Лента новостей
Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн
Инфляция не пускает Прибалтику в еврозону
Экономика, 20 сен 2007, 14:52
0
Инфляция не пускает Прибалтику в еврозону
Введение евро в Литве, Латвии и Эстонии отложено как минимум до 2010 г. Причиной такого решения эксперты называют высокую инфляцию, ради искусственного снижения которой правительства балтийских стран не стали жертвовать экономическим ростом государств. Ведь, по мнению экспертов, отрицательное сальдо вышеназванных стран и их сильная зависимость от банковского притока капитала могут в конечном итоге привести к негативным последствиям.

Весомым аргументом относительно задержки вступления в еврозону является также и исторический опыт других стран. Так, в конце 90-х гг. ХХ в. ряд бывших коммунистических стран - Чехия, Словакия и Польша - столкнулись с похожей проблемой.

Тогда у этих государств был огромный дефицит текущих счетов и торгового баланса. В конечном итоге, во многом благодаря большому притоку прямых иностранных инвестиций, им удалось справиться с этим дисбалансом и увеличить производительность и объемы экспорта.

Но на этот раз, по мнению аналитиков, справиться с кризисом в балтийских странах лишь при помощи инвестирования не удастся. В этой связи стратег компании Goldman Sachs Томас Столфер отмечает, что с финансированием этих стран могут возникнуть проблемы, т.к. иностранные банки на фоне недавнего кредитного кризиса ныне относятся к ссудам с большой опаской. "Этим странам сейчас необходимо снижение потребительского спроса. Этому может способствовать лишь более жесткая налоговая политика и ужесточение условий кредитования. Также нельзя исключать возможность применения девальвации", - добавляет он.

Стоит отметить, что в Латвии и Болгарии дефицит текущего счета платежного баланса уже достиг двухзначного показателя, притом что показатель ВВП составляет 20,9% и 11,4% соответственно. Инвесторы опасаются, что в конечном итоге эта ситуация может привести к пику инфляции.

В Румынии ситуация тоже не внушает оптимизма. Котировки румынской леи снижаются, а аналитики считают, что, учитывая цикличную налоговую политику и неопределенность политической ситуации в стране, снижение национальной валюты продолжится. "В странах Прибалтики, а также в Румынии и в Болгарии существует большая вероятность резкого снижения валютного курса", - отметил главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

Инвесторы очень сильно обеспокоены сложившейся экономической ситуацией, а потому свою позицию они собираются озвучить перед правительствами балтийских стран, которые откладывают принятие более жестких решений.

Напомним, что Латвия и Болгария планируют вступить в еврозону в самом начале следующего десятилетия, а Румыния отложила принятие единой европейской валюты до 2014г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.