Лента новостей
Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество
АИЖК снимает страхи россиян при покупке "первички"
Экономика, 20 сен 2010, 13:21
0
АИЖК снимает страхи россиян при покупке "первички"
С начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку жилья вырос на 6% и составил 30%, в то время как возможность покупки квартир в новостройках рассматривают лишь 20% опрошенных. Об этом говорится в исследовании "Мониторинг платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во II квартале 2010 года", проведенном аналитическим центром "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

При этом предпочитающие "вторичку" мотивируют свой выбор в том числе и тем, что меньше риск недостроя (41%) и риск оказаться обманутым при покупке и не получить жилье (34%).

Как заявил РБК исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, данное исследование "свидетельствует о настороженном отношении граждан к первичному рынку жилья. "Причина в том, что в кризис перестала работать одна из основных схем финансирования застройщиков, когда строительство финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в домах еще на стадии фундамента, - пояснил эксперт. - Кризис показал, насколько застройщики переоценили свои возможности: спрос упал, объекты оказались замороженными, кредиты на новое строительство банки давать боялись".

Федеральная программа "Стимул" стала одной из государственных мер поддержки "первички", рассказал А.Шелковый. Цели программы – активизация кредитования строительства, предоставление гарантий его завершения и привлечение внимания покупателей к рынку новостроек.

По условиям соглашения с агентством банк получает возможность привлечь заем АИЖК, за счет которого кредитовать застройщиков и дольщиков, приобретающих квартиры в домах, строящихся в рамках проекта. "Наша программа снимает два основных опасения потенциальных покупателей: риск недофинансирования объекта и риск обмана при покупке квартиры в строящемся доме. От первого спасает фондирование АИЖК, по условиям которого агентство предоставляет банку заем, которой он может взять в случае необходимости в течение всего срока действия соглашения. А поскольку мы работаем лишь с добросовестными застройщиками, реализующими квартиры в соответствии с №214-ФЗ, то риск неполучения прав собственности на квартиру тоже полностью исключен. Кроме того, кредитование покупателей жилья в новостройках ведется по стандартам агентства, и ставка по таким кредитам после оформления права собственности не может превышать 11%", – говорит Андрей Шелковый.

Сейчас АИЖК уже подписаны соглашения с 27 банками, для которых открыты кредитные линии по 56 проектам на 15,2 млрд руб. Среди проектов есть и многоэтажные дома, и комплексная малоэтажная застройка.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотеки) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.