Лента новостей
Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08
Экономика ,  
0 
Глава Всемирного банка: Европе не стоит надеяться на помощь БРИКС
Охваченной кризисом Европе не стоит надеяться на помощь быстроразвивающихся стран с формирующимися рынками. Такое мнение высказал президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик, предваряя встречу представителей Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, передает France 24.

В последнее время различные эксперты высказывали мнение, что страны БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся государств - Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики) захотят вложить свои огромные финансовые резервы в поддержку Европы. Однако, по мнению Р.Зеллика, стоит ожидать обратного процесса.

"Если рассматривать заявления Китая или других развивающихся стран, может создаться впечатление, что они пытаются поддержать в момент кризиса государства с развитой экономикой, в частности страны еврозоны. Однако в этих же заявлениях можно уловить нотки сомнения в целесообразности вложения денег, с таким трудом зарабатываемых населением, в экономически нестабильные страны. Так что, думаю, на это не стоит надеяться", - заявил глава ВБ.

Кроме того, Р.Зеллик подчеркнул, что страны БРИКС, так ярко выделяющиеся на общем мрачном экономическом фоне, сами станут жертвой проблем, охвативших Европу и США. Вслед за потерей уверенности в экономической стабильности развитых стран инвесторы остудят свой пыл и по отношению к развивающимся рынкам, что приведет к оттоку инвестиций и снижению потребительского спроса в странах БРИКС.

Именно поэтому Р.Зеллик призвал ведущие экономики мира не возлагать все надежды на страны БРИКС, а воспользоваться предстоящей встречей в Вашингтоне, чтобы путем нелегких решений найти выход из сложившегося экономического кризиса.

Однако министр финансов Бразилии Гвидо Мантега уже предложил странам БРИКС инвестировать средства в МВФ, чтобы способствовать ослаблению кризиса в еврозоне, передает Reuters.

Ранее глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия готова протянуть руку помощи зоне евро, ряд стран которой переживает серьезный долговой кризис, и купить еврооблигации валютного союза, если будет принято решение об их выпуске.

По словам А.Кудрина, в случае дефолта одной из стран евро "серьезных изменений (с РФ) не произойдет, но в целом в мировой экономике повысятся риски". "В таких случаях страны развивающихся экономик страдают первыми. Увеличение рисков в мировой экономике сказывается на дополнительном оттоке средств из таких стран, как Россия, и это влияет, конечно, на индексы, в том числе фондового рынка, на инвестиции", - сказал министр.