Лента новостей
Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес
Газпром и "Нефтегаз Украины" делают вторую попытку создания СП
Экономика, 20 авг 2010, 20:15
0
Газпром и "Нефтегаз Украины" делают вторую попытку создания СП
Газпром и "Нефтегаз Украины" начали новый раунд переговоров о создании совместного предприятия. Об этом стало известно по итогам московской встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Речь шла о развитии стратегического партнерства компаний. В ходе встречи стороны выразили удовлетворение ходом взаимодействия ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" в рамках долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа.

Газпром и "Нефтегаз Украины" обсуждают возможность поэтапного объединения компаний. Как заявил 25 июня А.Миллер, российская компания уже делает предложения по конкретным месторождениям, которые могут быть внесены в СП. Глава корпорации отметил, что речь идет о крупных месторождениях.

Предполагается, что украинская сторона внесет в совместное предприятие газотранспортную и добычную системы "Нефтегаза Украины". В свою очередь Газпром должен внести более крупные месторождения. Если стоимость украинских активов будет достигать, к примеру, 800 млрд рублей, то Россия внесет в СП активы на такую же сумму или на 1 трлн рублей.

Напомним, 30 апреля 2010г. в Сочи по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить Газпром и "Нефтегаз Украины". Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

А.Миллер отметил, что объединение будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" – от геологоразведки до распределения конечным потребителям. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинская сторона готова рассмотреть российскую инициативу.

Последующее обсуждение вопроса происходило на политическом уровне. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и "Нефтегаза Украины" невозможно. По его словам, интересным было бы создание СП с равным участием партнеров, однако Москва вряд ли пойдет на такой сценарий. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев напомнил, что Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 млрд долларов, тогда как цена украинской корпорации "поменьше".

По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, вопрос об объединении должен быть сначала решен на корпоративном уровне. Только после этого речь может идти о политической поддержке вопроса властями двух стран.