Лента новостей
СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика
В Нигерии боевики готовят серию атак на объекты нефтедобычи
Экономика, 20 окт 2007, 01:43
0
В Нигерии боевики готовят серию атак на объекты нефтедобычи
В Нигерии группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) планирует серию нападений на объекты зарубежных нефтяных компаний, и, в том числе, захват заложников из числа иностранных сотрудников. Такая информация появилась в распространенном заявлении посольства США в Нигерии.

В заявлении посольства, адресованном американским гражданам, работающим в африканской стране, не уточняется, на объекты каких именно нефтяных компаний планируются террористические атаки.

В июне с.г. ДОДН объявила об отказе от практики похищения заложников как средства борьбы с властями. В этот момент в стране действовало перемирие и велись переговоры. Власти Нигерии тогда поставили под сомнение это заявление, отметив, что ДОДН часто объявляет о планах, которые потом не претворяет в жизнь.

Уже через месяц боевики движения заявили, что не планируют продлевать перемирие с официальными властями Нигерии. По словам активистов движения, их организация оказалась "на обочине переговоров с правительством", которые не принесли им никаких результатов.

Нигерия, объемы добычи нефти в которой составляют около 2 млн барр./день, занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок. На территории страны действуют неподконтрольные правительству вооруженные группы (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), которые нападают в основном на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников. В середине 2007г., регулярные нападения боевиков привели к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Похищения иностранцев, работающих, главным образом, в нефтяном секторе Нигерии, а также вооруженные нападения на объекты зарубежных компаний происходят постоянно. Как правило, подобные инциденты заканчиваются освобождением заложников в обмен на выкуп. За последние два года в дельте реки Нигер было похищено порядка 200 иностранцев. Только в мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек.

По мнению экспертов, основная причина захватов заложников - в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.

Напомним, что в течение двух месяцев находились в плену боевиков в Нигерии шесть россиян, сотрудников предприятия "АЛСКОН", принадлежащего компании "Российский алюминий". Четверо мужчин и две женщины были похищены утром 3 июня 2007г. в нигерийском г.Икот-Абаси (штат Аква-Ибом) после нападения группы вооруженных людей на жилой комплекс алюминиевого предприятия.

В начале августа они были освобождены. Неизвестно, был ли заплачен за свободу россиян выкуп. В самой компании "РУСАЛ" информацию о нем опровергли.