Лента новостей
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт
Индекс РТС вновь выше 1700 пунктов
Экономика, 20 авг 2008, 19:51
0
Индекс РТС вновь выше 1700 пунктов
В среду, 20 августа, негативный внешний фон вторника сменился умеренно позитивным

В среду, 20 августа, негативный внешний фон вторника сменился умеренно позитивным. Несмотря на негативное закрытие площадок в США накануне, фьючерсы на американские индексы в течение дня повышались. На рынке нефти также преобладали покупки. В Азии наблюдался рост индексов. Все это позволило отечественному рынку продемонстрировать рост на открытии. Умеренное повышение отечественных индексов продолжалось в течение всей сессии.

В среду на российском рынке акций назрела коррекция. В течение всей сессии рынок медленно поднимался. Несмотря на незначительный рост по сравнению с обвалом накануне, объемы торгов сохранялись на высоком уровне, что свидетельствует о присутствии продавцов отечественных акций на рынке. Инвесторы продолжали следить за динамикой торгов фьючерсами на американские индексы, а также за корпоративными сообщениями российских компаний.

По итогам торгов 20 августа индекс ММВБ вырос на 1,84% - до 1386,59 пункта, классический индекс РТС - на 1,66% - до 1713,50 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 42,20 млрд руб., на классическом рынке РТС - 42,70 млн долл.

Максимальный с начала дня рост нефтяных котировок превысил 2 долл./барр. Положительная динамика цен вызвана ожиданиями недельного сокращения в США запасов бензина. Однако с равной степенью вероятности отраслевые эксперты прогнозируют возможное увеличение запасов сырой нефти в США. Тем временем американский доллар в среду в полной мере отыграл потерянные накануне позиции и заметно подорожал относительно евро и других валют. Компания BP сообщила, что ремонтно-восстановительные работы на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан идут в соответствии с планом. В среду были проведены динамические испытания объекта, а ремонтные работы планируется завершить полностью через две недели.

Рост демонстрировало большинство акций компаний нефтегазового сектора. Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" выросли на 2,17%, привилегированные - на 0,7%. Бумаги "Татнефти" продолжили снижаться и по итогам сессии потеряли 0,54%.

НОВАТЭК в среду приступил к реализации программы приобретения глобальных депозитарных расписок (GDR), которая была одобрена советом директоров 11 февраля 2008г. Выкуп GDR с Лондонской фондовой биржи будет осуществлять выбранный НОВАТЭКом независимый брокер. Напомним, в рамках долгосрочной программы выкупа GDR компания планирует приобрести до 3% от своего уставного капитала. Эти акции будут использованы как один из возможных вариантов привлечения финансирования и реализации действующей программы стимулирования менеджмента компании. Акции НОВАТЭКа по итогам торгов продемонстрировали уверенный рост на 4,7%.

В среду появилась информация о том, что Ирак предлагает ЛУКОЙЛу на общих основаниях принять участие в тендерах на заключение сервисных контрактов по проекту "Западная Курна-2", которые планируются провести в марте и сентябре 2009г. Ирак фактически окончательно отверг все притязания ЛУКОЙЛа на проект, освоение которого компания начала еще 1997г. Тем не менее акции нефтедобытчика после обвала во вторник в среду продемонстрировали рост на 3,54%.

В среду "Газпром нефть" сообщила о том, что готова рассмотреть увеличение своей доли в "Томскнефти" с 50% в случае, если партнер по этой компании - "Роснефть" - сделает такое предложение, так как "ситуация паритетного владения каким-либо активом "изначально непростая". Продажа доли "Газпром нефти" в томском предприятии "исключена". Бумаги "Газпром нефти" по итогам сессии выросли на 0,68%.

Росли и бумаги "Газпрома" По итогам сессии они подорожали на 1,15%.

В среду появилась информация о том, что Елена Батурина и другие акционеры распродают акции Сбербанка. Пакет акций, принадлежащий Е.Батуриной, за последние три месяца уменьшился с 0,68% до 0,38%. Акции Сбербанка по итогам сессии подорожали лишь на 0,03%, бумаги банка ВТБ - на 0,95%.

В среду металлургические компании также демонстрировали рост. Акции "Северстали" и НЛМК подорожали на 4,67% и 2,72% соответственно. Капитализация ММК выросли на 3,79% на фоне публикации данных отчетности по МСФО за первое полугодие 2008г. Чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2007г. выросла на 19% и составила 1,03 млрд долл. против 866 млн долл. годом ранее. Объем продаж компании увеличился на 41% и составил 5,65 млрд долл. Прибыль EBITDA за отчетное полугодие достигла 1,51 млрд долл., что на 25% больше аналогичного показателя за первое полугодие 2007г.

В среду отечественный рынок воспрянул духом и начал демонстрировать рост. По мнению некоторых аналитиков, накануне рынок достиг "дна", и в ближайшее время повышение котировок может продолжиться. Тем не менее западные площадки продолжает "штормить" в ожидании возможного списания Lehman Brothers еще 4 млрд долл. в III квартале. А это говорит о том, что кризис приобретает затяжной характер. Поэтому о начале ралли на отечественных площадках пока судить рано.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru