Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество
МВФ опустил прогноз по росту экономики РФ
Экономика, 20 сен 2011, 18:43
0
МВФ опустил прогноз по росту экономики РФ
Международный валютный фонд (МВФ) резко снизил прогноз по росту экономики России на ближайшие годы из-за замедления темпов мировой экономики и снижения цен на нефть. По оценкам фонда, в этом году рост ВВП РФ составит 4,3%, а в следующем замедлится до 4,1%.

Еще в июне МВФ был настроен куда оптимистичней - на 2011г. он ожидал роста российской экономики на 4,8%, а в 2012г. - на 4,5%. Однако теперь прогноз ухудшен. Помимо цен на нефть, России не хватает и притока капитала, который бы подхлестывал кредитование, спрос и экономический рост. Фонд отмечает, что оттоку капитала из страны способствует политическая неопределенность в преддверии выборов, а также неблагоприятный инвестклимат.

В целом же весь регион СНГ крайне зависим от внешней, мировой конъюнктуры. "Цены на сырье определяют благосостояние крупнейших стран региона, а иностранный капитал имеет важнейшее значение для роста инвестиций и внутреннего потребления", - отмечают авторы доклада. В результате экономические успехи или неудачи этих стран (особенно России) отражаются на всех остальных экономиках, в частности - через перечисления рабочих и гастарбайтеров.

Фонд также призвал страны СНГ провести структурные реформы с целью укрепить свои экономики перед возможными шоками (к примеру, снижением цен на нефть). МВФ отмечает, что Азербайджан, Киргизия и Россия начали ужесточать монетарную политику и требования к резервам и ликвидности, однако делают это не так быстро, как того требует ситуация.

В докладе также отмечается, что российская финансовая система остается уязвимой вследствие значительной доли необслуживаемых кредитов в банковском секторе и недостаточного покрытия возможных потерь резервами. В этом контексте МВФ советует России "устранять пробелы в системе регулирования, в том числе, совершенствовать надзорные полномочия Центрального банка".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Мактроэкономика"