Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сломавшего палку Большунову норвежца Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16
Экономика ,  
0 

Украина, Белоруссия и Россия стали зоной свободной торговли

С 20 сентября 2012г. на территории России, Белоруссии и Украины вступил в силу договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вступление договора в силу произошло в соответствии с ранее утвержденным порядком - через 30 дней после окончательного его принятия третьей страной. В России ратификационные процедуры завершились в апреле 2012г., позднее все необходимые формальности выполнили Белоруссия и Украина.

"В соответствии с текстом соглашения, после ратификации и прохождения всех процедур, в том числе в Минюсте, соглашение вступает в силу. Украина - третья после России и Белоруссии страна, которая ратифицировала это соглашение. И мы обеспечили прохождение всех необходимых процедур, чтобы соглашение вступило в силу", - сообщил РБК-Украина директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел страны Олег Волошин.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров в преддверии вступления договора в силу заявил, что с его введением в действие экономические отношения с государствами Содружества получат дополнительный импульс. "Рассчитываем на хорошую динамику с Украиной, которая является крупнейшим торговым партнером России среди государств СНГ", - отметил министр.

Напомним, что 18 октября 2011г. соглашение подписали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России. В трех странах процедура ратификации договора доведена до конца. Кроме этого в Армении 11 сентября 2012г. документ ратифицировало Национальное собрание, и он может вступить в силу уже в октябре 2012г.

Остальные подписавшие договор государства присоединятся к зоне свободной торговли после завершения внутригосударственных процедур и получения депозитарием соответствующих документов. Еще три страны - участницы СНГ оставили за собой право присоединиться к договору о зоне свободной торговли позже.

"Приветствовали бы присоединение к договору тех стран СНГ, которые по тем или иным причинам пока этого не сделали. Как известно, переговоры об этом ведут Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан", - отметил С.Лавров.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ предусматривает "сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины", экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Среди целей создания зоны свободной торговли значатся также формирование сети международных транспортных коридоров, повышение эффективности тарифной политики и устранение фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.

Напомним, что одной из главных помех выздоровлению мировой экономики Владимир Путин назвал именно увлечение "лекарством протекционизма". По словам президента России, протекционизм сковывает активность торговли и инвестиций.