Лента новостей
Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51
Экономика ,  
0 
Treasuries: Неоднозначный новостной фон привел к сумятице
Во вторник, 19 августа, на рынке казначейских облигаций наблюдалась разнонаправленная динамика

Во вторник, 19 августа, на рынке казначейских облигаций наблюдалась разнонаправленная динамика на фоне выхода противоречивых данных макроэкономической статистики. В результате на начало торговой сессии среды, 20 августа, кривая доходности казначейских облигаций США выглядит следующим образом:



По данным министерства труда США, индекс цен производителей PPI - индикатор инфляции в оптовой сфере, в июле повысился на 1,2% по сравнению с июнем, когда он вырос на 1,8% относительно мая. Оптовые цены на энергоносители в июле выросли на 3,1% после скачка на 6,0% в июне.

Июльский прирост индекса PPI оказался гораздо больше среднего прогноза экономистов, предусматривавшего повышение индекса на 0,6%. За последние 12 месяцев, закончившиеся в июле, PPI вырос на 9,8%, что стало самым большим годовым приростом после июня 1981г., когда индекс подскочил на 10,4%.

По подсчетам министерства, стержневой индекс цен производителей, Core PPI, не учитывающий цены на энергоносители и пищевые продукты, вырос в июле на 0,7% по сравнению с июнем, когда он повысился на 0,2%. Экономисты полагали, что и в июле Core PPI повысится на 0,2%. Резкое повышение стержневого индекса цен производителей может означать, что инфляционное давление в промышленности, связанное с высокими ценами на топливо и другие сырьевые товары, распространяется на оптовые цены в целом.

Кроме того, министерство торговли США представило во вторник данные о количестве жилых домов, строительство которых началось в июле. Уровень нового жилищного строительства составил в июле 965 тыс. домов в годовом исчислении (-11,0% по сравнению с июнем). В июне, согласно пересмотренным данным, уровень нового жилищного строительства равнялся 1,080 млн домов в годовом исчислении, а не 1,066 млн, как считалось ранее. Показатель, полученный в июле, стал самым низким после марта 1991г., однако он слегка превысил ожидания экономистов. Согласно опросам Bloomberg и Reuters, экономисты в среднем прогнозировали, что в июле уровень нового жилищного строительства упадет до 960 или до 950 тыс. домов в годовом исчислении.

Значительным событием вторника стало очередное размещение долговых обязательств ипотечного агентства Freddie Mac. Размещая свои долговые обязательства, компании Freddie Mac и Fannie Mae получают средства для покупки ипотечных кредитов у кредитных организаций, что служит важным источником финансирования для ипотечного рынка США. В условиях ипотечного кризиса, когда многие инвесторы покинули рынок ипотечных облигаций, роль Fannie и Freddie как источников денежных средств для американского ипотечного рынка, стала особенно значительной.

Во вторник компания Freddie Mac продала выпуск пятилетних облигаций на сумму 3 млрд долл. с доходностью 4,172%. Результаты размещения вызвали неоднозначную реакцию, с преобладанием негативных мнений. Спрос на облигации Freddie превысил предложение и составил по меньшей мере 3,9 млрд долл. Таким образом, размещение показало, что компания сохраняет привлекательность для ипотечных операций. Однако спрэд доходности 5-летних облигаций Freddie при размещении во вторник относительно доходности соответствующих казначейских облигаций оказался очень большим и составил 113 б.п. При предыдущей продаже 5-летних облигаций Freddie Mac в мае спрэд их доходности при размещении составил всего 69 б.п.

В среду, 20 августа, не предполагается публикации значимых макроэкономических показателей. Вероятно, рынок консолидируется на достигнутых уровнях.

Quote.rbc.ru