Лента новостей
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто
В Нигерии боевики готовят серию атак на объекты нефтедобычи
Экономика, 20 окт 2007, 01:43
0
В Нигерии боевики готовят серию атак на объекты нефтедобычи
В Нигерии группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) планирует серию нападений на объекты зарубежных нефтяных компаний, и, в том числе, захват заложников из числа иностранных сотрудников. Такая информация появилась в распространенном заявлении посольства США в Нигерии.

В заявлении посольства, адресованном американским гражданам, работающим в африканской стране, не уточняется, на объекты каких именно нефтяных компаний планируются террористические атаки.

В июне с.г. ДОДН объявила об отказе от практики похищения заложников как средства борьбы с властями. В этот момент в стране действовало перемирие и велись переговоры. Власти Нигерии тогда поставили под сомнение это заявление, отметив, что ДОДН часто объявляет о планах, которые потом не претворяет в жизнь.

Уже через месяц боевики движения заявили, что не планируют продлевать перемирие с официальными властями Нигерии. По словам активистов движения, их организация оказалась "на обочине переговоров с правительством", которые не принесли им никаких результатов.

Нигерия, объемы добычи нефти в которой составляют около 2 млн барр./день, занимает восьмую строчку в списке крупнейших поставщиков "черного золота" на мировой рынок. На территории страны действуют неподконтрольные правительству вооруженные группы (в том числе "Движение за освобождение дельты Нигера"), которые нападают в основном на представительства и объекты иностранных компаний, а также похищают их сотрудников. В середине 2007г., регулярные нападения боевиков привели к тому, что объемы экспорта нигерийской нефти сократились на 25%.

Похищения иностранцев, работающих, главным образом, в нефтяном секторе Нигерии, а также вооруженные нападения на объекты зарубежных компаний происходят постоянно. Как правило, подобные инциденты заканчиваются освобождением заложников в обмен на выкуп. За последние два года в дельте реки Нигер было похищено порядка 200 иностранцев. Только в мае этого года жертвами похитителей стали более полусотни человек.

По мнению экспертов, основная причина захватов заложников - в неблагополучной социально-экономической ситуации в Нигерии: низком уровне жизни местного населения, слабой инфраструктуре, высоком уровне коррупции и нестабильной политической обстановке.

Напомним, что в течение двух месяцев находились в плену боевиков в Нигерии шесть россиян, сотрудников предприятия "АЛСКОН", принадлежащего компании "Российский алюминий". Четверо мужчин и две женщины были похищены утром 3 июня 2007г. в нигерийском г.Икот-Абаси (штат Аква-Ибом) после нападения группы вооруженных людей на жилой комплекс алюминиевого предприятия.

В начале августа они были освобождены. Неизвестно, был ли заплачен за свободу россиян выкуп. В самой компании "РУСАЛ" информацию о нем опровергли.