Лента новостей
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
Газпром и "Нефтегаз Украины" делают вторую попытку создания СП
Экономика, 20 авг 2010, 20:15
0
Газпром и "Нефтегаз Украины" делают вторую попытку создания СП
Газпром и "Нефтегаз Украины" начали новый раунд переговоров о создании совместного предприятия. Об этом стало известно по итогам московской встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. Речь шла о развитии стратегического партнерства компаний. В ходе встречи стороны выразили удовлетворение ходом взаимодействия ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" в рамках долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа.

Газпром и "Нефтегаз Украины" обсуждают возможность поэтапного объединения компаний. Как заявил 25 июня А.Миллер, российская компания уже делает предложения по конкретным месторождениям, которые могут быть внесены в СП. Глава корпорации отметил, что речь идет о крупных месторождениях.

Предполагается, что украинская сторона внесет в совместное предприятие газотранспортную и добычную системы "Нефтегаза Украины". В свою очередь Газпром должен внести более крупные месторождения. Если стоимость украинских активов будет достигать, к примеру, 800 млрд рублей, то Россия внесет в СП активы на такую же сумму или на 1 трлн рублей.

Напомним, 30 апреля 2010г. в Сочи по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить Газпром и "Нефтегаз Украины". Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

А.Миллер отметил, что объединение будет выстроено на основе обмена активами "по всей газовой цепочке" – от геологоразведки до распределения конечным потребителям. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что украинская сторона готова рассмотреть российскую инициативу.

Последующее обсуждение вопроса происходило на политическом уровне. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и "Нефтегаза Украины" невозможно. По его словам, интересным было бы создание СП с равным участием партнеров, однако Москва вряд ли пойдет на такой сценарий. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев напомнил, что Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 млрд долларов, тогда как цена украинской корпорации "поменьше".

По мнению министра энергетики РФ Сергея Шматко, вопрос об объединении должен быть сначала решен на корпоративном уровне. Только после этого речь может идти о политической поддержке вопроса властями двух стран.