Лента новостей
Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51
Экономика ,  
0 
МВФ опустил прогноз по росту экономики РФ
Международный валютный фонд (МВФ) резко снизил прогноз по росту экономики России на ближайшие годы из-за замедления темпов мировой экономики и снижения цен на нефть. По оценкам фонда, в этом году рост ВВП РФ составит 4,3%, а в следующем замедлится до 4,1%.

Еще в июне МВФ был настроен куда оптимистичней - на 2011г. он ожидал роста российской экономики на 4,8%, а в 2012г. - на 4,5%. Однако теперь прогноз ухудшен. Помимо цен на нефть, России не хватает и притока капитала, который бы подхлестывал кредитование, спрос и экономический рост. Фонд отмечает, что оттоку капитала из страны способствует политическая неопределенность в преддверии выборов, а также неблагоприятный инвестклимат.

В целом же весь регион СНГ крайне зависим от внешней, мировой конъюнктуры. "Цены на сырье определяют благосостояние крупнейших стран региона, а иностранный капитал имеет важнейшее значение для роста инвестиций и внутреннего потребления", - отмечают авторы доклада. В результате экономические успехи или неудачи этих стран (особенно России) отражаются на всех остальных экономиках, в частности - через перечисления рабочих и гастарбайтеров.

Фонд также призвал страны СНГ провести структурные реформы с целью укрепить свои экономики перед возможными шоками (к примеру, снижением цен на нефть). МВФ отмечает, что Азербайджан, Киргизия и Россия начали ужесточать монетарную политику и требования к резервам и ликвидности, однако делают это не так быстро, как того требует ситуация.

В докладе также отмечается, что российская финансовая система остается уязвимой вследствие значительной доли необслуживаемых кредитов в банковском секторе и недостаточного покрытия возможных потерь резервами. В этом контексте МВФ советует России "устранять пробелы в системе регулирования, в том числе, совершенствовать надзорные полномочия Центрального банка".

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"