Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Экономика ,  
0 
Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России
Украинские власти признали решение ВТО частично удовлетворить требования России по делу о пошлинах на импорт аммиачной селитры в качестве антидемпинговой меры. Минэкономразвития России назвало решение победой Москвы
Фото: Вадим Жернов / ТАСС

В пятницу, 20 июля, Всемирная торговая организация своим решением частично признала правоту России по делу о вводе антидемпинговых пошлин на ввоз удобрений на Украину. Решение было опубликовано на сайте организации и указывало на несоблюдение Киевом требований ВТО.

Министерство экономического развития и торговли Украины признало проигрыш по ряду вопросов. При этом в ведомстве указали, что эксперты ВТО все же не отрицают позицию Украины в отношении соблюдения рыночного принципа формирования стоимости экспортного товара, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

По словам заместителя главы ведомства Натальи Микольской, это дает Киеву право рассчитывать нормальную стоимость товара за счет корректировки цены на газ при применении инструментов торговой защиты.

В Минэкономразвития заявили, что результаты спора можно считать победой Российской Федерации, поскольку ключевые ее претензии были удовлетворены.

«Третейская группа признала большинство российских претензий обоснованными, усмотрев в действиях украинской стороны нарушения норм ВТО. Применение методики «энергокорректировок», включение в охват пересмотра производителя, который был признан не демпингующим, отдельные процедурные аспекты пересмотра были признаны не соответствующими нормам организации. Третейская группа вынесла рекомендацию Украине устранить нарушения», — говорится в пресс-релизе министерства.

Спор был инициирован Россией в мае 2015 года. Причиной стали нарушения норм ВТО, допущенные украинскими уполномоченными органами при пересмотре антидемпинговой меры в отношении российского нитрата аммония, по результатам которого в 2014 году срок действия меры был продлен на очередной пятилетний период. В частности, для расчета себестоимости российской продукции не учитывались цены на энергоносители на российском рынке, а использовались цены на рынках третьих стран (применялась так называемая методика «энергокорректировок»).

Киев в 2014 году ввел пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений, но это касалось только аммиачной селитры. Ставки были определены на уровне 20,51–36,03%. В декабре 2017 года правительство Украины добавило в список товаров, запрещенных ко ввозу из России, сульфат аммония, используемый в качестве азотисто-серного удобрения.


В мае 2017 года Россия подала против Украины иск в ВТО из-за регулярно вводимых санкций и эмбарго. В Москве считают, что Киев нарушает взятые на себя в рамках организации обязательства.