Лента новостей
На AliExpress появятся товары из Европы 12:29, Технологии и медиа За что премировали военных в годы Великой Отечественной войны 12:28, Фотогалерея  Стали известны даты первых после аварии запусков ракеты «Союз» 12:25, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 12:23, РБК и Сбербанк Fiat Chrysler продаст бизнес автозапчастей за €6,2 млрд 12:20, Бизнес АЛРОСА за девять месяцев сократила добычу алмазов на 11% 12:17, Бизнес Российские компании смогут оцифровывать свои акции 12:17, Крипто Объем «свободных денег» у россиян в сентябре вырос почти на 5% 12:03, Финансы Сбербанк поднял ставки по ипотеке 11:51, Финансы Сигареты сдают позиции: люди массово выбирают здоровье 11:47, Партнерский материал ВЦИОМ оценил общественную активность россиян 11:47, Общество Глава H&M в России — «РБК Стиль»: «Наш рынок — уникальный, аналогов нет» 11:43, Стиль Минобороны передали очередной полк С-400 «Триумф» 11:33, Политика Глава Гидрометцентра рассказал про первый снег в Москве 11:32, Общество При взрыве на заводе в Гатчине пострадали 16 жилых домов 11:27, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 11:25, РБК и Мираторг Против Флойда Мейвезера подали иск: боксер рекламировал мошеннический ICO 11:09, Крипто «Спартак» уволил главного тренера Массимо Карреру 11:06, Общество BASF построит завод по производству сырья для аккумуляторов в Финляндии 11:04, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:41, РБК и Philips В ДТП с автобусом под Нижним Новгородом пострадали 13 человек 10:26, Общество МИД допустил увеличение числа российских военных инструкторов в ЦАР 10:22, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen Средняя стоимость дач в регионах России снизилась до 1,3 млн руб. 10:13, Недвижимость «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес
Инфляция не пускает Прибалтику в еврозону
Экономика, 20 сен 2007, 14:52
0
Инфляция не пускает Прибалтику в еврозону
Введение евро в Литве, Латвии и Эстонии отложено как минимум до 2010 г. Причиной такого решения эксперты называют высокую инфляцию, ради искусственного снижения которой правительства балтийских стран не стали жертвовать экономическим ростом государств. Ведь, по мнению экспертов, отрицательное сальдо вышеназванных стран и их сильная зависимость от банковского притока капитала могут в конечном итоге привести к негативным последствиям.

Весомым аргументом относительно задержки вступления в еврозону является также и исторический опыт других стран. Так, в конце 90-х гг. ХХ в. ряд бывших коммунистических стран - Чехия, Словакия и Польша - столкнулись с похожей проблемой.

Тогда у этих государств был огромный дефицит текущих счетов и торгового баланса. В конечном итоге, во многом благодаря большому притоку прямых иностранных инвестиций, им удалось справиться с этим дисбалансом и увеличить производительность и объемы экспорта.

Но на этот раз, по мнению аналитиков, справиться с кризисом в балтийских странах лишь при помощи инвестирования не удастся. В этой связи стратег компании Goldman Sachs Томас Столфер отмечает, что с финансированием этих стран могут возникнуть проблемы, т.к. иностранные банки на фоне недавнего кредитного кризиса ныне относятся к ссудам с большой опаской. "Этим странам сейчас необходимо снижение потребительского спроса. Этому может способствовать лишь более жесткая налоговая политика и ужесточение условий кредитования. Также нельзя исключать возможность применения девальвации", - добавляет он.

Стоит отметить, что в Латвии и Болгарии дефицит текущего счета платежного баланса уже достиг двухзначного показателя, притом что показатель ВВП составляет 20,9% и 11,4% соответственно. Инвесторы опасаются, что в конечном итоге эта ситуация может привести к пику инфляции.

В Румынии ситуация тоже не внушает оптимизма. Котировки румынской леи снижаются, а аналитики считают, что, учитывая цикличную налоговую политику и неопределенность политической ситуации в стране, снижение национальной валюты продолжится. "В странах Прибалтики, а также в Румынии и в Болгарии существует большая вероятность резкого снижения валютного курса", - отметил главный аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен.

Инвесторы очень сильно обеспокоены сложившейся экономической ситуацией, а потому свою позицию они собираются озвучить перед правительствами балтийских стран, которые откладывают принятие более жестких решений.

Напомним, что Латвия и Болгария планируют вступить в еврозону в самом начале следующего десятилетия, а Румыния отложила принятие единой европейской валюты до 2014г.