Лента новостей
Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика
А.Лившиц: Российским компаниям не хватает прозрачности
Экономика, 20 авг 2002, 16:15
0
А.Лившиц: Российским компаниям не хватает прозрачности
Недостаточная финансовая прозрачность российских компаний вызывает проблемы при выходе на внешний рынок. Об этом заявил заместитель генерального директора ОАО "Русский алюминий" Александр Лившиц на заседании "круглого стола" "Августовский кризис 1998 года: взгляд из сегодняшнего дня".

По его словам, этот фактор является одним из важнейших, учитывая последние события с крупными компаниями в США. Кроме того, А.Лившиц отметил, что уровень политической поддержки крупных компаний существенно вырос. Существуют достаточно большие резервы поддержки бизнеса, однако государство их не реализует, - подчеркнул заместитель гендиректора ОАО "Русский алюминий".

Помимо этого, экс-министр финансов РФ сказал, что на сегодняшний день невозможно повторение кризиса 1998 года. По мнению А.Лившица, это связано с тем, что преодолены основные факторы, вызвавшие кризис в 1998 году, такие как политическая нестабильность, "регулярно плохие бюджеты", большие заимствования. Он особо отметил, что кризис 1998 года является сугубо политическим: "Проблема состояла в политической конфронтации". А.Лившиц также подчеркнул, что с учетом всех указанных факторов "на тот момент ничего изменить было нельзя".

Однако стоит добавить, что А.Лившиц достаточно скептически относится к присвоению России статуса страны с рыночной экономикой. «Европейский союз осенью 2002 года может не присвоить России статус страны с рыночной экономикой», - сказал экс-глава Минфина на проходившем в июне VI Петербургском экономическом форуме. «Сейчас большинство стран Евросоюза готовы придать России статус страны с рыночной экономикой, однако к осени ситуация может измениться», - уточнил А.Лившиц. Причина этого, по его мнению, заключается в требовании о выравнивании цен на энергоресурсы, а также о полной ликвидации перекрестного субсидирования. Он отметил, что низкие цены на энергоресурсы в Российской Федерации - это естественное преимущество нашей страны, и в этом вопросе нельзя идти на компромиссы. "В России есть Сибирь, а в Европе Сибири нет", - заявил Александр Лившиц.