Лента новостей
Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика Токены Tether были заморожены несколько часов: цена Bitcoin снизилась 15:06, Крипто Чайна-таун: какое жилье покупают и арендуют китайцы в Москве 14:53, Недвижимость Трамп ввел пошлины на китайские товары: акции хай-тек гигантов подешевели 14:51, Quote Израиль назвал причиной гибели Ил-20 беспорядочный огонь сирийских ПВО 14:47, Политика «Подготовить детей к изменениям»: каковы новые принципы обучения 14:40, Партнерский материал Роскомнадзор анонсировал проверки Twitter и Facebook 14:27, Технологии и медиа Мария Шарапова объяснила досрочное завершение сезона 14:26, Спорт Пятикратную чемпионку Европы по кикбоксингу нашли мертвой в Абакане 14:21, Общество Глава ACS — РБК+: «Главное для нас — безопасность наших пассажиров» 14:18, Партнерский материал Минфин отменил аукцион по продаже государственных облигаций 14:17, Quote Правительство одобрило состав рабочей группы по реализации инвестпроектов 13:59, Политика Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 13:48, РБК и Элитная недвижимость SpaceX заявила о готовности по заданию властей вывести в космос оружие 13:48, Общество Первый российский двигатель для авиалайнеров сертифицируют в октябре 13:47, Общество Посла Израиля вызвали в МИД России из-за сбитого в Сирии Ил-20 13:45, Политика Собянин вступил в должность мэра Москвы 13:35, Политика Криптовалюта Steem подорожала на 24% на фоне снижения рынка 13:34, Крипто Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии 13:31, Фотогалерея  Медведев предупредил о достижении лимита повышения цен на топливо 13:18, Экономика Шойгу возложил вину за сбитый в Сирии самолет на Израиль 13:13, Политика
Банк Standard Chartered выплатит штраф в $300 млн за транзакции с Ираном
Экономика, 20 авг 2014, 14:03
0
Банк Standard Chartered выплатит штраф в $300 млн за транзакции с Ираном
Департамент финансовых услуг Нью-Йорка оштрафовал британский банк Standard Chartered за то, что тот не прекратил проводить «подозрительные транзакции» с иранскими клиентами. Накануне похожие обвинения и штраф в $25 млн получила аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.
Фото: REUTERS 2014

Обвиняемый в многолетней работе с Ираном британский банк Standard Chartered должен будет выплатить американским властям $300 млн, говорится в сообщении нью-йоркского департамента. Кроме штрафа, банку запрещается проводить клиринговые транзакции от клиентов с высоким уровнем риска из Гонконга и разорвать отношения с «определенными клиентами» в ОАЭ. Новые клиенты, которые захотят открыть в банке долларовый счет, должны будут перед этим получить одобрение департамента финансовых услуг Нью-Йорка.

О нарушении Standard Chartered санкционного режима стало известно еще в 2012 году. Тогда Standard Chartered признал, что несколько лет работал с различными клиентами из Ирана, общая сумма проведенных транзакций, которые нарушали санкционный режим США, составляла $250 млрд.

По итогам расследования банк согласился выплатить $340 млн штрафа и допустить следователей департамента финансовых услуг к наблюдению за своими операциями. Штраф еще на $300 млн стал как раз следствием этого надзора: об окончании проверки, которая показала, что Standard Chartered не сдержал обещания прекратить сомнительные транзакции, было объявлено ранее в этом году.

«Если банк не держит своего слова, последствия неминуемы, — говорится в пресс-релизе департамента финансовых услуг. — В особенности, если это касается такой важной сферы, как борьба с отмыванием денег. Вести ее необходимо для предотвращения террористических актов и вопиющих нарушений прав человека».

Standard Chartered отметил в своем заявлении, что «чувствует ответственность и сожалеет об ошибках в политике своего отделения в Нью-Йорке». Долгое время банк утверждал, что речь идет не о намеренном нарушении, но о технической ошибке, передает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Тем не менее, было решено не доводить до суда спор с властями США и выплатить штраф.

Буквально накануне стало известно, что штраф по схожему делу выплатит аудиторское бюро PwC. В его случае следствие также проводил департамент финансовых услуг Нью-Йорка. Американские власти обвиняли фирму в содействии отмыванию денег.

Расследование показало, что период с 2002-го по 2007 год Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ провел через свое подразделение в Нью-Йорке порядка 28 000 долларовых платежей на общую сумму около $100 млрд в интересах лиц и компаний из Ирана, Судана и Мьянмы (Бирмы), которые находятся под санкциями Министерства финансов США.

PwC незаконно изменила отчет о проверке японского банка, чтобы вывести клиента из-под угрозы проверки американским регулятором. PwC должна будет выплатить штраф в $25 млн и в течение двух лет воздержаться от работы с банками, зарегистрированными в Нью-Йорке.

Георгий Макаренко