуп. В самой компании "РУСАЛ" информацию о нем опровергли.