Лента новостей
С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество
Затишье на мировых рынках акций продлится до конца сентября
Экономика, 20 авг 2009, 16:56
0
Затишье на мировых рынках акций продлится до конца сентября
Август преподнес инвесторам и участникам рынков довольно неприятный сюрприз: сильно упал китайский фондовый рынок. Однако впадать в панику пока не стоит, ведь август – месяц отпусков. И прежде чем бить тревогу, следует обратить внимание на объемы торгов - а они ничтожно малы, передает Reuters.

По словам экспертов, в настоящее время не стоит строить никаких гипотез, поскольку большинство инвесторов вернутся на рынок не раньше осени. Попробуйте сейчас найти в Европе специалиста по стратегиям, аналитика или трейдера - практически везде вы наткнетесь на автоответчик, который посоветует вам перезвонить осенью, иронизируют оставшиеся участники рынка.

Конечно, отсутствие на рынке участников не может не сказываться на объемах торгов. "Обычно во время сезона отпусков котировки акций не содержат практически никакой информации из-за очень маленького количества трейдеров", - говорит профессор лондонской Cass Business School Эндрю Клер.

С этим утверждением трудно не согласиться: за последние несколько недель объемы торгов на мировых фондовых рынках действительно сократились в разы. Например, объем торгов на Dow Jones сократился почти вдвое, а объем торгов на Nasdaq составляет лишь 73% от среднегодового показателя. Похожим образом обстоят дела и на европейских биржах: объем торгов FTSEurofirst 300 сократился на 31%, а объемы на Шанхайской фондовой бирже (сводный индекс которой рухнул за последние несколько недель на 18%) сократились даже больше чем на 50%.

Естественно, при столь низких объемах торгов любая покупка или продажа может поднять или обвалить котировки. "Когда я разговариваю с трейдерами, я всегда советую им обратить внимание на объемы торгов. В настоящий момент они крайне низки", - говорит специалист Calyon Симон Смоллетт.

Эксперты советуют не делать поспешных выводов и подождать до сентября: лишь тогда станет понятна дальнейшая динамика мировых фондовых рынков. При этом Эндрю Клер из Cass Business School советует дождаться конца сентября. "В начале осени объемы торгов все равно будут крайне низкими. Думаю, лучше дождаться конца сентября. Лишь тогда можно будет сделать какие-то выводы и попытаться угадать дальнейшую динамику рынков", - заключил Э.Клер.