Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Экономика ,  
0 
Вместо материнского капитала Минфин предлагает повышать детские пособия
Министерство финансов и эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) придумали, как сократить расходы бюджета. Финансисты хотят отказаться от материнского капитала, пересмотреть расходы на пенсионную систему и государственный сектор, пишет "Российская газета".
Фото: ИТАР-ТАСС

За три года предлагаемые меры позволят сэкономить больше 1,1 трлн рублей. Специалисты планируют покончить с материнским капиталом и прекратить его выдачу с 31 декабря 2016г., как и предусмотрено законом.

Авторы проекта об оптимизации бюджетных расходов подчеркивают, что свою задачу маткапитал уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017г. 300-330 млрд рублей. Вместо материнского капитала составители документа предлагают повышать пособия на детей из бедных семей - для этого понадобится только 100 млрд рублей.

Что касается реформы пенсионного сектора, то она, по мысли авторов доклада, предусматривает стимулирование более позднего выхода россиян на пенсию. С этой целью эксперты предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если гражданин продолжает работать в преклонном возрасте.

Специалисты также выступили с идеей повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение примут, пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет уже в 2029г.

Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор. Его реформа позволит сократить долю неэффективных трат на 10-15%. Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений - к 2016г. это позволит сэкономить до 15% выделяемых на них государственных денег. Сократить расходы в сфере образования помогут также более равномерное распределение выделяемых учреждениям денег и реструктуризация вузов.

Проект оптимизации расходов казны отправлен на рассмотрение в правительство. Предполагается, что уже в начале сентября этого года доклад ляжет на стол главы государства.

Как пояснил один из авторов документа, смысл всех преобразований - вовсе не в достижении устойчивого профицита, речь идет о повышении эффективности расходов бюджетных средств через переориентацию трат внутри каждого государственного сектора.

Вопросы бюджетного маневра (например, урезание выделяемых на оборону средств в пользу повышения инвестиций в человеческий капитал) в докладе сознательно не рассматривались.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"