Лента новостей
Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:31 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31
Экономика ,  
0 
Затишье на мировых рынках акций продлится до конца сентября
Август преподнес инвесторам и участникам рынков довольно неприятный сюрприз: сильно упал китайский фондовый рынок. Однако впадать в панику пока не стоит, ведь август – месяц отпусков. И прежде чем бить тревогу, следует обратить внимание на объемы торгов - а они ничтожно малы, передает Reuters.

По словам экспертов, в настоящее время не стоит строить никаких гипотез, поскольку большинство инвесторов вернутся на рынок не раньше осени. Попробуйте сейчас найти в Европе специалиста по стратегиям, аналитика или трейдера - практически везде вы наткнетесь на автоответчик, который посоветует вам перезвонить осенью, иронизируют оставшиеся участники рынка.

Конечно, отсутствие на рынке участников не может не сказываться на объемах торгов. "Обычно во время сезона отпусков котировки акций не содержат практически никакой информации из-за очень маленького количества трейдеров", - говорит профессор лондонской Cass Business School Эндрю Клер.

С этим утверждением трудно не согласиться: за последние несколько недель объемы торгов на мировых фондовых рынках действительно сократились в разы. Например, объем торгов на Dow Jones сократился почти вдвое, а объем торгов на Nasdaq составляет лишь 73% от среднегодового показателя. Похожим образом обстоят дела и на европейских биржах: объем торгов FTSEurofirst 300 сократился на 31%, а объемы на Шанхайской фондовой бирже (сводный индекс которой рухнул за последние несколько недель на 18%) сократились даже больше чем на 50%.

Естественно, при столь низких объемах торгов любая покупка или продажа может поднять или обвалить котировки. "Когда я разговариваю с трейдерами, я всегда советую им обратить внимание на объемы торгов. В настоящий момент они крайне низки", - говорит специалист Calyon Симон Смоллетт.

Эксперты советуют не делать поспешных выводов и подождать до сентября: лишь тогда станет понятна дальнейшая динамика мировых фондовых рынков. При этом Эндрю Клер из Cass Business School советует дождаться конца сентября. "В начале осени объемы торгов все равно будут крайне низкими. Думаю, лучше дождаться конца сентября. Лишь тогда можно будет сделать какие-то выводы и попытаться угадать дальнейшую динамику рынков", - заключил Э.Клер.