Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Инфляция не пускает Прибалтику в еврозону
Экономика, 20 сен 2007, 14:52
0
Инфляция не пускает Прибалтику в еврозону
Введение евро в Литве, Латвии и Эстонии отложено как минимум до 2010 г. Причиной такого решения эксперты называют высокую инфляцию, ради искусственного снижения которой правительства балтийских стран не стали жертвовать экономическим ростом государств. Ведь, по мнению экспертов, отрицательное сальдо вышеназванных стран и их сильная зависимость от банковского притока капитала могут в конечном итоге привести к негативным последствиям.

Весомым аргументом относительно задержки вступления в еврозону является также и исторический опыт других стран. Так, в конце 90-х гг. ХХ в. ряд бывших коммунистических стран - Чехия, Словакия и Польша - столкнулись с похожей проблемой.

Тогда у этих государств был огромный дефицит текущих счетов и торгового баланса. В конечном итоге, во многом благодаря большому притоку прямых иностранных инвестиций, им удалось справиться с этим дисбалансом и увеличить производительность и объемы экспорта.

Но на этот раз, по мнению аналитиков, справиться с кризисом в балтийских странах лишь при помощи инвестирования не удастся. В этой связи стратег компании Goldman Sachs Томас Столфер отмечает, что с финансированием этих стран могут возникнуть проблемы, т.к. иностранные банки на фоне недавнего кредитного кризиса ныне относятся к ссудам с большой опаской. "Этим странам сейчас необходимо снижение потребительского спроса. Этому может способствовать лишь более жесткая налоговая политика и ужесточение условий кредитования. Также нельзя исключать возможность применения девальвации", - добавляет он.

Стоит отметить, что в Латвии и Болгарии дефицит текущего счета платежного баланса уже достиг двухзначного показателя, притом что показатель ВВП составляет 20,9% и 11,4% соответственно. Инвесторы опасаются, что в конечном итоге эта ситуация может привести к пику инфляции.

В Румынии ситуация тоже не внушает оптимизма. Котировки румынской леи снижаются, а аналитики считают, что, учитывая цикличную налоговую политику и неопределенность политической ситуации в стране, снижение национальной валюты продолжится. "В странах Прибалтики, а также в Румынии и в Болгарии существует большая вероятность резкого снижения валютного курса", - отметил главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

Инвесторы очень сильно обеспокоены сложившейся экономической ситуацией, а потому свою позицию они собираются озвучить перед правительствами балтийских стран, которые откладывают принятие более жестких решений.

Напомним, что Латвия и Болгария планируют вступить в еврозону в самом начале следующего десятилетия, а Румыния отложила принятие единой европейской валюты до 2014г.