Лента новостей
Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество
СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна
Экономика, 20 авг, 06:02
0
СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна
В регионах из-за опасения неурожая предлагают ограничить экспорт зерна из России. В Минсельхозе пока на это не готовы, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Из-за неурожая и увеличивающегося спроса на российскую пшеницу в регионах опасаются нехватки зерна и предлагают ограничить его экспорт. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В частности, с таким предложением выступил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Он сообщил, что уже подготовил письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт. «У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая», — сказал Рюмшин газете.

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий прогноз урожая снизился со 120 млн т до 103 млн т. Минсельхоз уже попросил экспортеров представить прогнозы отгрузок до конца сезона. В ведомстве, как пишет «Коммерсантъ», хотели определить верхнюю границу допустимого экспорта зерна на уровне 30–40 млн т.

16 августа в Новороссийске за одну тонну российской экспортной пшеницы давали $230, что на $5 меньше, чем неделей ранее. В то же время средние цены на пшеницы третьего класса на внутреннем рынке выросли на 2%, до 9,32 тыс. руб.

По словам директора по цепям поставок группы «Продо» Генриха Арутюнова, в связи с возросшим экспортом «баланс остатков зерна в России становится угрожающим», из-за чего можно ожидать очень высоких цен на зерно. Удорожание зерна на внутренним рынке может отразиться на себестоимости мяса, отметил в разговоре с газетой гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

В Минсельхозе, как пишет газета, заявляли, что не обсуждают ограничения для экспорта. Ранее в России действовала экспортная пошлина, но она была обнулена до 1 июля 2019 года.

По информации «Ведомостей», в ведомстве для урегулирования цен могут продать на внутреннем рынке до 1,5 млн т пшеницы из интервенционного фонда. Зерновые интервенции подразумевают, что при нехватке зерна государство продает зерно из фонда животноводам, чтобы предотвратить рост цен. ​