Лента новостей
РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09
Экономика ,  
0 
США требуют от Европы ослабить контроль над МВФ
США предприняли беспрецедентный шаг в попытке заставить Европу уступить места в Совете управляющих Международного валютного фонда (МВФ) представителям развивающихся стран.

Расстроившись после отказа Европы поделиться властью в МВФ, США в начале августа отказались поддержать резолюцию, которая бы продлила господство Евросоюза в руководстве фонда, включающем 24 управляющих, сообщили агентству Reuters дипломаты стран-участниц.

Бывший управляющий фонда Доменико Ломбарди полагает, что этот шаг со стороны США отражает разочарование в европейском подходе не только к управлению МВФ, но и к другим экономическим вопросам. В частности, по его мнению, США сомневаются в правильности решения Европы ввести жесткие правила кредитования для международных банков и настаивать на строгой экономии. Вашингтон считает, что сначала нужно обеспечить экономическое восстановление и только потом "затягивать пояса".

"Это агрессивное действие спровоцировано сильным разочарованием США, которые считают Европу неспособной реформировать МВФ", - отмечает Д.Ломбарди, в настоящий момент занимающий должности президента по экономической политике Оксфордского института и старшего советника Брукинского института в Вашингтоне.

В свою очередь высокопоставленный представитель Министерства финансов США сообщил, что выборы управляющих в совет МВФ предоставляют возможность изменить его состав и сделать его более репрезентативным. "Министр финансов Тимоти Гайтнер поддерживает реформу совета управляющих МВФ, чтобы он лучше отражал реалии глобальной экономики и обеспечивал участие развивающихся стран", - подчеркнул представитель Минфина.

Стоит добавить, что в настоящее время в руководстве фонда доминируют США и европейские страны. Это доминирование отражает баланс сил, сложившийся после Второй мировой войны. Однако в последнее время на места в МВФ претендуют стремительно развивающиеся страны, такие как Китай. Вашингтон уже давно, но безуспешно пытается добиться сокращения числа членов в совете управляющих до 20 с 24, а также дать возможность развивающимся странам влиять на принятие решений в МВФ. Однако Европа, которая имеет 9 представителей в совете, категорически отвергает идею поделиться местами в руководстве фонда.