Лента новостей
Минстрой ответил на обвинения Счетной палаты в провале реформы 21:37, Экономика Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал
Затишье на мировых рынках акций продлится до конца сентября
Экономика, 20 авг 2009, 16:56
0
Затишье на мировых рынках акций продлится до конца сентября
Август преподнес инвесторам и участникам рынков довольно неприятный сюрприз: сильно упал китайский фондовый рынок. Однако впадать в панику пока не стоит, ведь август – месяц отпусков. И прежде чем бить тревогу, следует обратить внимание на объемы торгов - а они ничтожно малы, передает Reuters.

По словам экспертов, в настоящее время не стоит строить никаких гипотез, поскольку большинство инвесторов вернутся на рынок не раньше осени. Попробуйте сейчас найти в Европе специалиста по стратегиям, аналитика или трейдера - практически везде вы наткнетесь на автоответчик, который посоветует вам перезвонить осенью, иронизируют оставшиеся участники рынка.

Конечно, отсутствие на рынке участников не может не сказываться на объемах торгов. "Обычно во время сезона отпусков котировки акций не содержат практически никакой информации из-за очень маленького количества трейдеров", - говорит профессор лондонской Cass Business School Эндрю Клер.

С этим утверждением трудно не согласиться: за последние несколько недель объемы торгов на мировых фондовых рынках действительно сократились в разы. Например, объем торгов на Dow Jones сократился почти вдвое, а объем торгов на Nasdaq составляет лишь 73% от среднегодового показателя. Похожим образом обстоят дела и на европейских биржах: объем торгов FTSEurofirst 300 сократился на 31%, а объемы на Шанхайской фондовой бирже (сводный индекс которой рухнул за последние несколько недель на 18%) сократились даже больше чем на 50%.

Естественно, при столь низких объемах торгов любая покупка или продажа может поднять или обвалить котировки. "Когда я разговариваю с трейдерами, я всегда советую им обратить внимание на объемы торгов. В настоящий момент они крайне низки", - говорит специалист Calyon Симон Смоллетт.

Эксперты советуют не делать поспешных выводов и подождать до сентября: лишь тогда станет понятна дальнейшая динамика мировых фондовых рынков. При этом Эндрю Клер из Cass Business School советует дождаться конца сентября. "В начале осени объемы торгов все равно будут крайне низкими. Думаю, лучше дождаться конца сентября. Лишь тогда можно будет сделать какие-то выводы и попытаться угадать дальнейшую динамику рынков", - заключил Э.Клер.