Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
NYT узнала о планах России эвакуировать дипломатов с Украины Политика, 07:12
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. Политика, 06:42
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Экономика ,  
0 

Запуск QE3 принес первые плоды

Запуск третьего раунда "количественного смягчения" (QE3) Федеральной резервной системой (ФРС) США уже возымел благоприятное действие на экономику. В частности, после объявления о QE3 выросли котировки акций, снизились курс доллара и доходность ипотечных облигаций, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Бостона Эрик Розенгрен.
Фото: РБК
Фото: РБК

Смягчение кредитно-денежной политики необходимо для восстановления экономики США и избежания стагнации, считает он. "Действия ФРС обеспечили дополнительную поддержку восстановлению экономики. В результате QE3 более быстрыми темпами будут достигнуты полная занятость и уверенный экономический рост", - сказал Э.Розенгрен. Кроме того, он полагает, что QE3 окажет поддержку рынку недвижимости и приведет к понижению ставок по ипотечным кредитам, а также снизит турбулентность на финансовых рынках.

Ранее на этой неделе председатель ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил, что запуск QE3 придал необходимый дополнительный стимул созданию рабочих мест и обезопасил американскую экономику от возможных потрясений в будущем. Он также добавил, что сверх уже принятых шагов ФРС может дополнительно стимулировать экономику, в том числе путем политики, допускающей незначительный рост инфляции при сокращении уровня безработицы.

Тем временем ряд представителей ФРС критикуют QE3, предполагая, что данная мера неэффективна в борьбе с безработицей и может спровоцировать инфляцию. Так, например, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер считает, что агрессивная программа монетарного стимулирования ФРС на деле может оказаться менее эффективной, чем ожидается, поскольку необходимо разрешить прочие вопросы, препятствующие созданию новых рабочих мест.

Напомним, 13 сентября ФРС США объявила новый раунд "количественного смягчения", в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015г., следует из заявления Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Также ФРС продолжит до конца 2012г. операции по продлению среднего срока погашения бумаг в своем портфеле (неофициально - операция "Твист"). В рамках этой программы Федеральный резерв продает краткосрочные и покупает на ту же сумму долгосрочные бумаги. С учетом этих операций портфель долгосрочных бумаг ФРС будет увеличиваться примерно на 85 млрд долл. ежемесячно до конца года.

До QE3, с 2008г., Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. Ключевая ставка ФРС удерживается в диапазоне 0-0,25% с декабря 2008г. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда, которая по-прежнему далека от нормальной. Уровень безработицы в стране держится выше 8% с начала 2009г., в последние месяцы рост числа новых рабочих мест серьезно замедлился и попросту не успевает за ростом населения.