Лента новостей
Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея 
Вместо материнского капитала Минфин предлагает повышать детские пособия
Экономика, 20 авг 2013, 15:11
0
Вместо материнского капитала Минфин предлагает повышать детские пособия
Министерство финансов и эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ) придумали, как сократить расходы бюджета. Финансисты хотят отказаться от материнского капитала, пересмотреть расходы на пенсионную систему и государственный сектор, пишет "Российская газета".
Фото: ИТАР-ТАСС

За три года предлагаемые меры позволят сэкономить больше 1,1 трлн рублей. Специалисты планируют покончить с материнским капиталом и прекратить его выдачу с 31 декабря 2016г., как и предусмотрено законом.

Авторы проекта об оптимизации бюджетных расходов подчеркивают, что свою задачу маткапитал уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017г. 300-330 млрд рублей. Вместо материнского капитала составители документа предлагают повышать пособия на детей из бедных семей - для этого понадобится только 100 млрд рублей.

Что касается реформы пенсионного сектора, то она, по мысли авторов доклада, предусматривает стимулирование более позднего выхода россиян на пенсию. С этой целью эксперты предлагают устанавливать дополнительные коэффициенты к размеру трудовой пенсии по старости, если гражданин продолжает работать в преклонном возрасте.

Специалисты также выступили с идеей повышения пенсионного возраста для получения полного фиксированного базового размера трудовой пенсии. Если предложение примут, пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет уже в 2029г.

Под оптимизацию бюджетных расходов попадет и госсектор. Его реформа позволит сократить долю неэффективных трат на 10-15%. Прозрачнее должна стать и деятельность образовательных учреждений - к 2016г. это позволит сэкономить до 15% выделяемых на них государственных денег. Сократить расходы в сфере образования помогут также более равномерное распределение выделяемых учреждениям денег и реструктуризация вузов.

Проект оптимизации расходов казны отправлен на рассмотрение в правительство. Предполагается, что уже в начале сентября этого года доклад ляжет на стол главы государства.

Как пояснил один из авторов документа, смысл всех преобразований - вовсе не в достижении устойчивого профицита, речь идет о повышении эффективности расходов бюджетных средств через переориентацию трат внутри каждого государственного сектора.

Вопросы бюджетного маневра (например, урезание выделяемых на оборону средств в пользу повышения инвестиций в человеческий капитал) в докладе сознательно не рассматривались.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Дети"