Лента новостей
Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика Группа кораблей стран НАТО зашла в порт Одессы 12:58, Политика Производители косметики предупредили о росте цен из-за маркировки 12:50, Бизнес Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал
АИЖК снимает страхи россиян при покупке "первички"
Экономика, 20 сен 2010, 13:21
0
АИЖК снимает страхи россиян при покупке "первички"
С начала года интерес потенциальных покупателей к вторичному рынку жилья вырос на 6% и составил 30%, в то время как возможность покупки квартир в новостройках рассматривают лишь 20% опрошенных. Об этом говорится в исследовании "Мониторинг платежеспособного спроса на недвижимость и экономических ожиданий населения РФ во II квартале 2010 года", проведенном аналитическим центром "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК).

При этом предпочитающие "вторичку" мотивируют свой выбор в том числе и тем, что меньше риск недостроя (41%) и риск оказаться обманутым при покупке и не получить жилье (34%).

Как заявил РБК исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый, данное исследование "свидетельствует о настороженном отношении граждан к первичному рынку жилья. "Причина в том, что в кризис перестала работать одна из основных схем финансирования застройщиков, когда строительство финансировалось за счет денег, полученных от продажи квартир в домах еще на стадии фундамента, - пояснил эксперт. - Кризис показал, насколько застройщики переоценили свои возможности: спрос упал, объекты оказались замороженными, кредиты на новое строительство банки давать боялись".

Федеральная программа "Стимул" стала одной из государственных мер поддержки "первички", рассказал А.Шелковый. Цели программы – активизация кредитования строительства, предоставление гарантий его завершения и привлечение внимания покупателей к рынку новостроек.

По условиям соглашения с агентством банк получает возможность привлечь заем АИЖК, за счет которого кредитовать застройщиков и дольщиков, приобретающих квартиры в домах, строящихся в рамках проекта. "Наша программа снимает два основных опасения потенциальных покупателей: риск недофинансирования объекта и риск обмана при покупке квартиры в строящемся доме. От первого спасает фондирование АИЖК, по условиям которого агентство предоставляет банку заем, которой он может взять в случае необходимости в течение всего срока действия соглашения. А поскольку мы работаем лишь с добросовестными застройщиками, реализующими квартиры в соответствии с №214-ФЗ, то риск неполучения прав собственности на квартиру тоже полностью исключен. Кроме того, кредитование покупателей жилья в новостройках ведется по стандартам агентства, и ставка по таким кредитам после оформления права собственности не может превышать 11%", – говорит Андрей Шелковый.

Сейчас АИЖК уже подписаны соглашения с 27 банками, для которых открыты кредитные линии по 56 проектам на 15,2 млрд руб. Среди проектов есть и многоэтажные дома, и комплексная малоэтажная застройка.

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в сентябре 1997г. в соответствии с постановлением правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Агентство осуществляет государственную поддержку (рефинансирование ипотеки) кредиторов - участников федеральной системы ипотечного жилищного кредитования, которые предоставляют физическим лицам ипотечные кредиты по разработанным АИЖК стандартам.