Лента новостей
Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55 Как в Казахстане отреагировали на решение Назарбаева уйти в отставку Общество, 19:55 Росстат приостановит ежемесячную публикацию о доходах населения Общество, 19:46 СМИ узнали об уголовном деле против биржевого нефтетрейдера Бизнес, 19:42 Трамп «всерьез» допустил вступление Бразилии в НАТО Политика, 19:35 Лучший снайпер КХЛ пропустит четвертый матч серии ЦСКА — «Динамо» Спорт, 19:23 «Нобелевскую премию по математике» впервые присудили женщине Общество, 19:09 Новый глава Челябинской области назвал основные задачи в работе Политика, 19:09 МИД вернул Украине ноту протеста из-за поездки Путина в Крым Политика, 19:02 У Binance большие проблемы: пользователи недовольны токенсейлом Celer Крипто, 18:45 СМИ сообщили об ордере на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39
Экономика ,  
0 
Росстат зафиксировал рост цен на «санкционные» продукты
Росстат зафиксировал рост цен на продукты питания, импорт которых запрещен из стран Евросоюза, США и ряда других с 7 августа. Больше всего подорожала курица и свинина. Также начали расти цены на яблоки, которые до этого падали.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

За неделю с 12 по 18 августа цены на курицу выросли на 0,9%, на свинину — на 0,5%, говядина подорожала на 0,2%. Рост цен на рыбу за неделю составил 0,3%, сообщает статистическое ведомство.

Выросла и цена на яблоки — на 0,2%, ранее цены на них снижались, несмотря на запрет на ввоз яблок из Польши. Такая же динамика по сырам: они выросли в цене за неделю на 0,2%, тогда как раньше цены на них снижались.

Росстат не зафиксировал роста цен на плодоовощную продукцию. В среднем она подешевела на 2,9%, в том числе картофель — на 8,3%, помидоры — на 6,3%, морковь, капуста и лук — на 4,9-6,6%. Не зафиксировано роста цен и на молоко, творог и сметану.

В итоге с начала августа рост потребительских цен составил 0,1%. Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в августе в районе 0-0,1%. В августе 2013 года инфляция составила 0,1%. На конец июля 2014 года индекс потребительских цен в годовом выражении равнялся 7,5%.

Предыдущие три недели Росстат фиксировал нулевой рост цен. Перед этим на протяжении семи недель инфляция составляла 0,1%. Исключением стала «тарифная неделя» в начале июля, когда инфляция в результате индексации регулируемых тарифов прибавила 0,3%.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее поручил Минпромторгу и ФАС следить за ростом цен на продовольственные товары, попавшие в санкционынй список, чтобы не допустить повышения цен на них. В список вошло 40 наименований товаров.

Юлия Забавина

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"