Лента новостей
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Экономика ,  
0 
В.Христенко: Выбрана площадка для биржевых торгов газом
Площадкой для биржевых торгов газом в России выбран "Межрегионгаз". Об этом сообщил журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Площадкой для биржевых торгов газом в России выбран "Межрегионгаз". Об этом сообщил журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

При этом министр отметил, что "практически выбор закончен, осталось оформить это решение". По его словам, соответствующий приказ будет подписан в ближайшие дни, площадка заработает до конца года.

Изначально объемы продаваемого газа, по прогнозам главы Минпромэнерго, будут небольшими - до 10 млрд куб м. В течение 2007г. этот показатель приблизится к 30 млрд куб м. "Базовая цена договора в рамках биржевой торговли газом - предмет определенного регулирования, в том числе со стороны государства", - сказал В.Христенко.

По мнению В.Христенко, к 2015г. цена на газ в России должна приблизиться к европейскому уровню. "Я считаю, что надо к 2015г., за 10 лет, выйти реально на цену на газ в России в соответствии с европейской за вычетом логистики и таможенных пошлин", - отметил он, пояснив, что "в этом случае цена на газ в России будет ниже показателя в Германии на 40%". Он напомнил, что в соответствии с утвержденной правительством программой рост цен на газ в России в 2007г., 2008г., 2009г. запланирован на уровне 15%, 14%, 13%, соответственно. "Это тренд повышательный, не связанный с рынком, отметил министр. При этом В.Христенко вновь подчеркнул, что повышение цен не коснется населения, речь идет о промышленных потребителях и энергопредприятиях, на которых в общей сложности приходится 75% потребляемого газа . Выход на европейскую модель рынка газа связан , по словам министра, с двумя факторами - долгосрочные договоры и спотовый режим.

Напомним, проект постановления о проведении эксперимента по продаже газа по свободным ценам с использованием биржевых технологий предусматривает, что доли участия в экспериментальных торгах ОАО "Газпром" и независимых производителей будут равны и составят до 5 млрд куб. м газа. В соответствии с проектом, объем газа, реализуемый Газпромом по свободным ценам, не может превышать объемы газа, реализуемые независимыми производителями. При этом продажа газа по свободным ценам осуществляется при условии выполнения ранее заключенных договоров.

На бирже будет продаваться газ для промышленных потребителей и энергетиков. Речь не идет о продаже газа населению, Таким образом, будет реализовываться сверхлимитный, сверхбалансовый газ.

В целях упрощения процедуры продажи газа независимыми производителями Газпром и организатор торгов обязаны до начала продажи согласовывать свободные мощности единой системы газоснабжения по основным направлениям транспортировки, а также гарантировать доступ к ним независимых организаций.

Идею создания биржи подал еще в начале прошлого года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Он предложил использовать биржевые технологии для определения цен на поставку газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения.

Межрегиональная компания по реализации газа (ООО«Межрегионгаз») – специализированное торговое предприятие со 100% уставным капиталом ОАО «Газпром» - была зарегистрирована в декабре 1996 года. С апреля 1997 года приступила к поставкам газа российским потребителям. Необходимость создания ООО «Межрегионгаз» возникла в связи со значительным падением уровня платежей за газ (оплата газа в 1996 году составляла 15%, деньгами - 2%) и рядом решений, принятых президентом и правительством РФ по обеспечению прозрачности видов деятельности в ОАО «Газпром».

Ранее В.Христенко сообщал, что биржевая торговля газом в России должна начаться до 1 ноября 2006г. До этого срока, по его словам, должна быть подготовлена инфраструктура и отработан инструментарий.

В заключение отметим, что в РФ будет и своя нефтяная биржа. 9 октября глава МЭРТ Герман Греф сообщал, что создание российской нефтяной биржи идет даже быстрее, чем планировалось. Биржу предполагается разместить в Санкт-Петербурге. Министр добавил, что торги на этой бирже должны начаться к концу 2007г. Кроме того, по словам чиновника, до конца 2006г. в России начнет работу и биржа нефтепродуктов, и на ней начнутся реальные торги. Г.Греф уточнил, что первое время эти торги будут вестись в электронной сети. А 20 февраля 2007г., по словам Г.Грефа, на Нью-Йоркской товарной бирже будут запущены торги российским нефтяным фьючерсом REBCO (Russian export blend crude oil). Впоследствии эти фьючерсные торги будут переведены на российскую площадку.

В отличие от сроков начала торгов, обозначенных МЭРТ, Нью-Йоркская товарная биржа объявила, что торговля фьючерсами по российской нефти REBCO начнется с 23 октября 2006г. Проведение сделок будет осуществляться в электронной торговой системе CME GLOBEX. Подчеркнем, что контракт REBCO предусматривает физическую поставку российской нефти на условиях FOB с терминала Приморск на Балтийском море.