Лента новостей
Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило более 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47
Экономика ,  
0 
В Нигерии боевики готовят серию атак на объекты нефтедобычи
В Нигерии группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) планирует серию нападений на объекты зарубежных нефтяных компаний, и, в том числе, захват заложников из числа иностранных сотрудников. Такая информация появилась в распространенном заявлении посольства США в Нигерии.

В заявлении посольства, адресованном американским гражданам, работающим в африканской стране, не уточняется, на объекты каких именно нефтяных компаний планируются террористические атаки.

В июне с.г. ДОДН объявила об отказе от практики похищения заложников как средства борьбы с властями. В этот момент в стране действовало перемирие и велись переговоры. Власти Нигерии тогда поставили под сомнение это заявление, отметив, что ДОДН часто объявляет о планах, которые потом не претворяет в жизнь.

Уже через месяц боевики движения заявили, что не планируют продлевать перемирие с официальными властями Нигерии. По словам активистов движения, их организация оказалась "на обочине переговоров с правительством", которые не принесли им никаких результатов.

Нигерия, объемы добычи нефти в которой составляют около 2 млн барр./день, занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок. На территории страны действуют неподконтрольные правительству вооруженные группы (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), которые нападают в основном на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников. В середине 2007г., регулярные нападения боевиков привели к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Похищения иностранцев, работающих, главным образом, в нефтяном секторе Нигерии, а также вооруженные нападения на объекты зарубежных компаний происходят постоянно. Как правило, подобные инциденты заканчиваются освобождением заложников в обмен на выкуп. За последние два года в дельте реки Нигер было похищено порядка 200 иностранцев. Только в мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек.

По мнению экспертов, основная причина захватов заложников - в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.

Напомним, что в течение двух месяцев находились в плену боевиков в Нигерии шесть россиян, сотрудников предприятия "АЛСКОН", принадлежащего компании "Российский алюминий". Четверо мужчин и две женщины были похищены утром 3 июня 2007г. в нигерийском г.Икот-Абаси (штат Аква-Ибом) после нападения группы вооруженных людей на жилой комплекс алюминиевого предприятия.

В начале августа они были освобождены. Неизвестно, был ли заплачен за свободу россиян выкуп. В самой компании "РУСАЛ" информацию о нем опровергли.