Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Бог троицу любит: Греции предложат третий пакет финансовой помощи
Экономика, 20 авг 2013, 18:04
0
Бог троицу любит: Греции предложат третий пакет финансовой помощи
Международные кредиторы, вероятно, предложат Греции третий пакет финансовой помощи. Эту информацию подтвердил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. "Вероятно, не удастся избежать третьей программы помощи Греции", - сказал он в ходе предвыборной кампании в северогерманском городе Аренсбург, уточнив, что о дальнейшем списании части греческих долгов речи не идет, пишет немецкая пресса.
Фото: Global Look Press

Ранее В.Шойбле уже говорил о том, что "тройка" может рассмотреть вопрос о предоставлении Афинами очередных кредитных средств после истечения срока настоящей программы в 2014г. Однако сейчас В.Шойбле фактически заявил о неизбежности этого сценария, пишут немецкие СМИ.

Отметим, что в сентябре в Германии состоятся парламентские выборы, где канцлер ФРГ Ангела Меркель попробует сохранить за собой этот пост на третий срок. В свою очередь сама А.Меркель неоднократно опровергала все сообщения о том, что Афинам может потребоваться дополнительная финансовая помощь, чтобы лишний раз "не злить немецких налогоплательщиков в преддверии выборов".

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на доклад Бундесбанка сообщили, что Греции может понадобиться дополнительная финансовая помощь к началу 2014г. Согласно приведенным прессой прогнозам ЦБ ФРГ, велика вероятность того, что к началу 2014г. будет составлен новый план помощи Греции, в котором примут участие большинство стран Евросоюза. ЦБ Германии считает принятие такого решения "крайне рискованным" и негативно оценивает последнюю выплату Греции (5,8 млрд евро), которая, по мнению аналитиков банка, была политически мотивирована. Эксперты ЦБ ФРГ оценивают деятельность греческого правительства по восстановлению экономики страны как "мало удовлетворительную".

Между тем позже правительство Германии опровергло сообщение Центробанка. Как пояснил глава немецкого правительства Мартин Коттхаус, Минфин ничего не знает о документе, якобы обнародованном Бундесбанком, на который ссылается деловая пресса ФРГ и в котором говорится, что Европа "согласует новую программу помощи Греции".

Согласно сообщению немецкого правительства, Афины прогрессируют в вопросе достижения целевых показателей программы сокращения дефицита бюджета, о чем свидетельствуют последние статистические данные. Кроме того, последний доклад "тройки" также говорит о том, что Греция активно проводит необходимые реформы. "Что касается 2014г., то сложно сказать, что может случиться в 2014г.", - подчеркнул М.Коттхаус в своем комментарии.

Позже немецкая пресса, сославшись на сообщение источника в правительственных кругах Германии, написала, что спасение еврозоны обойдется Германии гораздо дороже, чем заявляют власти страны. Потенциальные выплаты ФРГ в связи с участием страны в программах помощи "проблемным" периферийным государствам еврозоны (Португалия, Греция, Испания) превысят озвученные В.Шойбле цифры (95,3 млрд евро) и составят более 122 млрд евро, сообщили немецкие СМИ 16 августа.

Озвученная на заседании комитета по финансам бундестага В.Шойбле цифра в 95,3 млрд евро учитывает лишь прямую финансовую нагрузку на ФРГ в связи с участием страны в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) и Европейском стабилизационном механизме (ESM), пояснил источник. Однако эта сумма приводится за исключением финансовой ответственности ФРГ, возникающей в связи с 20-процентным участием страны в 60-миллиардном фонде EFSM, созданном в 2010г. и управляемым Еврокомиссией, продолжил экономист. По его словам, необходимо также учитывать двусторонние греко-немецкие кредиты, которые уже обошлись Германии в 15,2 млрд евро.

Ко всему прочему оценки Минфина ФРГ приводятся за исключением потерь Германии в связи с отложенными выплатами рядом периферийных стран по предоставленным им кредитам. Следует также учесть, что отдельные политики выступают за проведение соответствующих стандартам МСФО списаний по выданным фондами кредитам, возвращение средств в рамках которых вызывает сомнения. В случае принятия этой инициативы потери Германии могут еще больше возрасти. "Большой и весьма ощутимый риск в этом отношении представляет Греция, являющаяся потенциальным неплательщиком в связи с существенными проблемами у экономики страны", - заключил эксперт.