Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы
А.Лившиц: Российским компаниям не хватает прозрачности
Экономика, 20 авг 2002, 16:15
0
А.Лившиц: Российским компаниям не хватает прозрачности
Недостаточная финансовая прозрачность российских компаний вызывает проблемы при выходе на внешний рынок. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО "Русский алюминий" Александр Лившиц на заседании "круглого стола" "Августовский кризис 1998 года: взгляд из сегодняшнего дня".

По его словам, этот фактор является одним из важнейших, учитывая последние события с крупными компаниями в США. Кроме того, А.Лившиц отметил, что уровень политической поддержки крупных компаний существенно вырос. Существуют достаточно большие резервы поддержки бизнеса, однако государство их не реализует, - подчеркнул заместитель гендиректора ОАО "Русский алюминий".

Помимо этого, экс-министр финансов РФ сказал, что на сегодняшний день невозможно повторение кризиса 1998 года. По мнению А.Лившица, это связано с тем, что преодолены основные факторы, вызвавшие кризис в 1998 году, такие как политическая нестабильность, "регулярно плохие бюджеты", большие заимствования. Он особо отметил, что кризис 1998 года является сугубо политическим: "Проблема состояла в политической конфронтации". А.Лившиц также подчеркнул, что с учетом всех указанных факторов "на тот момент ничего изменить было нельзя".

Однако стоит добавить, что А.Лившиц достаточно скептически относится к присвоению России статуса страны с рыночной экономикой. «Европейский союз осенью 2002 года может не присвоить России статус страны с рыночной экономикой», - сказал экс-глава Минфина на проходившем в июне VI Петербургском экономическом форуме. «Сейчас большинство стран Евросоюза готовы придать России статус страны с рыночной экономикой, однако к осени ситуация может измениться», - уточнил А.Лившиц. Причина этого, по его мнению, заключается в требовании о выравнивании цен на энергоресурсы, а также о полной ликвидации перекрестного субсидирования. Он отметил, что низкие цены на энергоресурсы в Российской Федерации - это естественное преимущество нашей страны, и в этом вопросе нельзя идти на компромиссы. "В России есть Сибирь, а в Европе Сибири нет", - заявил Александр Лившиц.