Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 12:27 Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян Экономика, 12:27 Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов Политика, 12:23 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:15 Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное Политика, 12:14 Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке Спорт, 12:12 Курс рубля вырос к доллару и евро Финансы, 12:10 Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим Политика, 12:09 Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского Политика, 12:04 Производитель искусственного мяса выходит на IPO Партнерский материал, 12:01 В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма Общество, 12:01 Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» Стиль, 11:59 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 11:54 Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться Спецпроект РБК PINK, 11:52
Экономика ,  
0 
BHP Billiton вложит 2,6 млрд долл. в канадский калийный проект
Британо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton инвестирует 2,6 млрд долл. в калийный проект Janzen в Канаде. Сумма будет выделяться несколькими траншами в течение четырех лет с ожидаемыми ежегодными платежами на уровне 800 млн долл.
Фото: Global Look Press

Строительные и подготовительные работы на обеих шахтах в рамках проекта должны быть завершены к 2016г. Горнодобытчик делает "хороший прогноз для калийной отрасли в долгосрочной перспективе". BHP Billiton не раскрывает даты начала производства на проекте.

Между тем ранее сегодня горнодобывающая компания обнародовала результаты за II полугодие 2013 финансового года. Несмотря на проводимую программу сокращения расходов и повышение объемов добычи железной руды и угля, во втором полугодии прибыль компании снизилась на 15% в годовом исчислении на фоне снижения цен на сырье и не смогла дотянуть до прогнозов аналитиков. Так, показатель сократился до 6,12 млрд долл. против 7,18 млрд долл. во II полугодии 2012 финансового года. В то же время эксперты ожидали значения показателя на уровне 7,16 млрд долл.

За весь 2013 фингод выручка компании составила 65,97 млрд долл., опустившись на 8,7% в годовом исчислении. Скорректированная прибыль составила 11,8 млрд долл., что оказалось ниже прогноза аналитиков на уровне 12,84 млрд долл.

При этом, как сообщили в компании, несмотря на 15-процентное снижение прибыли за II квартал 2013 фингода, горнодобытчик не испытывает давления в плане необходимости продажи активов.

Отметим, что BHP Billiton и Glencore Xstrata открыли сезон корпоративной отчетности для пяти крупнейших горнодобытчиков мира. При этом операционные результаты BHP Billiton оказались несколько лучше показателей конкурентов на фоне увеличения компанией объемов добычи меди, железной руды и угля.

В целом горнодобывающая отрасль переживает не самые лучшие времена: рост цен на сырье в предыдущие годы обеспечил отрасли быстрое расширение: компании активно приобретали новые проекты, однако в последнее время на фоне рецессии в мировой экономике и снижения цен на сырье горнодобытчики вынуждены сокращать инвестиции, снижать издержки и распродавать активы.

BHP Billiton в минувшем году заморозила проекты на 40 млрд долл. в рамках программы сокращения издержек.