Лента новостей
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
Бог троицу любит: Греции предложат третий пакет финансовой помощи
Экономика, 20 авг 2013, 18:04
0
Бог троицу любит: Греции предложат третий пакет финансовой помощи
Международные кредиторы, вероятно, предложат Греции третий пакет финансовой помощи. Эту информацию подтвердил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. "Вероятно, не удастся избежать третьей программы помощи Греции", - сказал он в ходе предвыборной кампании в северогерманском городе Аренсбург, уточнив, что о дальнейшем списании части греческих долгов речи не идет, пишет немецкая пресса.
Фото: Global Look Press

Ранее В.Шойбле уже говорил о том, что "тройка" может рассмотреть вопрос о предоставлении Афинами очередных кредитных средств после истечения срока настоящей программы в 2014г. Однако сейчас В.Шойбле фактически заявил о неизбежности этого сценария, пишут немецкие СМИ.

Отметим, что в сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. В свою очередь сама А.Меркель неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов".

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на доклад Бундесбанка сообщили, что Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь к началу 2014г. Согласно приведенным прессой прогнозам ЦБ ФРГ, велика вероятность того, что к началу 2014г. будет составлен новый план помощи Греции, в котором примут участие большинство стран Евросоюза. ЦБ Германии считает принятие такого решения "крайне рискованным" и негативно оценивает последнюю выплату Греции (5,8 млрд евро), которая, по мнению аналитиков банка, была политически мотивирована. Эксперты ЦБ ФРГ оценивают деятельность греческого правительства по восстановлению экономики страны как "мало удовлетворительную".

Между тем позже правительство Германии опровергло сообщение Центробанка. Как пояснил глава немецкого правительства Мартин Коттхаус, Минфин ничего не знает о документе, якобы обнародованном Бундесбанком, на который ссылается деловая пресса ФРГ и в котором говорится, что Европа "согласует новую программу помощи Греции".

Согласно сообщению немецкого правительства, Афины прогрессируют в вопросе достижения целевых показателей программы сокращения дефицита бюджета, о чем свидетельствуют последние статистические данные. Кроме того, последний доклад "тройки" также говорит о том, что Греция активно проводит необходимые реформы. "Что касается 2014г., то сложно сказать, что может случиться в 2014г.", - подчеркнул М.Коттхаус в своем комментарии.

Позже немецкая пресса, сославшись на сообщение источника в правительственных кругах Германии, написала, что спасение еврозоны обойдется Германии гораздо дороже, чем заявляют власти страны. Потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи "проблемным" периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят озвученные В.Шойбле цифры (95,3 млрд евро) и составят более 122 млрд евро, сообщили немецкие СМИ 16 августа.

Озвученная на заседании комитета по финансам бундестага В.Шойбле цифра в 95,3 млрд евро учитывает лишь прямую финансовую нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM), пояснил источник. Однако эта сумма приводится за исключением финансовой ответственности ФРГ, возникающей в связи с 20-процентным участием страны в 60-миллиардном фонде EFSM, созданном в 2010г. и управляемым Еврокомиссией, продолжил экономист. По его словам, необходимо также учитывать двусторонние греко-немецкие кредиты, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Ко всему прочему оценки Минфина ФРГ приводятся за исключением потерь Германии в связи с отложенными выплатами рядом периферийных стран по предоставленным им кредитам. Следует также учесть, что отдельные политики выступают за проведение соответствующих стандартам МСФО списаний по выданным фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут еще больше возрасти. "Большой и весьма ощутимый риск в этом отношении представляет Греция, являющаяся потенциальным неплательщиком в связи с существенными проблемами у экономики страны", - заключил эксперт.