Лента новостей
Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика
ОПЕК увеличивает поставки нефти на 2 млн барр./сутки
Экономика, 20 сен 2005, 19:18
0
ОПЕК увеличивает поставки нефти на 2 млн барр./сутки
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняла на себя обязательства увеличить с 1 октября 2005г. объем поставок нефти на 2 млн барр./сутки сроком на три месяца, сообщил сегодня министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

При этом увеличение добычи будет осуществлено за счет резервных добывающих мощностей только в том случае, если этого потребует ситуация на мировых рынках, сообщает Reuters. Одновременно официальный потолок добычи нефти странами ОПЕК сохранен на уровне 28 млн барр./сутки.

Р.Рамирес подчеркнул, что ОПЕК одобрила доступ к своим остающимся свободными добывающим мощностям, чтобы заверить страны - потребители нефти в надежности поставок. Следующее заседание ОПЕК состоится 12 декабря на территории Кувейта.

Эксперты отмечают, что решение ОПЕК о потенциальной возможности увеличения добычи нефти на 2 млн барр./сутки является символическим, поскольку уже в настоящее время страны картеля реально поставляют на рынок 28,5 млн барр./сутки.

Однако, и это решение, видимо, далось картелю непросто. Так, накануне министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес заявлял, что основные мировые нефтепроизводители добывают нефть на максимуме своих возможностей. По его словам, все страны, входящие в ОПЕК, не обладают существенными возможностями для увеличения уровня нефтедобычи.

Кроме того, вчера на открытии конференции было сделано заявление, что ОПЕК склоняется к тому, чтобы не поднимать уровень добычи даже на 2% (500 тыс. барр./сутки). Об этом на открытии заявил президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд ас-Сабах. По его словам, ряд министров предложили сохранить уровень добычи на прежнем уровне, оставив ресурс наращивания мощностей в пределах 2 млн барр. до более подходящего момента.

По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, его страна поддержит предложение об увеличении нефтедобычи. Между тем он заметил, что предложение осуществить дополнительные поставки в октябре 2005г. не нашло отзыва у покупателей.

Ещё одной проблемой для ОПЕК может стать Иран. Представители этой страны не раз заявляли о том, что если ОПЕК примет решение об увеличении добычи, то эта страна может выйти из состава картеля. Тегеран считает, что в условиях высоких цен члены ОПЕК, напротив, должны сократить добычу нефти на 5–10%, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся макроэкономической ситуации. А между тем Иран – второй по величине поставщик нефти картеля, и его выход из организации может лишить ОПЕК последних рычагов регулирования мировых цен на нефть.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточены около двух третей разведанных запасов нефти в мире. Добыча картеля в настоящий момент составляет 30 млн барр./день.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"